Утюг с парогенератором: что нужно знать перед покупкой

Утюг с парогенератором: что нужно знать перед покупкой

Глажение – одна из самых утомительных и отнимающих много времени домашних обязанностей, особенно если среди ваших вещей велик процент мужских рубашек и блузок из капризных материалов. Решает ли эту проблему приобретение утюга с парогенератором и в какой степени? Давайте разберемся.

Что в комплекте?

По сути, утюг с парогенератором – это маленький и легкий утюжок, присоединенный толстым шлангом к довольно массивной подставке – собственно парогенератору. Парогенератор делает из воды пар и нагнетает его в утюг – постоянно или по желанию, при нажатии соответствующей кнопки. Также он может создавать «паровой удар» – выброс струи пара под большим давлением или обеспечивать вертикальное отпаривание. Вода наливается в 1–2-литровую емкость, которая также встроена в «подставку».

В чем утюг с парогенератором превосходит обычный утюг с паром?

Положительный момент состоит в том, что ни один обычный утюг не может обеспечить такую длительную и интенсивную подачу пара. Также сам утюжок очень маленький и легкий – рука не устает его держать. Интенсивность выделения пара столь высока, что вы можете легко прогладить ткань, сложенную в несколько раз. Кроме того, воздействие пара более щадящее, чем просто горячей поверхности. Утюгу с парогенератором под силу гладить любые деликатные ткани, ему не страшны ни стразы, ни пайетки, ни рисунки на футболках. Вы можете использовать утюг с парогенератором для вертикального отпаривания – занавесок, шелка, верхней одежды. Результат глажения идеальный – вещи, как из магазина.

Правда ли утюг с парогенератором сокращает время глажения? Как это достигается?

  • Утюг с парогенератором отглаживает белье «в одно касание», то есть вам не надо несколько раз проводить его по одному месту для достижения удовлетворительного результата. Кстати, если вы загладили ненужную складку, она также легко разглаживается обратно – не требуется дополнительного смачивания, сбрызгивания и т. п.

  • Белье, даже основательно пересушенное, не надо предварительно и в процессе глажения смачивать, сбрызгивать и т. п.

  • Многие утюги с парогенератором даже не требуют выбора температуры. Вы, не задумываясь, можете гладить любую вещь, подряд, не дожидаясь нагрева или остывания утюга. Регулируется только подача пара – постоянно или в ручном режиме.

  • Многие вещи можно проглаживать только с одной стороны, этого достаточно. Мощный пар проникает глубоко в ткань.

А есть ли минусы?

Конечно, ничего идеального не бывает.

  • Первый минус – это размер агрегата: раза в 4 больше и тяжелее, чем простой утюг. Надо предусмотреть место для хранения вашего нового друга.

  • Парогенератор надо где-то размещать в процессе глажения – или у доски должна быть большая платформа для утюга, или на другой подручной подставке.

  • Желательно использование специальной гладильной доски. Она должна быть с дырочками, чтобы не ржавела, и с большим количеством уплотнителя – чтобы вода, образующаяся при конденсации, не капала на пол. Но при продолжительной глажке она все равно капает. Производители рекомендуют в таком случае подкладывать на доску войлок. Или остается расслабиться, гладить на голом полу, без ковров, и радоваться дополнительной влажной уборке.

  • При глажении образуется много пара. Соответственно, во-первых, жарко, особенно летом. Во-вторых, душно и влажно, если помещение маленькое. Забудьте о глажении в «гладильной комнате» 2х2 метра без окон. Но, учитывая, что в наших домах воздух, как правило, излишне сухой, работа с парогенератором может быть даже полезной для здоровья, особенно зимой: увлажнение слизистых, профилактика кашля и простуд, да и домашние цветы прут, как в тропиках!

  • Некоторые модели предъявляют большие требования к заливаемой воде – она должна быть не просто из водопровода, а чуть ли не дистиллированной. Обратите внимание при покупке!

  • К чудо-утюгу придется привыкнуть, так как процесс глажения отличается от такового при использовании обычного утюга. Чтобы не разочароваться, надо набраться немного терпения.

Если сложности вас не оттолкнули, а преимущества соблазнили, приступаем к выбору!

Парогенераторы на рынке широко представлены. На что ориентироваться?

Размеры и тяжесть агрегата во многом зависят от объема резервуара для воды. Если вы гладите по чуть-чуть – можете себе позволить более компактную модель. Если же семья у вас большая и глажки полно – резервуар должен быть около 2 литров. Резервуар удобен прозрачный, чтобы видеть, сколько воды наливать и сколько осталось. Также удобно, когда он съемный.

Внимательно отнеситесь к выбору качественной подошвы, но это не новость – действуем, как при выборе обычного утюга.

Для удобства применения имеет значение время готовности к работе – чем быстрее, тем лучше.

Очень важна возможность «заправлять» утюг обычной водопроводной водой. И, соответственно, наличие системы очистки от накипи.

Хороший парогенератор производит практически «сухой» пар, то есть без крупных капелек воды. Это можно проверить, подержав его над тканью 5–10 секунд. Если образовались влажные пятна – пар недостаточно сухой.

Обратите внимание, что существуют модели утюгов с парогенератором, которые гладят все ткани с одной оптимальной температурой (это особенно подойдет неопытным гладильщикам), а есть такие, где имеется переключатель температур.

У утюга обязательно должны быть функции непрерывной подачи пара и вертикального отпаривания.

Также важны параметры мощности выделения пара: максимальное давление пара (от 5 бар), производительность подачи пара (от 110 г), паровой удар (от 200 г); больше – лучше.

Читайте также

Истерики у детей: отчего возникают и как вести себя родителям
С момента рождения ребенок начинает получать колоссальное количество информации об окружающем его мире и пытается адаптироваться к новым условиям. Все вокруг для ребенка неизвестное, чужое и потенциально опасное.
Иглорефлексотерапия с позиций доказательной медицины

Иглорефлексотерапия (иглотерапия, иглоукалывание, акупунктура, чжень-цзю и т. д.) – это метод альтернативной медицины, предполагающий в качестве одного из лечебных воздействий введение игл в «акупунктурные точки», расположенные на «меридианах».

Татуировка: риски и последствия

Татуировка – это изображение на теле человека, которое создают путем введения под кожу красителей. Обычно глубина введения составляет 1–4 мм. При косметическом татуаже («прорисовывании» бровей, «стрелок» на веках, контуров губ или полном перманентном макияже губ) краситель вводится на глубину около 1 мм и со временем (около 5 лет) бледнеет и стирается. Татуировки на тело в тату-салонах, как правило, наносятся на глубину 3 мм. Такой рисунок сохраняется фактически навсегда, хотя со временем может претерпеть значительные изменения: стать менее четким и ярким, деформироваться из-за изменений самой кожи (колебания веса, беременность, травмы, появление морщин или растяжек).

Птоз молочных желез: за и против пластики

Птоз молочных желез – это, говоря простым языком, опущение или провисание молочной железы, когда сосок сначала оказывается на уровне субмаммарной складки (линия под грудью, где от грудной клетки собственно «отходит» сама молочная железа), – 1-я степень птоза, потом ниже нее – 2-я степень, а затем сосок начинает смотреть вниз – 3-я степень птоза.

Кофеиномания: небезобидная привычка
Кофеиномания (кофеинизм) – это патологическое пристрастие к использованию кофеин-содержащих напитков и других субстратов (жвачка, пастилки, пластыри).
Если хлебнул антинакипин: действуем по обстановке
Антинакипином в народе называют целый пул средств, использующихся для устранения накипи (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине и т. п.).