Неправильный прикус у детей: чем вреден, какие могут быть последствия

Прикус – это взаимное расположение верхнего и нижнего зубных рядов при смыкании верхней и нижней челюстей. Нормальным (физиологическим) прикусом считают такое смыкание зубов, при котором верхние резцы и клыки прикрывают нижние, при этом прочие зубы (премоляры и моляры) тесно прижимаются друг к другу.

У прикуса есть ряд характеристик, которые определяет стоматолог-ортодонт при осмотре: правильность контактов между смежными зубами на одной и обеих челюстях, промежутки между зубами, соотношение срединной линии лица с резцами, форма зубных дуг, наклон зубов и прочие.

Различают временный (сменный, молочный) и постоянный прикус.

Чем вреден?

Физиологический прикус в любом возрасте обеспечивает нормальную жевательную функцию и начало пищеварения, оптимальный тонус мышц лица (жевательных, мимических, шейных), голос и речь, эстетику лица. Таким образом, даже небольшое изменение прикуса может приводить к нарушениям любой из перечисленных функций, при этом у детей в связи с быстрым ростом лицевого скелета и зубов последствия могут быть достаточно масштабными.

Неправильное перераспределение нагрузки на зубы при их смыкании на фоне жевания и во сне провоцирует избыточную стираемость эмали, ранний кариес, бруксизм (ночное стискивание и скрежетание зубами), изменение формы лица, характеристик голоса и речи.

Причины развития

Изменения прикуса во многом обусловлены эволюционно: смена употребляемой человеком пищи на обработанную в течение многих тысяч лет привела к формированию менее сильных и «просторных» челюстей, при этом количество зубов все еще остается прежним, поэтому в течение прорезывания и роста они могут смещать друг друга.

Также на прикус влияют травмы, особенности развития лицевого черепа и мягких тканей: отсутствие того или иного зуба, короткие уздечки языка и губ, преждевременное выпадение молочных зубов, наследуемые от родителей признаки. Кроме того, изменение прикуса прорезавшихся зубов могут провоцировать такие детские привычки, как преимущественное дыхание через рот (даже в отсутствие проблем с проходимостью носовых ходов), сосание пальца или неправильно установленная пломба.

Диагностика

Диагностика неправильного прикуса основывается на регулярных профилактических осмотрах стоматологом и стоматологом-ортодонтом. Первый визит к ортодонту рекомендуется проводить после прорезывания дебютных двух резцов, прочие – при необходимости, по рекомендации стоматолога, к которому следует обращаться каждые шесть месяцев. Критическими периодами для сохранения физиологического прикуса считают возраст 5–6 (формирование молочного прикуса), 6–12 (смена прикуса на постоянный) и 15–16 (формирование постоянного прикуса) лет.

При необходимости врач может рекомендовать проведение рентгеновского исследования или компьютерной томографии зубов и челюстей, делать слепки или оттиски челюстей и дополнительные обследования, направленные на диагностику развивающихся проблем, а также в целях планирования лечения.

Тревожными для родителей знаками в отношении изменения прикуса являются длительное дыхание ребенка через рот, сосание пальца и пустышки более трех лет, появление регулярных прикусов на слизистых оболочках щек и губ, раннее выпадение молочных зубов или, напротив, длительное их сохранение.

Лечение

В раннем возрасте врачи используют специальные пластины, предназначенные для отучения ребенка от сосания пальцев и соски, способствующие правильному росту челюстей и формированию прикуса. Ранняя утрата молочного зуба может стать показанием для изготовления и установки временного протеза зуба на период до прорезывания постоянного.

В возрасте 5–6 лет и старше врачи используют более сложные конструкции и капы для ночного и дневного использования, после 10–12 лет на фоне преобладания постоянных зубов над молочными необходимо применять системы брекетов.

Диагностикой и лечением неправильного прикуса занимаются врачи-стоматологи: терапевт и ортодонт.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.