Отравление угарным газом: своевременное распознавание – благополучный исход

Отравление угарным газом: своевременное распознавание – благополучный исход

Угарный газ (окись углерода, CO2) – это бесцветный газ, являющийся продуктом неполного окисления (сгорания) веществ, содержащих углерод. Угарный газ не имеет запаха и вкуса, способен проникать сквозь слои почвы и стены, его вдыхание незаметно для человека, но становится причиной тяжелых, иногда смертельных, отравлений.

Симптомы

Появление симптомов при отравлении угарным газом в первую очередь обусловлено снижением доставки кислорода к органам и тканям, в наибольшей степени от кислородной недостаточности страдают структуры нервной системы.

Ранние проявления отравления включают головную боль, головокружение, тошноту, шум в ушах, разнообразные зрительные феномены («мушки», зигзаги, потемнение). Позднее появляются признаки, схожие с опьянением: дезориентация, галлюцинации, нарушение координации движений (попадание мимо при попытке взять предмет, неустойчивость при ходьбе). Постепенно нарастают слабость, сонливость, оцепенение, вместе с усугублением тяжести отравления утрачивается сознание (от сопора до ступора, вплоть до комы), также могут наблюдаться судорожные сокращения в конечностях.

При осмотре выявляют вегетативные нарушения: увеличение частоты сердечных сокращений, артериального давления, повышение температуры тела до 38–40 градусов, покраснение кожного покрова.

Причины отравления

Наиболее частой причиной отравления является нахождение человека в помещении, где имеется источник горения и неэффективно удаляются продукты сгорания: при отоплении печью или камином с неисправным дымоходом, использовании бани «по-черному», применении самоваров, различных масляных и керосиновых горелок и ламп.

Также источником окиси углерода являются двигатели внутреннего сгорания, и отравления человека могут происходить при работе автомобиля в закрытом гараже, на улице – при плотном движении и отсутствии проветривания (например, в тоннелях).

Профессиональному риску подвержены работники спасательных служб, котельных, сотрудники космической и подводной отраслей, возможны массовые отравления большого количества людей при их нахождении в помещении (рестораны и ночные клубы, церкви).

Тяжесть отравления зависит от концентрации угарного газа во вдыхаемом воздухе и длительности такого воздействия.

При каждом вдохе в легких происходит контакт угарного газа с гемоглобином – веществом, связывающим и переносящим кислород с кровью к органам и тканям. Гемоглобин захватывает оксид углерода с такой же легкостью, что и кислород, однако такая связь оказывается в двести раз более прочной и в 3600 раз более продолжительной, чем с кислородом. Постепенно значимая доля циркулирующего в крови гемоглобина оказывается неспособной транспортировать кислород, и развивается состояние, при котором дыхание у человека есть, а доставки кислорода не происходит, – гипоксия.

Считается, что полное освобождение гемоглобина от окиси углерода происходит в течение 12 часов.

Диагностика

Диагноз отравления угарным газом устанавливают на основании истории развития заболевания в сопоставлении с выявленными симптомами и лабораторными данными. Обнаружение человека в утренние часы или после выходных с характерными симптомами, а также схожие симптомы у членов его семьи и животных в условиях, способствующих отравлению угарным газом, должны настораживать в отношении именно этой патологии, а также являться поводом для немедленной эвакуации пострадавших (и оказывающих помощь) лиц на свежий воздух.

При лабораторной диагностике используют анализ крови с определением отношения общего гемоглобина к карбоксигемоглобину. Считается, что нормальное содержание карбоксигемоглобина составляет 2 %, при выкуривании сигареты, например, его доля возрастает до 10 %, очевидные симптомы отравления регистрируют при 20 %, а уровень более 50 % содержания приводит к смерти на месте отравления.

Для инструментальной диагностики используют электрокардиографию (ЭКГ) с целью определения повреждения сердечной мышцы, электроэнцефалографию (ЭЭГ) – для оценки вероятных эпилептических феноменов или для подтверждения смерти мозга, магнитно-резонансную томографию (МРТ) – для оценки структурных повреждений головного мозга.

Лечение

Успешность лечения отравления угарным газом зависит от длительности нахождения пострадавшего в очаге с высокой концентрацией окиси углерода и времени начала оказания помощи. Пострадавшего следует уложить на бок, очистить рот и нос от инородных предметов, слизи и рвотных масс, запрокинуть голову для обеспечения проходимости дыхательных путей, вызвать скорую помощь.

В условиях стационара наиболее действенной мерой является использование гипербарической оксигенации: пациента помещают в специальную капсулу, в которой создается высокое давление кислорода, что приводит к ускорению выведения угарного газа из организма и способствует нормализации дыхания тканей.

Для увеличения сродства гемоглобина к кислороду в качестве профилактики и лечения отравлений угарным газом применяют Ацизол – препарат, снижающий риск смерти при таких состояниях.

В диагностике и лечении пациентов с симптомами отравления угарным газом ведущую роль играет врач-реаниматолог, в некоторых ситуациях (при комбинированном отравлении, например с алкоголем или наркотическими веществами) требуется помощь токсиколога.

Читайте также

Если хлебнул антинакипин: действуем по обстановке
Антинакипином в народе называют целый пул средств, использующихся для устранения накипи (в чайнике, стиральной или посудомоечной машине и т. п.). 
Цифровая зависимость у детей и подростков: ответственность на родителях

Цифровая зависимость – это патологическое поведенческое пристрастие к использованию сети Интернет и цифровых платформ (социальных сетей, игровых систем, гэмблинга и пр.), а также компьютеров и гаджетов (смартфонов, стационарных и мобильных игровых консолей).

Отравление метиловым спиртом

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт) – это жидкость без цвета, с характерным алкогольным запахом, похожим на запах этилового спирта или водки.

По химической структуре от этилового (С2Н5ОН) этот спирт отличается не сильно (СН3ОН), однако он намного более токсичен для человека.

Дети и солнце: угрозы и защита

Одна из самых распространенных летних опасностей – солнечные ожоги. Многие из нас по привычке относятся к ним легкомысленно. Мол, ну, поболит кожа, в крайнем случае слезет. Но ведь не смертельно же!

Самостоятельный ребенок: учимся одеваться

Многие родители жалуются, что дети не умеют одеваться самостоятельно. И если бы только родители... Воспитатели детсадов и даже учителя начальных классов отмечают, что далеко не все ребята, в остальном развитые вполне в соответствии с возрастом, одеваются быстро и правильно. Вот и приходится взрослым помогать, опекать и бесконечно ждать. А между тем все не так сложно. Главное – знать несколько секретов.

Дети и бассейн

Врачи самых разных специальностей считают плавание в бассейне весьма полезным и к тому же практически универсальным методом физического развития: в отличие от многих других видов спорта плавание подходит и девочкам, и мальчикам, почти не имеет ограничений по возрасту и противопоказаний по здоровью, малотравматично. Правда, есть одна оговорка: все перечисленное верно, если речь идет не о спорте высоких достижений, а о занятиях для себя и для здоровья.