Перемежающаяся хромота: болезнь артерий нижних конечностей

Перемежающаяся хромота – это синдром, развивающийся на фоне ухудшения артериального кровоснабжения ног и проявляющийся появлением дискомфорта и боли в мышцах ног при ходьбе. Риск развития перемежающейся хромоты увеличивается с возрастом, и этот синдром чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

На ранних стадиях нарушения кровоснабжения человек может не ощущать никаких изменений и не предъявлять жалоб на здоровье. Когда диаметр сужающейся артерии уже не может адекватно обеспечивать потребности мышц ног в крови, появляются симптомы, связанные с физической нагрузкой и ходьбой. Принято определять клиническую степень нарушения кровоснабжения ног по примерной дистанции безболевой ходьбы: легкая степень соответствует дистанции от 200 до 1000 метров, умеренная – когда боль начинается при ходьбе до 200 метров.

Тяжелая степень характеризуется наличием боли в покое, изменением кожного покрова – могут появляться признаки нарушения питания мягких тканей: бледность, сухость, истончение кожи и ее «пергаментность», трофические язвы. Также при тяжелой степени нарушения кровоснабжения появляются сбои в тактильной и температурной, болевой чувствительности, развиваются парезы (слабость в мышцах) вплоть до полного паралича. Крайняя степень нарушения кровоснабжения сопровождается развитием гангрены – отмиранием тканей.

При какой патологии чаще возникает?

Самой частой причиной синдрома перемежающейся хромоты является постепенное атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей. Риск развития синдрома увеличивается на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни, курения.

Внезапное развитие болевого синдрома в мышцах ног с побледнением кожи и исчезновением пульса на голени и стопе может свидетельствовать об острой закупорке (окклюзии) артерии фрагментами разрушившейся атеросклеротической бляшки или тромбом.

Какие методы исследования показаны?

При появлении жалоб на дискомфорт и боли в мышцах ног при ходьбе и при подозрении на заболевание артерий следует обратиться за консультацией к сосудистому хирургу. Основой при постановке диагноза является тщательный сбор истории развития заболевания с учетом других хронических патологий, имеющихся у человека, в совокупности с оценкой таких факторов риска, как курение, работа на вредном производстве, связанном с вибрацией, высокими температурами, химическими реагентами.

При осмотре врач определяет цвет, эластичность, целостность кожного покрова и его придатков (ногтей, волос), наличие отеков, при ощупывании сравнивает показатели пульса на магистральных артериях ног, температуру конечностей, изменение их чувствительности и реакцию на болевые раздражители. Во время осмотра врач может самостоятельно с помощью специальных приборов измерить артериальное давление на ногах, оценить пульсовое давление и пульсоксиметрию для определения степени нарушения кровотока.

При впервые выявленных изменениях артерий ног рекомендуют проведение общего обследования для оценки состояния других сосудов – например, сердечных (коронарных), почечных и магистральных артерий головы, кровоснабжающих головной мозг. Делают анализы крови (клинический, биохимический) с обязательным определением уровней глюкозы, холестерина, триглицеридов, липопротеидов разной плотности для выявления нарушений обмена веществ: дислипидемии, сахарного диабета и других заболеваний, на фоне которых развивается синдром перемежающейся хромоты.

Для уточнения диагноза используют ультразвуковые методы диагностики (УЗИ) – дуплексное исследование кровотока по артериям и венам с определением степени атеросклеротического сужения либо тромбоза. Также используют компьютерную томографию с введением контрастного вещества (чаще уже при планировании оперативного лечения).

Методы лечения

Основным лечебным мероприятием является контроль тех факторов риска, которые вызывают развитие синдрома перемежающейся хромоты: атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, курения. Важно следовать рекомендациям врача в отношении приема установленных доз препаратов и регулярности контроля анализов, а также УЗИ артерий нижних конечностей.

При выявлении критических, нарушающих кровоток стенозов в артериях ног сосудистый хирург предлагает провести оперативное лечение, которое в зависимости от клинической ситуации может предполагать стентирование суженных артерий или их шунтирование – создание обходного пути кровоснабжения с помощью пересадки собственной вены вместо участка плохо работающей артерии.

При развитии тяжелых трофических нарушений и самом неблагоприятном развитии ситуации – гангрене – пострадавшую конечность ампутируют до уровня жизнеспособных тканей с сохраненным кровоснабжением.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.