Перемежающаяся хромота: болезнь артерий нижних конечностей

Перемежающаяся хромота – это синдром, развивающийся на фоне ухудшения артериального кровоснабжения ног и проявляющийся появлением дискомфорта и боли в мышцах ног при ходьбе. Риск развития перемежающейся хромоты увеличивается с возрастом, и этот синдром чаще встречается у мужчин, чем у женщин.

На ранних стадиях нарушения кровоснабжения человек может не ощущать никаких изменений и не предъявлять жалоб на здоровье. Когда диаметр сужающейся артерии уже не может адекватно обеспечивать потребности мышц ног в крови, появляются симптомы, связанные с физической нагрузкой и ходьбой. Принято определять клиническую степень нарушения кровоснабжения ног по примерной дистанции безболевой ходьбы: легкая степень соответствует дистанции от 200 до 1000 метров, умеренная – когда боль начинается при ходьбе до 200 метров.

Тяжелая степень характеризуется наличием боли в покое, изменением кожного покрова – могут появляться признаки нарушения питания мягких тканей: бледность, сухость, истончение кожи и ее «пергаментность», трофические язвы. Также при тяжелой степени нарушения кровоснабжения появляются сбои в тактильной и температурной, болевой чувствительности, развиваются парезы (слабость в мышцах) вплоть до полного паралича. Крайняя степень нарушения кровоснабжения сопровождается развитием гангрены – отмиранием тканей.

При какой патологии чаще возникает?

Самой частой причиной синдрома перемежающейся хромоты является постепенное атеросклеротическое поражение артерий нижних конечностей. Риск развития синдрома увеличивается на фоне сахарного диабета, гипертонической болезни, курения.

Внезапное развитие болевого синдрома в мышцах ног с побледнением кожи и исчезновением пульса на голени и стопе может свидетельствовать об острой закупорке (окклюзии) артерии фрагментами разрушившейся атеросклеротической бляшки или тромбом.

Какие методы исследования показаны?

При появлении жалоб на дискомфорт и боли в мышцах ног при ходьбе и при подозрении на заболевание артерий следует обратиться за консультацией к сосудистому хирургу. Основой при постановке диагноза является тщательный сбор истории развития заболевания с учетом других хронических патологий, имеющихся у человека, в совокупности с оценкой таких факторов риска, как курение, работа на вредном производстве, связанном с вибрацией, высокими температурами, химическими реагентами.

При осмотре врач определяет цвет, эластичность, целостность кожного покрова и его придатков (ногтей, волос), наличие отеков, при ощупывании сравнивает показатели пульса на магистральных артериях ног, температуру конечностей, изменение их чувствительности и реакцию на болевые раздражители. Во время осмотра врач может самостоятельно с помощью специальных приборов измерить артериальное давление на ногах, оценить пульсовое давление и пульсоксиметрию для определения степени нарушения кровотока.

При впервые выявленных изменениях артерий ног рекомендуют проведение общего обследования для оценки состояния других сосудов – например, сердечных (коронарных), почечных и магистральных артерий головы, кровоснабжающих головной мозг. Делают анализы крови (клинический, биохимический) с обязательным определением уровней глюкозы, холестерина, триглицеридов, липопротеидов разной плотности для выявления нарушений обмена веществ: дислипидемии, сахарного диабета и других заболеваний, на фоне которых развивается синдром перемежающейся хромоты.

Для уточнения диагноза используют ультразвуковые методы диагностики (УЗИ) – дуплексное исследование кровотока по артериям и венам с определением степени атеросклеротического сужения либо тромбоза. Также используют компьютерную томографию с введением контрастного вещества (чаще уже при планировании оперативного лечения).

Методы лечения

Основным лечебным мероприятием является контроль тех факторов риска, которые вызывают развитие синдрома перемежающейся хромоты: атеросклероза, сахарного диабета, воспалительных и аутоиммунных заболеваний, курения. Важно следовать рекомендациям врача в отношении приема установленных доз препаратов и регулярности контроля анализов, а также УЗИ артерий нижних конечностей.

При выявлении критических, нарушающих кровоток стенозов в артериях ног сосудистый хирург предлагает провести оперативное лечение, которое в зависимости от клинической ситуации может предполагать стентирование суженных артерий или их шунтирование – создание обходного пути кровоснабжения с помощью пересадки собственной вены вместо участка плохо работающей артерии.

При развитии тяжелых трофических нарушений и самом неблагоприятном развитии ситуации – гангрене – пострадавшую конечность ампутируют до уровня жизнеспособных тканей с сохраненным кровоснабжением.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.