Информационный потоп: алгоритм спасения

Информационный потоп: алгоритм спасения

Синдром хронической усталости, отсутствие энергии, апатия, психологическая дезориентация, неспособность понять, чего ты хочешь, невозможность сконцентрироваться ни на одной мысли… Знакомо? Одна из причин этого кроется в информационном мусоре, который мы ежедневно поглощаем гигабайтами. 

«Как много есть на свете вещей, которые мне не нужны».

Сократ

Наш мозг, как губка, впитывает информацию отовсюду: из разговоров, телевизора, рекламы, Интернета и прочих утюгов. С развитием цифровых технологий скорость распространения инфопотоков возрастает с каждым днем. Мы просыпаемся утром и, как правило, сразу берем в руки телефон: смотрим уведомления, электронную почту, социальные сети и новостные ленты. Мы «всегда на связи», мы в курсе, что на Камчатке упал вертолет, а какая-то «звезда» неудачно сделала пластическую операцию. Все чаще мы задумываемся: зачем мне это знать? Как оградить себя от ненужного? И как самому перестать «засорять эфир»? Поговорим сегодня об этом.

Как информационная всеядность сказывается на деятельности мозга и сознания

Наш мозг часто сравнивают с компьютером. А что бывает, если компьютер бездумно забивают всем подряд? Правильно, он зависает, требует чистки и перезарузки. Если не прилагать усилия для ограничения потока информации, поступающего извне, то мы забьем свою голову всяким хламом и увязнем в этом болоте. И ни один психотерапевт нас не вытащит.

У неосознанного потребления информации есть два следствия. Первое – снижение умственных способностей. Избыток информации приводит к тому, что человек перестает отличать главное от второстепенного, истинное от ложного. Раньше была одна крайность – люди свято верили слову, напечатанному в газете или сказанному по ТВ. Сейчас другая крайность – ставят под сомнение все, включая и настоящее знание. Человек в растерянности. Он может тысячелетиями ждать прихода Спасителя, но когда тот придет, его не узнают.

Второе следствие – истощение психических ресурсов. Жизнь в рассеянности и суете, растрачивание своего внимания и энергии впустую приводят к тому, что, когда требуется обработать действительно полезную для жизни и развития информацию, у нас нет сил. Мы обесточены, потому что полдня изучали модели блузок в интернет-магазине, «ведь я этого достойна». Говорят, поколение детей, выросших с планшетами в руках, не будет способно удерживать внимание на чем-то одном даже короткое время, не говоря уже о времени, достаточном для познания.

Ученые подсчитали, что 90 % поступающей информации нам не нужны, более того, она вредит нашему умственному и психическому здоровью, мешает духовному росту. Ослабленные и разбалансированные, мы становимся послушной биомассой, которой удобно управлять.

Что относится к информационному мусору

К инфомусору относятся навязанные новости – по телевизору, радио или в Интернете, реклама, разговоры ни о чем, сплетни, болтовня в чатах, глупые фильмы и сериалы.

Лидирующие позиции по бесполезной трате времени занимают соцсети. Наверняка замечали: зайдешь на «Фейсбук» на 5 минут, чтобы посмотреть, все ли живы, а выйдешь через час. Потом коришь себя: на кой тебе нужно было смотреть видео милых котиков и собачек, читать список фильмов, которые хотя бы раз в жизни надо посмотреть приличному человеку, и любоваться на чьи-то ноги на фоне заката? Ответа нет, драгоценное время потеряно.

Как понять, что данная информация – мусор? Для этого попробуйте ответить на простые вопросы: насколько полезна эта информация для меня? Что она дает для моего развития? Если ответов нет, постарайтесь ограничить себя в потреблении такого рода контента.

Как настроить свой личный фильтр

Главная борьба в настоящее время идет за наше внимание. Где внимание – там энергия. А энергия – это ресурс. И куда его направить, должны контролировать вы, а не кока-кола или НВО.

  • Начинайте и заканчивайте свой день с тишины, лучше – с медитации, а не с просмотра гаджетов.
  • Планируйте день желательно накануне вечером и четко следуйте этому плану.
  • Не смотрите телевидение, если вы до сих пор это делаете. Интернета достаточно, он дает главное – свободу выбора.
  • Используйте в Интернете блокираторы рекламы – в браузере, на «Ютубе».
  • В соцсетях отпишитесь от незнакомых людей, отключите всевозможные уведомления – какое вам дело, что кто-то выпустил новый пост или в какой-то группе доступны новые публикации?
  • Отключите уведомления в программах смартфона.
  • Отпишитесь от ненужных рассылок, не позволяйте магазинам слать вам бесконечные «оцените», «поделитесь»…
  • Используйте беруши или наушники, если есть фоновый шум. Вообще старайтесь ничего не включать «для фона»: это снижает вашу концентрацию, соответственно, вы будете быстрее уставать.
  • Отсеивайте пустые разговоры, откажитесь от сплетен, обсуждения тревожных тем. Негативная информация основана на страхе, который является хорошим способом манипуляции сознанием.
  • Продумайте, как работать с вашими отвлечениями. Выпишите на листочке, на что отвлекаетесь лично вы, и напишите, как вы будете бороться с этим. Допустим, вы не контролируете время просмотра соцсетей – ставьте тайминг.
  • Оставляйте время для обдумывания полученной информации. Делайте паузы, анализируйте, записывайте выводы, если нужно.
  • Цените возможность уединения, ищите места на природе, где нет Интернета, а еще лучше – где не ловит мобильная сеть.
  • Участвуйте в ретритах – уединениях с целью самопознания.
  • Учитесь медитировать. Медитация начинается с однонаправленного внимания, она учит предельной концентрации и ведет к главному в жизни – пониманию своего предназначения.

Всем известно, что чего-то стоящего добивается только тот, кто полностью сосредоточен на своей цели. Прислушивайтесь к себе, убирайте лишнее и оставляйте самое важное.

Как самому перестать быть источником информационного мусора

Сегодня каждый человек производит какой-то контент – соответственно, мы для кого-то являемся источником информации. Учитывая все вышесказанное, относитесь к ее распространению с высокой требовательностью.

Сто раз подумайте, прежде чем запостить что-то в соцсети. Кому нужны ваши тарелки, бокалы и загорелые лица? Перестаньте красоваться, делитесь своими реальными инсайтами, информацией, которая может кого-то вдохновить, чему-то научить, дать подсказку в получении проверенного знания.

Не нужно пересылать бессмысленные картинки «С добрым утром», поздравления со всевозможными праздниками, котиков и бородатые шутки. Особенно в групповые чаты. Несколько раз взвесьте: несет ли эта информация хоть какую-то ценность?

Не критикуйте других, не обсуждайте чью-то личную жизнь, не осуждайте: нарушая это правило, вы сами становитесь токсичным источником.

Соблюдайте йоговский принцип «сатьи» – правдивости. Если нужно что-то сказать, говорите только то, в чем убеждены, что вам известно достоверно. Только так – осознанно потребляя и распространяя информацию, мы сможем сдержать нарастающий шум и сохранить свое здоровье.

Читайте также

Молодые родители: как наладить личную жизнь

Наконец-то это произошло: в семье появился ребенок! Отныне молодые мама и папа поглощены заботами о нем. Но ведь и о себе забывать не хочется. Да и не нужно: родители тоже имеют право на личную жизнь. Главное – знать, как наладить эту важную составляющую семейного счастья.

Наушники: люди не слышат предупреждений

Отоларингологи едины во мнении: опасность наушников для слуха – не выдумка, она доказана, и приуменьшать ее не стоит. Громкий звук и длительное воздействие – серьезные враги здоровья наших ушей. От долгого и регулярного использования наушников слух неизбежно снижается, мы делаем звук громче, нанося еще больший вред ушам, и попадаем в замкнутый круг.

Детская усталость: как распознать и что делать

Как часто, когда приходит пора ложиться спать, наши дети начинают всячески оттягивать этот момент, используя весь арсенал доступных им средств! Взрослые уже с ног валятся, а чада словно не ведают усталости... Но опытные родители знают: активность в этом случае кажущаяся, вызванная переутомлением, и если вовремя не принять меры, то капризов, слез и раздражительности не миновать.

Дети и домашние животные

Даже убежденные натуралисты нет-нет да и задумаются: а можно ли заводить питомцев семьям с детьми или (если животные появились первыми) оставлять кошку или собаку в доме, где скоро появятся дети? Специалисты единодушны: при правильном подходе дети и животные прекрасно уживаются.

Малыш и водные процедуры

Купание – одно из самых простых и при этом нужных и полезных удовольствий, которое может испытать ребенок буквально с первых дней жизни.

Похмельный синдром с точки зрения врача

Согласно определению Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) похмельный синдром (абстинентный синдром, синдром отмены) – это группа симптомов различного сочетания и степени тяжести, возникающих при полном прекращении приема вещества или снижении его дозы после неоднократного (обычно длительного и/или в высоких дозах) употребления данного вещества.