Разрыв мениска: симптомы, диагностика, лечение

Разрыв мениска – это повреждение С-образной волокнистой хрящевой прокладки (мениска), которая расположена внутри коленного сустава, между суставными поверхностями кости бедра и голени. Мениск – это подвижная структура, его наружная утолщенная часть крепится к суставной капсуле. При движениях в коленном суставе мениск смещается и уменьшает трение костей друг об друга, делает сгибание плавным, бесшумным и безболезненным. В каждом коленном суставе два С-образных мениска: внутренний и наружный (как крылья бабочки).

Большая часть мениска, обращенная к центральной оси сустава (ближе к «тельцу бабочки») не имеет сосудов, поэтому очень плохо восстанавливается при травме. Кровоснабжение есть только в области наружного края «крыльев», ближе к суставной капсуле. Поэтому с точки зрения тактики лечения и прогноза очень важно, в каком месте произошло повреждение. У детей кровоснабжение мениска лучше, чем у взрослых. Поэтому о распространенности травм мениска у детей судить сложно, так как в случаях неполного разрыва они часто восстанавливаются сами. К сожалению, у взрослых это невозможно. Травмы мениска составляют до половины случаев обращения к травматологу.

Симптомы

В зависимости от размера повреждения симптомы могут варьировать от незначительной болезненности, легкой припухлости в области коленного сустава после нагрузки, ощущения легкого «щелчка» при сгибании и разгибании сустава до очень выраженной интенсивной боли, отека, «синяка», невозможности движения в суставе («заклинивания»).

При незначительных повреждениях симптоматика может постепенно спадать в покое или, наоборот, нарастать в условиях продолжающихся сильных нагрузок на сустав.

Типичным симптомом является боль в колене, усиливающаяся при приседаниях, ходьбе, подъеме и спуске по лестнице, ощупывании колена в «промежутке между костями», особенно с внутренней стороны. Иногда пациент ощущает «щелчок» при сгибании колена. Может возникнуть симптом «заклинивания», когда человек не может разогнуть ногу. Область сустава может быть отечной и горячей.

Врачи отмечают характерную походку, с помощью которой пациент пытается разгрузить больной сустав.

Причины

Причинами повреждения мениска могут быть различные по интенсивности травмы: от «неудачно присел/повернулся» до сильного удара в область колена, падения, ушиба, спортивной травмы (например, при игре в футбол, большой теннис, катании на лыжах). Обычно это бывает непрямая, комбинированная травма, сопровождающаяся вращением в коленном суставе. При вращении кнутри повреждается наружный мениск, а при вращении кнаружи – внутренний.

Также бывают дегенеративные повреждения мениска, когда в силу возраста и других причин ткань мениска утрачивает прочность. В подобных случаях человек даже может не помнить момента травмы, настолько она была незначительной.

Кроме возраста на качества хрящевой ткани мениска могут влиять хронические воспалительные процессы в области коленного сустава инфекционной (туберкулез, хламидиоз) или аутоиммунной (ревматоидный артрит) природы. Также ряд пациентов страдают наследственными дефектами соединительной ткани (часто у них бывает целый «букет» болезней, связанных с патологией соединительной ткани: грыжа, порок сердца, частые вывихи и растяжения).

Негативными факторами в плане возникновения заболевания и его прогноза являются возраст и лишний вес.

К какому врачу обращаться

В случае травмы коленного сустава следует обращаться к травматологу.

Диагностика

Заподозрить травму мениска врач-травматолог может на основе осмотра пациента и наличия характерных жалоб. Затем доктор проводит ряд тестов, сгибая и вращая поврежденную ногу.

Для того чтобы исключить повреждение костей в области сустава, делают рентгенографию (снимки в двух проекциях согнутой под 45 градусов ноги). На рентгеновском снимке не виден сам мениск, но исследование необходимо, так как внутри суставной сумки могут обнаружиться отломки костей, внутрисуставной перелом. Кроме того, рентгенография позволяет оценить структуру костной ткани, наличие остеопороза, дегенеративных изменений суставных поверхностей.

УЗ-исследование, напротив, позволяет оценить состояние мягких тканей сустава, связочного аппарата, наличие и количество жидкости внутри сустава и т. д.

Но самым информативным методом является, конечно, МРТ. Магнитно-резонансная томография позволяет сделать послойную визуализацию всех тканей сустава – и твердых, и мягких, оценить состояние связок, мениска, суставных хрящей и костей. МРТ дает возможность выяснить объем повреждения и определиться с дальнейшей тактикой лечения.

Также информативным методом является артроскопия. Это малоинвазивная эндоскопическая процедура (в полость сустава вводится миниатюрная камера). Благодаря ей врач может «своими глазами» оценить повреждение. Но в настоящее время никто «не полезет» в сустав, чтобы просто посмотреть. В процессе артроскопии осуществляется не только диагностика, но и лечение.

Лечение

В большинстве случаев консервативное лечение (ограничение нагрузки, физиотерапия, прием НПВП – нестероидных противовоспалительных средств) оказывается малоэффективным. Но некоторые пациенты не хотят или не могут по состоянию здоровья подвергнуться оперативному лечению. Тогда они ограничиваются вышеперечисленными методами. Часто травма с течением времени или усугубляется, или приобретает хроническое течение с обострениями при увеличении физической нагрузки. Также нередко консервативными методами лечат дегенеративные разрывы мениска и повреждения мениска у детей.

Хирургическое лечение однозначно показано при «заклинивании» сустава, сильных болях, невозможности вести полноценный образ жизни (профессиональный, спортивный).

Методом выбора сейчас является эндоскопическое хирургическое вмешательство – артроскопия, когда в полость сустава вводятся камера и манипулятор. Объем операции может быть различным – от ушивания дефекта до полного удаления поврежденного мениска.

После операции в течение первых трех недель больные делают специальную гимнастику, физиотерапию, постепенно наращивая нагрузку на поврежденную ногу. Через три недели пациенты возвращаются к обычному образу жизни.

В последние годы специалисты обсуждают возможность трансплантации мениска и замещения его собственными тканями пациента. Но пока эта методика далека до внедрения в практическую медицину.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.