Растяжение: что это на самом деле и для чего назначаются те или иные методы лечения

Термин «растяжение» мы используем, когда говорим о травматическом повреждении связок, сухожилий и мышц. В реальности то, что мы называем растяжением, – это неполный разрыв (или надрыв части волокон) связок, сухожилий или мышц, которые соединяют кости и обеспечивают подвижность в суставах.

Связки – это плотные пучки соединительнотканных волокон, которые удерживают несколько костей в одном суставе. Они могут находиться внутри или снаружи суставной сумки, вплетаться в нее. Связки обеспечивают стабильность сустава и в движении, и в покое.

Мышцы отвечают за движение благодаря сокращению мышечных волокон. Мышца крепится к кости с помощью связки – плотного соединительнотканного тяжа.

В быту употребляются различные термины: «растяжение связок», «растяжение мышц», «потянул мышцу». Если же рассмотреть поврежденный участок под микроскопом, все растяжения – это микроразрывы части волокон мышцы или соединительной ткани связок и сухожилий. Крайней степенью растяжения является полный разрыв связки или сухожилия.

Симптомы

Выраженность симптоматики при растяжении зависит от того, сколько волокон связки или сухожилия разорваны.

При небольшом количестве надорванных волокон может быть небольшая боль в области сустава при нагрузке, незначительная припухлость.

При более обширной травме боль будет и в покое, и при движении, отмечается выраженный отек, синяк в области травмы, который со временем может «стекать» вниз. Место травмы болезненное при ощупывании, горячее. Человек не может осуществлять полный объем движений в суставе, при попытке использования травмированного сустава возникает резкая боль. Если травмирована нога, отмечается хромота.

Причины

Причиной растяжения является травма. Обычно травма происходит при резком внезапном движении (повороте, рывке, броске) или при «подворачивании» ноги, падении. Также к травме может приводить длительное перенапряжение.

Способствуют возникновению травм неудобная одежда и обувь, занятия спортом без достаточной разминки, слишком большая нагрузка, избыточный вес, особенности строения сустава, патологии мышечно-связочного аппарата (плоскостопие, врожденный дефект соединительной ткани, высокая подвижность в суставах), старший возраст, сахарный диабет и т. п.

К какому врачу обращаться

При возникновении травмы связок следует обращаться к травматологу.

Диагностика

В травматологическом пункте в случаях выраженного растяжения для исключения переломов часто проводят рентгенографию.

Состояние большинства связок и сухожилий помогает оценить ультразвуковое исследование.

Если у врача остались сомнения в диагностике объема травмы и выборе лечения, назначают проведение МРТ (магнитно-резонансной томографии): этот метод позволяет визуализировать как кости, так и мягкие ткани.

В некоторых случаях используют артроскопию – осмотр сустава изнутри с помощью эндоскопического оборудования.

Лечение

Что делать, если растянул связки? В первое время (и в течение первых 48 часов) после травмы рекомендуют прикладывать холод к травмированному месту, это позволяет уменьшить отек и кровоизлияние, а в перспективе сокращает сроки заживления. С этой же целью поврежденную конечность рекомендуют поднимать вверх, чтобы она находилась выше уровня сердца.

Через двое-трое суток после травмы, напротив, можно использовать тепло в целях активизации кровообращения в поврежденной области для скорейшего восстановления.

Поврежденный сустав надо максимально иммобилизовать (обездвижить), затем идти к врачу. В зависимости от степени повреждения врач выберет объем, сроки и метод иммобилизации (обездвиживания): эластичное бинтование, ортез, гипсовая лангета. Это необходимо как для обезболивания, так и для того, чтобы дать обрывкам волокон срастись.

Кроме того, часто требуются средства для облегчения нагрузки на поврежденный сустав – например, трости, костыли и т. п.

Иногда врач может порекомендовать хирургическое лечение. Но, как правило, это происходит только при полном разрыве связки или в том случае, когда практически все волокна разорваны и нет шансов их нормального восстановления. Например, если травмировано сухожилие, в котором давно существует воспалительный процесс: этой травме предшествовало частое и длительное микротравмирование, в результате в толще сухожилия есть кальцинаты и другие следы хронической травмы, которые не дадут нормально пройти заживлению.

Врач обычно назначает прием НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов) с целью обезболивания и снятия воспаления. Как правило, назначаются и таблетки, и мази. В некоторых случаях рекомендуется применение мазей, способствующих рассасыванию гематомы (скопления крови под кожей, излившейся из поврежденного сосуда). Иногда проводят внутрисуставные инъекции кортикостероидов.

После того как пройдет период заживления, не стоит пренебрегать реабилитацией или восстановлением: проведение реабилитационных мероприятий после травмы позволяет избегать ее повтора в дальнейшем.

Врач назначит физиотерапию, упражнения лечебной физкультуры. Также важно постепенное увеличение нагрузки на поврежденную область, использование эластичного бинта или специальных повязок при высоких нагрузках, подбор правильной обуви.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.