Заикание у детей

Заикание – это нарушение речи, проявляющееся частыми повторениями или растягиванием звуков, слогов или целых слов и частыми паузами.

У мальчиков заикание встречается в 4 раза чаще, чем у девочек. Распространенность среди всего населения варьирует от 1 до 5 %, при этом дебют обычно происходит в возрасте от 2 до 5 лет, в момент активного развития речи и языковых навыков. При своевременно начатом лечении и коррекции у большинства людей достигаются хорошие результаты, и заикание у взрослых встречается гораздо реже, чем у детей.

Симптомы

При заикании отсутствует плавность речи и зачастую трудно понять, что человек говорит. Такой дефект доставляет дискомфорт обоим собеседникам: слушающему тяжело разобрать прерывистую речь, а говорящий оказывается в неловкой и беспомощной ситуации, испытывая эмоциональный дискомфорт.

Выделяют несколько видов заикания:

  • Невротическое заикание, которое возникает в основном на фоне психологической травмы и является психогенным – то есть органического повреждения головного мозга и периферических отделов речевого аппарата нет. Дети с невротическим заиканием еще до его появления отличаются сильной впечатлительностью, ранимостью, часто страдают нарушениями сна и особенно тяжело переживают эмоциональные потрясения. Кроме того, характерны дополнительные психические симптомы, такие как страх общения и стремление скрыть дефект от окружающих, замкнутость, тревожность и др. Невротическое заикание протекает волнообразно, с периодами усиления и угасания симптомов.

  • Неврозоподобное заикание, в отличие от невротического, возникает на фоне структурных повреждений нервной системы – например, во время осложненной беременности или родов у матери, частых заболеваний в младенчестве, отставании в речевом развитии и др. Неврозоподобное заикание развивается постепенно, без видимой связи с какими-то внешними раздражителями и значительно труднее корректируется.

  • Смешанное заикание – может возникать и из-за повреждений нервной системы, и на фоне психотравмирующих событий.

Причины

Заикание и запинание при произношении слов появляется из-за дискоординации мышц речевого аппарата, которая развивается на фоне патологической импульсации от головного мозга. Причинами возникновения этих аномальных импульсов могут быть как структурные (органические), так и функциональные (психогенные) нарушения.

Неблагоприятными факторами для развития заикания являются:

  • наследственная предрасположенность;
  • отягощенная беременность и/или роды;
  • частые длительные заболевания в младенчестве;
  • черепно-мозговые травмы;
  • интенсивные развивающие занятия для речи, которые перегружают ребенка;
  • резкое переучивание левшей;
  • наличие у ребенка ускоренной речи;
  • неспокойная атмосфера в семье или в окружении;
  • сверхсильное эмоциональное потрясение и многие другие.

К какому врачу обратиться

С заиканием у ребенка следует обратиться к педиатру, детскому неврологу и логопеду, в случае необходимости будут рекомендованы другие специалисты.

Диагностика

С жалобами на заикание родители обращаются к педиатру, который в зависимости от предполагаемых причин рекомендует консультации невролога, психиатра, логопеда и других специалистов. Помимо общего физикального и неврологического осмотра в ряде случаев могут понадобиться инструментальные методы – например, видео-ЭЭГ мониторинг для оценки эпилептиформной активности головного мозга, нейровизуализация (КТ, МРТ и др.) для выявления структурных нарушений. Лабораторная диагностика обычно неинформативна.

Лечение

При заикании в первую очередь следует оградить ребенка от психотравмирующих ситуаций. Важно наладить нормальный микроклимат в социальных коллективах (детский сад, школа, кружки и секции) и, конечно, домашнюю атмосферу. Немедикаментозная терапия включает в себя логопедические занятия, когнитивно-поведенческую терапию, методы достижения эмоционального равновесия, правильную организацию быта, режима бодрствования и сна у ребенка.

Медикаментозная терапия направлена на лечение тревожно-депрессивных и эмоционально-лабильных расстройств, она назначается только специалистом строго по показаниям. Стоит отметить, что применение препаратов, направленных на улучшение обменных процессов в головном мозге (например, комплексов витаминов, ноотропных средств и различных метаболитов) не является изученным и безопасным подходом к терапии данной патологии.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.