Растяжение связок голеностопа: как действовать правильно

Растяжением связок голеностопа называют разрыв некоторого количества соединительнотканных волокон (от единичных до полного разрыва связки), которые скрепляют кости, входящие в состав голеностопного сустава. Это очень распространенная травма, которая случается как при занятиях спортом, так и в быту («нога подвернулась»). К лечению растяжения связок надо относиться серьезно, чтобы восстановление было полным и обошлось без отдаленных последствий (когда человек не может вернуться к привычным нагрузкам из-за часто появляющихся болей и отека).

Причины

Существуют люди, у которых растяжение связок случается чаще, чем у других. Этому способствует врожденный дефект соединительной ткани (из-за особенностей строения она легче подвержена травматизации). Обычно у таких людей наблюдается целый комплекс заболеваний, глубинной причиной которых является врожденная слабость соединительной ткани: частые растяжения и травмы голеностопа и других суставов, грыжи различной локализации (пупочная, паховая, средней линии живота), пролапс митрального клапана, варикозная болезнь вен нижних конечностей. При наличии одного или нескольких из подобных недугов следует заподозрить у себя данную патологию и проконсультироваться с врачом. Для профилактики возникновения травм нужно дозировать нагрузки, носить правильную обувь (на устойчивом каблуке, с хорошо амортизирующей подошвой, фиксацией голеностопа), при занятиях спортом – дольше разогреваться, использовать профилактическое эластичное бинтование суставов на время тренировки.

Также возникновению травм голеностопа способствуют лишний вес, занятия спортом без достаточной разминки, разогрева мышц и растяжки, занятия бегом, прыжками в неподходящей обуви, ношение неудобной и не соответствующей качеству дорожного покрытия обуви, перенапряжение сустава (слишком длительные/частые/высокие нагрузки, при которых недостаточно времени на восстановление и отдых).

Симптомы

В момент травмы человек чувствует резкую боль в суставе. Затем из-за боли возникает ограничение подвижности в голеностопе. При полном разрыве связки может наблюдаться излишняя, не наблюдавшаяся ранее, подвижность в суставе. В зависимости от количества поврежденных волокон боль может быть только при движении в суставе (сгибании, разгибании, вращении) и при нагрузке (стоя, при попытке пройтись) или появляться даже в покое. Также болезненно ощупывание сустава, надавливание на места прикрепления связок к костям.

В области сустава возникает припухлость, отек, он может быть горячим на ощупь, кожа – покрасневшей.

Через некоторое время появляется гематома (синяк), которая как бы постепенно «сползает» вниз.

Первая помощь при травме

  • Прекратить движение.

  • Зафиксировать поврежденный сустав повязкой, чтобы ограничить движения в нем. Идеально – эластичным бинтом, но если его нет – шарфом, платком. Это уменьшит боль и предотвратит дальнейшее повреждение.

  • Приложить холод на область травмы (лед или продукты из морозилки обернуть полотенцем и приложить к ноге). Лед держать 15 минут, затем делать перерыв на 40–60 мин (до 5–6 раз в первые двое суток после травмы).

  • Держать ногу в приподнятом положении в первые двое суток после травмы (везде, где возможно: в ожидании у кабинета врача, при транспортировке, дома) для уменьшения отека.

  • При сильной боли и невозможности передвижения вызвать скорую помощь.

  • Обратиться в травмпункт, если можете передвигаться самостоятельно.

  • Уменьшить нагрузку на травмированную ногу (опираться при перемещении на трость, костыли или помощника).

Диагностика и лечение

  • В первую очередь врач должен исключить наличие перелома (осмотреть ногу, оценить объем движений в суставе, при необходимости сделать рентген). Перелом часто обнаруживается у детей – связка цела, а кусок кости в месте ее прикрепления оторвался.

  • Далее доктор определяет, достаточно ли при данной травме консервативного лечения (срастется ли разрыв волокон сам при обеспечении покоя конечности) или требуется хирургическое лечение. Оно может быть необходимо, например, при обнаружении полного или почти полного разрыва связки. Если операция проведена в первые несколько суток (обычно до 4) после травмы, можно ограничиться более легким для пациента и прогностически благоприятным эндоскопическим доступом без разреза кожи. Состояние связочного аппарата можно оценить с помощью УЗИ и КТ.

  • В любом случае врач назначает противовоспалительную и обезболивающую терапию. Начинать прием противовоспалительных средств надо как можно раньше. Обычно применяют НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) местно, в виде мазей, и внутрь (таблетки, порошки, инъекции).

  • Первые трое суток после травмы ногу надо периодически класть на возвышение, чтобы отек не нарастал. Чем более выражен отек, тем более сильную боль ощущает пациент, особенно при плотном бинтовании или ношении гипсовой лонгеты (она же не растягивается). После 3 суток отек в покое уже не нарастает, только в случае чрезмерных нагрузок.

  • В зависимости от серьезности травмы врач выбирает способ и сроки иммобилизации конечности (обеспечивает неподвижность, чтобы уменьшить боль и дать возможность волокнам связки срастись). Это может быть бинтование эластичным бинтом (который снимают ночью или нет), ношение ортеза – жесткого или мягкого, гипсовая лонгета.

  • Врач назначает полный покой – постельный режим или ходьбу с тростью либо костылями, с частичной нагрузкой или полным запретом наступать на ногу на несколько дней. В любом случае травмированному суставу необходимо уменьшение нагрузок.

  • Иногда доктор назначает хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани сустава, но их эффективность в клинических исследованиях не доказана.

  • Индивидуально (в зависимости от тяжести травмы) врач рекомендует лечебную физкультуру и определяет график реабилитации – когда начинать упражнения без нагрузки, с частичной нагрузкой (например, в бассейне), с полной нагрузкой. Сейчас врачи склонны рекомендовать начинать движения в поврежденном суставе как можно раньше. Очень полезна физкультура в бассейне (вода уменьшает вес тела). В воде можно делать упражнения, которые пока невозможны на воздухе: ходьба по дну, вставание на мысочки, приседания. Также врач объясняет технику растяжки и массажа мышц голени. При постепенном введении нагрузок надо применять методику самоконтроля – при осуществлении упражнений боль должна отсутствовать или быть минимальной, а после тренировки не должно возникать выраженного отека.

  • Физиопроцедуры также показаны во время восстановительного периода (магнитотерапия, электрофорез).

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.