Заикание – это нарушение речи, проявляющееся частыми повторениями или растягиванием звуков, слогов или целых слов и частыми паузами.
У мальчиков заикание встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Распространенность среди всего населения варьирует от 1 до 5 %, при этом дебют обычно происходит в возрасте от 2 до 5 лет, в момент активного развития речи и языковых навыков. При своевременно начатом лечении и коррекции у большинства людей достигаются хорошие результаты, и заикание у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей.
Симптомы
При заикании отсутствует плавность речи и зачастую трудно понять, что человек говорит. Такой дефект доставляет дискомфорт обоим собеседникам: слушающему тяжело разобрать прерывистую речь, а говорящий оказывается в неловкой и беспомощной ситуации, испытывая эмоциональный дискомфорт.
Выделяют несколько видов заикания:
-
Невротическое заикание, которое возникает в основном на фоне психологической травмы и является психогенным – то есть органического повреждения головного мозга и периферических отделов речевого аппарата нет. Дети с невротическим заиканием еще до его появления отличаются сильной впечатлительностью, ранимостью, часто страдают нарушениями сна и особенно тяжело переживают эмоциональные потрясения. Кроме того, характерны дополнительные психические симптомы, такие как страх общения и стремление скрыть дефект от окружающих, замкнутость, тревожность и др. Невротическое заикание протекает волнообразно, с периодами усиления и угасания симптомов.
-
Неврозоподобное заикание, в отличие от невротического, возникает на фоне структурных повреждений нервной системы – например, во время осложненной беременности или родов у матери, частых заболеваний в младенчестве, отставании в речевом развитии и др. Неврозоподобное заикание развивается постепенно, без видимой связи с какими-то внешними раздражителями и значительно труднее корректируется.
-
Смешанное заикание – может возникать и из-за повреждений нервной системы, и на фоне психотравмирующих событий.
Причины
Заикание и запинание при произношении слов появляется из-за дискоординации мышц речевого аппарата, которая развивается на фоне патологической импульсации от головного мозга. Причинами возникновения этих аномальных импульсов могут быть как структурные (органические), так и функциональные (психогенные) нарушения.
Неблагоприятными факторами для развития заикания являются:
- наследственная предрасположенность;
- отягощенная беременность и/или роды;
- частые длительные заболевания в младенчестве;
- черепно-мозговые травмы;
- интенсивные развивающие занятия для речи, которые перегружают ребенка;
- резкое переучивание левшей;
- наличие у ребенка ускоренной речи;
- неспокойная атмосфера в семье или в окружении;
- сверхсильное эмоциональное потрясение и многие другие.
К какому врачу обратиться
С заиканием у ребенка следует обратиться к педиатру, детскому неврологу и логопеду, в случае необходимости будут рекомендованы другие специалисты.
Диагностика
С жалобами на заикание родители обращаются к педиатру, который в зависимости от предполагаемых причин рекомендует консультации невролога, психиатра, логопеда и других специалистов. Помимо общего физикального и неврологического осмотра в ряде случаев могут понадобиться инструментальные методы – например, видео-ЭЭГ мониторинг для оценки эпилептиформной активности головного мозга, нейровизуализация (КТ, МРТ и др.) для выявления структурных нарушений. Лабораторная диагностика обычно неинформативна.
Лечение
При заикании в первую очередь следует оградить ребенка от психотравмирующих ситуаций. Важно наладить нормальный микроклимат в социальных коллективах (детский сад, школа, кружки и секции) и, конечно, домашнюю атмосферу. Немедикаментозная терапия включает в себя логопедические занятия, когнитивно-поведенческую терапию, методы достижения эмоционального равновесия, правильную организацию быта, режима бодрствования и сна у ребенка.
Медикаментозная терапия направлена на лечение тревожно-депрессивных и эмоционально-лабильных расстройств, она назначается только специалистом строго по показаниям. Стоит отметить, что применение препаратов, направленных на улучшение обменных процессов в головном мозге (например, комплексов витаминов, ноотропных средств и различных метаболитов) не является изученным и безопасным подходом к терапии данной патологии.