Энтеробиоз у детей (острицы): что это такое, как передается, способы борьбы

Энтеробиоз – самый распространенный антропонозный (передающийся только от человека человеку, без участия животных) гельминтоз – так называемая глистная инвазия, или в просторечии «глисты». Вызывается червями из рода остриц.

Чаще острицами заражаются дети, посещающие организованные коллективы (детский сад, секцию в бассейне).

Причины

Энтеробиоз вызывается острицей Entrobius vermicularis. Заразиться можно только непосредственно от больного человека либо при попадании яиц гельминта в рот с пылью или с предметов обихода, которые трогал больной человек.

Острица – это круглый раздельнополый червь молочно-белого цвета; самка длиной 9–13 мм, самец 2–5 мм. Червь развивается в кишечнике человека: яйца попадают в рот, их оболочка растворяется пищеварительными соками, и выходит личинка. Личинки растут, линяют, достигают половой зрелости. Самцы оплодотворяют самок, после этого гибнут и выходят наружу с фекалиями. А самки присасываются к стенке кишечника. Они питаются кровью человека и содержимым кишечника.

Внутри каждой самки острицы созревает от 5 до 17 тысяч яиц. В кишечнике может одновременно паразитировать от нескольких десятков до нескольких тысяч червей. Когда яйца созревают, самка отваливается от стенки кишки и выползает наружу через задний проход, чтобы отложить яйца и умереть, так как окончательное созревание яиц возможно только на воздухе, при достаточном количестве кислорода.

Острица откладывает яйца кучками по 100–300 штук. Яйца микроскопические (30–50 микрон), полупрозрачные. Невооруженным глазом их на коже не видно. Взрослый червь выглядит как маленький кусочек белой хлопковой нитки. С поверхности кожи яйца попадают на белье, на пол (при положительной температуре они сохраняют свою жизнеспособность в высушенном состоянии месяц), а из подногтевого пространства и с рук, где они оказываются при чесании «мягких частей», отправляются обратно в рот. Так происходит самозаражение. При отсутствии достаточной гигиены личинки могут вылупляться непосредственно на коже и заползать во влагалище, в анус.

Яйца острицы гибнут при температуре выше 55°С сразу, при -20°С – через 50 минут, под воздействием карболовой кислоты, лизола – через несколько минут.

С «мягких частей» больного яйца острицы попадают на пол, на постельное белье, горшок, унитаз и т. д.; с грязных рук – в рот, на игрушки, посуду, мебель; с поверхностей и фекалий – на лапки и в кишечник мух и тараканов (там они живут трое суток). Яйца с зараженных грязными руками и насекомыми предметов и с пылью из воздуха попадают в рот – и проникают в организм здорового человека. Также постоянно возможно самозаражение.

Симптомы

Дети жалуются на кожный зуд в области заднего прохода в вечернее и ночное время. В начале заболевания зуд появляется периодически. Он продолжается в течение 3–4 дней, потом исчезает на 2–3 недели, затем появляется вновь. Именно с такой периодичностью вырастает в кишечнике новое поколение самок остриц. Зуд обусловлен выползанием самок гельминтов из заднего прохода и откладыванием ими яиц. Также зуд вызывают сами перемещения червей и раздражающее действие их секрета.

По мере прогрессирования заболевания зуд становится все более выраженным, изнуряет больного. У него нарушается сон, появляется раздражительность (вплоть до неврастении); у детей ухудшается память, снижается успеваемость в школе, иногда развиваются эпилептоидные (судорожные) припадки, ночное недержание мочи.

Вокруг заднего прохода, в области половых губ у девочек отмечаются следы расчесов, покраснение, огрубение кожи с усилением кожного рисунка и трещинками, могут быть высыпания мелких гнойничков и зажившие в виде сухих корочек.

Если в начале заболевания общие симптомы могут отсутствовать, то по мере его прогрессирования, увеличения количества червей и времени их воздействия на организм проявляются симптомы общей интоксикации и местного воздействия на стенки кишечника. Больные жалуются на плохой аппетит, тошноту, рвоту, похудание, метеоризм, поносы (жидкий стул с примесью слизи) или запоры, боли в животе (разлитые или в правой подвздошной области), урчание, ночной скрип зубами.

Острицы могут спровоцировать приступ аппендицита, обострение геморроя, парапроктита. У девочек может возникать поражение половых органов (вагинит, эндометрит, воспаление придатков), зуд и выделения из влагалища.

Длительное заболевание, поддерживаемое чередой самозаражений, приводит к развитию аллергических реакций, снижению иммунитета, истощению нервной системы. У детей замедляются темпы физического развития, кроме того, не формируется хороший постпрививочный иммунитет. Поэтому перед проведением вакцинации необходимо пролечить энтеробиоз.

К какому врачу обращаться

Направление на анализ на энтеробиоз дают педиатр и терапевт. При наличии осложнений в области заднего прохода (геморрой, парапроктит) нужна консультация проктолога.

Диагностика

На основе характерных жалоб (зуд в области заднего прохода в вечернее и ночное время) и осмотра нельзя однозначно установить диагноз – только заподозрить его и направить пациента на анализ.

На анализ берут кал для обнаружения гельминтов (это не всегда эффективно), проводят исследование материала (соскоба), полученного с перианальных складок с помощью тампона, прозрачной липкой ленты, отпечатков на целлофане или мазков влажным ватным тампоном, для обнаружения яиц остриц. Очень важно: соскоб надо делать утром, без предварительного туалета перианальной области!

Также делают общий анализ крови. Наличие в анализе большого количества эозинофилов может быть косвенным признаком глистной инвазии. При жалобах на боли в животе делают УЗИ брюшной полости.

После лечения осуществляют контрольные 2–3-кратные анализы в течение 10–14 дней с обязательным взятием двух анализов с интервалом три дня. Диспансерное наблюдение – 1 месяц.

Лечение

Лечение проводят противогельминтными препаратами. Причем рекомендуется лечить всех членов семьи и организованного детского коллектива, включая персонал. Дополняют терапию приемом антигистаминных препаратов.

Для того чтобы восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуют соблюдение диеты, консультацию гастроэнтеролога.

Такое же значение, как прием препаратов, имеет предотвращение повторного самозаражения. Для этого необходимо тщательное соблюдение личной и общественной гигиены: регулярное мытье рук с мылом, коротко подстриженные ногти, ежедневная влажная уборка помещения, сон в плотно прилегающем (резинки на талии и на бедрах) нижнем белье, утром – смена нижнего белья, частая смена постельного белья (стирка при температуре не менее 60°С), проглаживание швов. Нужно дезинфицировать сиденье туалета, фекалии в горшках, перед спуском в канализацию и надворные туалеты обеззараживать их дезинфицирующими средствами. Все эти меры необходимо соблюдать в течение месяца.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.