Гипотония: симптомы, причины развития, лечение, меры первой помощи

Гипотония – это значительное снижение артериального давления, протекающее с симптомами нарушения функции различных органов разной степени выраженности (в первую очередь – головного мозга, сердца, почек).

Формальным признаком является снижение артериального давления ниже 100/60 мм рт. ст., однако эти значения относительны: для молодого, физически тренированного человека это может быть нормальным показателем, не сопровождающимся какими-либо патологическими проявлениями. Напротив, у пожилого человека, длительно страдающего гипертонической болезнью и атеросклерозом, с привычными показателями артериального давления 130/80 мм рт. ст. цифры на уровне, например, 110/70 мм рт. ст. могут вызывать дискомфорт вследствие недостаточности поступления крови в головной мозг и сердце.

Симптомы

Снижение артериального давления может быть как постепенным, в течение нескольких десятков минут, так и внезапным, со стремительным развитием симптомов.

Постепенное снижение артериального давления сопровождается жалобами на общую слабость с ее нарастанием, головокружение, тошноту, головную боль ломящего, давящего, пульсирующего характера (как правило – затылочной локализации, но могут быть жалобы и на боль в области висков, глаз, лобных и теменных областей).

Внезапное снижение артериального давления, например при резком вставании из положения сидя или лежа (ортостатическая гипотензия), сопровождается резким головокружением с неустойчивостью при ходьбе и риском падения при отсутствии опоры, побледнением кожного покрова, потливостью. Пациенты описывают дрожь, чувство нехватки воздуха, может быть дискомфорт или боль в грудной клетке сдавливающего или жгучего характера.

У пожилых людей с атеросклеротическими изменениями в сосудах развитие устойчивой боли сжимающего характера загрудинной локализации, распространяющейся в область левой руки, под лопатку, может быть признаком повреждения сердца, недополучающего кровь на фоне сниженного давления. Нарастание одышки, ощущение перебоев в работе сердца, частый и неровный пульс могут быть проявлениями аритмии.

Появление на фоне сниженных цифр давления таких симптомов, как устойчивое головокружение, нарушение координации, речи, развитие слабости в руке и/или ноге, чувствительных нарушений означает нарушение кровоснабжения головного мозга. Снижение уровня сознания или его потеря, развитие зрительных нарушений с выпадением полей или полной слепотой также являются грозными признаками повреждения головного мозга.

Причины

Причины артериальной гипотензии различны, и каждый случай должен рассматриваться индивидуально, в особенности при непривычном и внезапном ее развитии.

Принято выделять физиологическую гипотензию (индивидуальный вариант нормы, повышенной тренированности у спортсменов, адаптационная – у жителей высокогорья, тропиков и субтропиков), патологическую гипотензию: первичную (с неустановленными причинами, при вегетативной дисфункции), ортостатическую (связанную с изменением позы, лекарственную), вторичную (при кровопотере, инфаркте миокарда, шоке, гипотиреозе, надпочечниковой недостаточности, отравлениях и пр.).

К какому врачу обращаться

При гипотонии следует обратиться к врачу-терапевту, кардиологу, неврологу, при необходимости в диагностике и лечении могут принимать участие другие специалисты.

Диагностика

Наличие симптомов повреждения органов-мишеней (головной мозг, сердце, почки) при гипотонии требует проведения госпитализации, комплексной диагностики и наблюдения пациента, так как это состояние является угрожающим в отношении развития тяжелых осложнений (инфаркт, инсульт, почечная недостаточность) и смерти.

Пациентам с гипотонией требуется проведение общего врачебного осмотра с акцентом на состояние сердечно-сосудистой системы и детальной оценкой неврологического статуса. Следует уделить внимание принимаемым препаратам, которые могут влиять на уровень артериального давления.

Лабораторные исследования включают клинический и биохимический анализы с определением уровней электролитов, гормонов (тиреотропного, щитовидной железы, коры надпочечников – кортикостероидов и альдостерона) и других показателей.

Инструментальные методы предполагают применение электрокардиографии (ЭКГ, в том числе суточного мониторинга), суточного мониторинга АД (СМАД) для выявления выраженности и стойкости гипотензии и ее динамики в течение суток.

Необходимы консультации специалистов: невролога (например, для исключения мультисистемной атрофии, протекающей с гипотонией, вегетативной полинейропатии при сахарном диабете и других заболеваний), кардиолога (например, при выявлении пауз в сердцебиении и рассмотрения вопроса имплантации кардиостимулятора или коррекции гипотензивной терапии).

Для оценки ортостатической гипотензии проводят постуральные пробы с быстрым изменением положения тела (ортостатическая проба по Тулезиусу, тилт-тест).

При оценке степени нарушения функции почек проводят УЗИ (в том числе почечных артерий), а также исследуют биохимический анализ крови и клинический анализ мочи.

Наличие симптомов повреждения головного мозга требует проведения компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии (КТ, МРТ).

В отдельных случаях требуется проведение теста на беременность (у женщин детородного возраста), а также исследования крови и мочи на следы наркотических веществ.

Лечение

Лечение гипотонии должно быть направлено на устранение причины ее развития: кровотечение с уменьшением объема циркулирующей крови, шок, коллапс на фоне инфаркта миокарда, тяжелое отравление лекарственными препаратами или токсическими веществами предполагают экстренную госпитализацию и проведение соответствующих мероприятий.

Терапия эндокринологических нарушений (сахарного диабета, надпочечниковой недостаточности, гипотиреоза и др.), а также коррекция принимаемой гипотензивной или антиаритмической терапии позволяет поддерживать необходимый уровень артериального давления.

Мерами первой помощи при гипотонии являются придание пациенту горизонтального положения с опущенной головой и приподнятыми ногами, использование приемов, повышающих артериальное давление: натуживание, сильное напряжение мышц скрещенных ног, а также прием таких стимуляторов, как крепкий чай, кофе.

Препараты, которые способствуют повышению артериального давления и могут быть рекомендованы к приему врачом: сульфакамфокаин, кордиамин, гутрон. В некоторых случаях (например, при надпочечниковой недостаточности, мультисистемной атрофии головного мозга) рекомендуют постоянный прием глюкокортикостероидов.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.