Острый тонзиллит (ангина)

Острый тонзиллит, иначе называющийся ангиной, это острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно небные миндалины. Также воспалительный процесс может затрагивать глоточную (на задней стенке глотки), язычную миндалину, трубные миндалины, скопления лимфоидной ткани в области гортани. Чаще всего ангинами страдают дети дошкольного и школьного возраста, реже – взрослые в возрасте до 40 лет. Это связано с возрастными особенностями строения лимфоидного глоточного кольца (скопление лимфоидной ткани, призванное защищать нас от инфекций, передающихся воздушно-капельным путем).

Ангина может быть как самостоятельным заболеванием, так и одним из симптомов инфекционного заболевания (наряду с насморком, кашлем, конъюнктивитом и др.).

Симптомы

Первый симптом ангины, всем хорошо известный, это боль в горле. В зависимости от степени поражения миндалин и типа возбудителя она может быть и незначительной, ощущаемой только при глотании, и очень сильной, резкой, при которой больной не может ни есть, ни говорить. Кроме боли пациент может ощущать сухость, саднение, першение в горле. Боль может отдавать в ухо.

В зависимости от тяжести процесса присутствуют симптомы общей интоксикации разной степени выраженности: головная боль, слабость, головокружение, боль и ломота в мышцах, суставах, пояснице, бледность, потеря аппетита. При стрептококковой ангине дети часто жалуются на боли в животе, рвоту.

Для ангины характерен подъем температуры: при нетяжелых формах до 38 градусов, при тяжелых – до 39–40, с симптомами сильной интоксикации.

Под нижней челюстью легко прощупать увеличенные, иногда болезненные лимфатические узлы. Также часто увеличиваются переднешейные лимфоузлы.

По характеру поражения миндалин врачи выделяют несколько форм острого тонзиллита: катаральную (слизистая увеличенных миндалин, дужек, неба просто покрасневшая, без гнойников и налета), фолликулярную (на увеличенных миндалинах видны желтоватые точки размером 3–4 мм – небольшие гнойнички), лакунарная (из лакун резко увеличенных и покрасневших миндалин выделяется бело-желтый гной, который распространяется по поверхности миндалин), пленочно-некротическая (на не сильно увеличенных, но резко болезненных миндалинах отмечаются участки омертвевшей ткани 1–2 см грязно-серого цвета).

Причины

Ангина может быть вызвана бактериями (неспецифическими – стрептококк, нейссерия, стафилококк; специфическими – возбудителями дифтерии, гонореи, туберкулеза, сифилиса), вирусами (аденовирус, вирус Коксаки, Эпштейна – Барр, герпес, грипп), грибами (кандидозная ангина).

Иногда частое возникновение ангин связано с наличием в организме очага хронической инфекции – нелеченных зубов, воспаления придаточных пазух носа. В подобном случае заболевание может быть спровоцировано переохлаждением, холодной пищей. Но в большинстве случаев к ангине приводит заражение воздушно-капельным путем или через посуду.

К какому врачу обращаться

В случае острого тонзиллита, как правило, обращаются к терапевту или педиатру. Хотя более грамотную помощь окажет только отоларинголог (ЛОР).

Госпитализация требуется, если пациент находится в тяжелом состоянии, особенно это касается маленьких детей, которые отказываются от еды, питья и приема лекарств. В этом случае требуется внутривенное введение питательных веществ и внутримышечное – антибиотиков.

Также госпитализация требуется при подозрениях на возникновение осложнений (абсцесса, гнойного лимфаденита), при необходимости дренирования абсцесса или удаления миндалин.

При подозрении или определении ангины специфической этиологии (дифтерия, мононуклеоз, герпес и т. д.) больных госпитализируют в инфекционный стационар.

Диагностика

Как правило, наличие специфических инфекций врач может заподозрить по характерным клиническим признакам: специфические пленки на миндалинах при дифтерии, пузырьковые высыпания при герпесе, при совместном поражении веретенообразной палочкой и спирохетой полости рта – язвы и участки некроза на миндалинах с гнилостным запахом изо рта.

Оценивают состояние миндалин и горла в целом при фарингоскопии – невооруженным глазом или с использованием приборов.

Но в широком обиходе перед врачом стоит задача вначале определить: вирусная ангина или она вызвана бета-гемолитическим стрептококком типа А (БГСА)? Ведь важно сразу определиться с тактикой лечения: вирусная ангина не нуждается в приеме антибиотиков.

Важно! Ангина, вызванная БГСА, должна обязательно лечиться антибиотиком, к которому чувствителен стрептококк, так как невылеченная стрептококковая ангина дает серьезные осложнения на сердце, суставы, почки.

Поэтому в первую очередь делают экспресс-тест на БГСА (результат готов через 5–10 минут). Так как экспресс-тесты не всегда дают точный результат, необходимо взять мазок из ротоглотки для культурального метода исследования. Материал сажают на питательную среду, определяют выросшие микроорганизмы и выясняют их чувствительность к антибиотикам.

Важно! Перед забором материала нельзя есть и пить в течение 2 часов!

Также берут общий анализ мочи (важно оценить функцию почек), анализ крови с лейкоцитарной формулой.

Определение С-реактивного белка – оценка стадии и выраженности воспалительного процесса).

Лечение

Ангина вирусной природы не требует назначения системных антибиотиков. В этом случае проводят симптоматическое лечение: полоскание горла антисептиками, орошение спреями, рассасывание местных антисептических средств (таблеток, пастилок, леденцов). Для уменьшения отека используют антигистаминные средства. От жара и боли – НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Обратите внимание, что детям не назначают аспирин и анальгин. Предпочтение отдают парацетамолу и ибупрофену. Также используют иммунокоррегирующие препараты.

В случае бактериальной природы воспалительного процесса назначают антибиотики системного действия наряду с симптоматической терапией.

ЛОР-врач может провести местные процедуры, которые делают излечение быстрым и более полным.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.