Гипертонический криз: признаки, симптомы, диагностика и лечение

Гипертонический криз – это значительное повышение артериального давления, протекающее с симптомами поражения разной степени тяжести органов-мишеней: сердца, головного мозга, крупных артерий, сетчатки глаз, почек. Повышение артериального давления до индивидуально высоких цифр без появления симптомов со стороны органов-мишеней является эпизодом неконтролируемой артериальной гипертензии и не считается гипертоническим кризом.

Симптомы

Начало гипертонического криза может быть как постепенным, в течение нескольких десятков минут, так и внезапным, со стремительным развитием симптомов.

Повышение артериального давления сопровождается жалобами на головную боль ломящего, давящего, пульсирующего характера, как правило – затылочной локализации, но также могут быть жалобы на боль в области висков, глаз, в лобной и теменной области. Наблюдаются покраснение или побледнение кожного покрова, потливость, пациенты жалуются на дрожь, чувство нехватки воздуха, жар, приливы, дискомфорт или боль в грудной клетке (сдавливающего или жгучего характера). Нередко при высоких цифрах артериального давления отмечается появление носового кровотечения, рвоты.

Развитие боли сжимающего характера загрудинной локализации, распространяющейся в область левой руки, под лопатку, может быть признаком повреждения сердца или аорты. Нарастание одышки, ощущение перебоев в работе сердца, частый и неровный пульс могут быть проявлениями аритмии.

Появление на фоне высоких цифр давления таких симптомов, как головокружение, нарушение координации, речи, развитие слабости в руке и/или ноге, чувствительных нарушений означает, что страдает головной мозг. Снижение уровня сознания или его потеря, развитие зрительных нарушений с выпадением полей или полной слепотой также являются грозными признаками повреждения головного мозга.

Причины

Гипертонический криз редко бывает дебютом артериальной гипертензии. Чаще пациенты уже имеют опыт длительного повышения артериального давления, но информированы об этом могут быть в разной степени – от полной уверенности в своем здоровье и отсутствия контроля цифр давления до наличия установленного диагноза и регулярного приема терапии.

Причины первичной артериальной гипертензии (гипертонической болезни) остаются не до конца выясненными, однако хорошо описан ряд факторов, связанных с повышением давления: возраст, избыточная масса тела и ожирение, наследственная предрасположенность, избыточное употребление пищевой соли, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни.

Вторичная артериальная гипертензия возникает на фоне эндокринных заболеваний (например, патология щитовидной железы, надпочечников), заболеваний почек или почечных артерий (гломерулонефрит, атеросклероз), беременности и может проявляться гипертоническими кризами.

Другой причиной развития неконтролируемой артериальной гипертензии и кризов является прием препаратов, обладающих гипертензивным эффектом (гормональных средств, сосудосуживающих капель для носа, химиотерапевтических лекарств), а также наркотических средств разных групп.

В отличие от неконтролируемой артериальной гипертензии с повышением цифр давления, при гипертоническом кризе развивается распространенный спазм артериальных сосудов, что приводит к ишемии сердца, головного мозга, почек. Высокое давление может вызывать разрывы сосудов сетчатки глаз и мозга, провоцировать расслоение стенки аорты, образование аневризм.


Диагностика

Согласно клиническим рекомендациям, основанным на крупных многолетних наблюдениях и исследованиях, оптимальным считается уровень артериального давления менее 120/80 мм рт. ст., нормальным – в диапазоне 120–129/80–84 мм рт. ст., высоким нормальным – в диапазоне 130–139/85–89 мм рт. ст. Артериальное давление 140/90 мм рт. ст. и выше, измеренное по правилам и подтвержденное повторными измерениями, считают повышенным, что служит поводом для обследования, модификации факторов риска гипертонии и возможного начала приема терапии.

Общие правила измерения давления:

  • положение сидя в течение 5 минут до начала измерения АД, при этом необходимо обеспечить расслабленное положение спины и руки, так как напряжение мышц увеличивает показатели;
  • трехкратное измерение АД с интервалами в 1–2 минуты, регистрируют средние цифры из двух последних измерений;
  • следует использовать стандартные манжеты для плеча, в случае большой окружности плеча необходима большая манжета;
  • при выявлении разницы величин артериального давления между левой и правой рукой более 15 мм рт. ст. измерение в дальнейшем следует проводить на руке с более высокими цифрами, а решения относительно тактики лечения принимать с учетом более высоких показателей.

  • Кроме того, выявление разницы показателей между руками следует рассматривать как повод для проведения дуплексного исследования брахиоцефальных артерий (УЗИ подключичных артерий и артерий шеи) с целью выявления атеросклеротических сужений в их просвете.

    Наличие симптомов повреждения органов-мишеней при гипертоническом кризе требует проведения госпитализации, комплексной диагностики и наблюдения пациента, так как такое состояние является угрожающим в отношении развития тяжелых осложнений (инфаркт, инсульт, почечная недостаточность) и смерти.

    Пациентам с гипертоническим кризом требуется проведение общего врачебного осмотра с акцентом на состояние сердечно-сосудистой системы, с детальной оценкой неврологического статуса, также рекомендуется проводить осмотр глазного дна для выявления ретинопатии и кровоизлияний.

    Для исключения повреждения сердца и аорты нужно проводить электрокардиографию (ЭКГ) и эхокардиографию (Эхо-КГ), при оценке состояния крупных артерий используют дуплексное УЗИ-исследование.

    При оценке степени нарушения функции почек проводят УЗИ (в том числе почечных артерий), а также делают биохимический анализ крови и клинический анализ мочи.

    Наличие симптомов повреждения головного мозга требует проведения компьютерной и/или магнитно-резонансной томографии (КТ, МРТ).

    Полная оценка факторов риска развития сердечно-сосудистых осложнений при артериальной гипертензии и гипертоническом кризе включает также исследование углеводного обмена (с целью выявления сахарного диабета), липидного спектра в биохимическом анализе крови и УЗИ сосудов для диагностики атеросклероза.

    В отдельных случаях требуется проведение теста на беременность (у женщин детородного возраста), а также исследования крови и мочи на следы наркотических веществ.

    К какому врачу обращаться

    В лечении пациента с симптомами гипертонического криза принимают участие врач-терапевт, кардиолог, невролог, при необходимости – офтальмолог и другие специалисты.

    Лечение

    Лечение гипертонического криза должно быть незамедлительным, его рекомендуется проводить в условиях стационара. Скорость и величина медикаментозного снижения артериального давления определяются в каждом случае индивидуально – с учетом развившихся симптомов, тяжести состояния пациента, выраженности атеросклеротического поражения и других факторов. Следует подчеркнуть, что быстрое неконтролируемое снижение артериального давления может привести к осложнениям.

    В лечении гипертонического криза в зависимости от нюансов клинической ситуации используют широкий спектр препаратов, включающий ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (например, эналаприл, каптоприл), ингибиторы ренин-ангиотензиновой системы (например, лозартан, валсартан), различные диуретики (например, фуросемид, спиронолактон), бета-блокаторы (например, анаприлин, бисопролол). При наличии кардиальных симптомов ишемического характера врач может использовать для снижения давления препараты нитроглицерина.

    Симптомы острого нарушения мозгового кровообращения (инсульта по ишемическому или геморрагическому типу) требуют участия врача-невролога, внимательного подбора препаратов и используемых доз, так как неадекватное ситуации снижение давления может дополнительно повредить головной мозг.

    Читайте также

    Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

    Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

    Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
    Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
    Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

    Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

    Целиакия: непереносимость белков зерна

    Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

    Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
    Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
    Булимия: раскаяние после переедания

    Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.