Поверхностные раны у детей: первая помощь

Дети часто повреждают кожу. Даже небольшие ранки могут привести к существенным неприятностям, если правильно их не обработать. Также от грамотных действий родителей и выбора ими средства обработки зависит отношение малыша к лечению кожных повреждений в последующем.

Избежать болезненных ощущений

Самые легкие ранения кожи – это порезы, ссадины и царапины. При них повреждается только поверхностный слой кожи – эпидермис. Ссадины возникают при контакте с тупым предметом, порезы и царапины – в результате воздействия острого предмета. Самые болезненные кожные травмы – это обширные ссадины (при падении на асфальт, например), когда из-за трения о шершавую поверхность повреждается самый верхний слой кожи. При этом может не быть заметного кровотечения (только капельки крови из поврежденных капилляров), но боль бывает значительной. Нужно учитывать это при обработке раны, используя средства, которые не усилят, а снизят болевые ощущения. То есть нельзя в таких случаях применять спиртосодержащие растворы (йод, зеленка, антисептики для обработки рук, спирт). Промывать ссадину лучше раствором перекиси водорода, хлоргексидином, Мирамистином, если их нет под рукой – чистой водой (из крана, питьевой из бутылки).

Борьба с инфекцией

Рана всегда загрязнена, в нее попадают бактерии, которые могут вызвать воспаление и нагноение. Это происходит на 3–4-е сутки от момента травмы. Признаками инфицированной раны являются усиливающаяся боль, опухание, покраснение и повышение температуры в области раны, возможно гнойное отделяемое. В таком случае необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Для профилактики развития воспаления и ускорения заживления ран применяют мази. Перевязка ран с мазями, в состав которых входят антисептики и вещества, ускоряющие заживление, помогает предотвратить распространение или присоединение инфекции, способствует более быстрому восстановлению тканей без рубцов. В состав мазей могут входить соединения серебра, сульфаниламиды, повидон-йод, а также вещества, способствующие процессам регенерации: пантенол, метилурацил, растительные компоненты. К тому же перевязка ран с мазями причиняет меньше неприятных ощущений, так как мазь препятствует присыханию материалов к ране, при нанесении дает охлаждающий эффект. Стоит знать: противомикробное действие хлоргекседина проявляется не сразу, а через 2-3 минуты. Поэтому для проявления его эффекта лучше после промывания раны приложить к ней смоченный в растворе хлоргекседина тампон.

Если ребенок не привит

Если ребенок не привит от столбняка (вакциной АКДС, либо АДС, либо АДС-м), есть риск заражения этим опасным инфекционным заболеванием. Его возбудитель обитает в почве и при ранении может попасть в организм через поврежденные кожные покровы. Токсин, выделяемый палочками столбняка, поражает нервную систему и смертельно опасен. В случае отсутствия вакцинального иммунитета такому ребенку необходимо провести экстренную профилактику столбняка столбнячным анатоксином в лечебном учреждении.

Инородный предмет в ране

Если в ране остается инородное тело, застрявший острый предмет (крупная щепка, металлические предметы, стекло), не пытайтесь извлечь его из раны: вы рискуете усилить кровотечение. Это можно сделать только в лечебном учреждении. Края раны с обеих сторон прижмите к застрявшему предмету. Прикройте рану куском бинта, а из остального бинта скатайте валики, соответствующие высоте выступающего предмета. Их надо разместить с обеих сторон от застрявшего инородного тела и прибинтовать, не надавливая на него. Таким образом предмет фиксируется, чтобы не допустить дальнейшего травмирования им окружающих тканей.

Действия при обработке раны

1. Усадите ребенка, успокойте, дайте понять, что ничего страшного не произошло, и постарайтесь вовлечь его в процесс обработки раны как действующее лицо, чтобы ребенок приобретал навык оказания подобной помощи себе и другим. С помощью марлевого тампона промойте ранку водой с мылом или перекисью водорода. Не следует использовать для этого вату, т.к. частички ваты могут остаться в ране и привести к последующему инфицированию. Постарайтесь удалить все частицы грязи и песка. Не беда, если ранка начнет кровоточить.

2. Прижмите к ссадине или порезу чистую салфетку, чтобы остановить кровотечение.

3. Наложите бактерицидный лейкопластырь или обычный, подложив марлевую салфетку, смоченную хлоргексидином. Можно использовать специальные мази, марлевые и сетчатые бинты.

4. Осматривать и перевязывать рану стоит каждый день или по мере загрязнения (намокания, случайного удаления) повязки до заживления раны и угрозы вторичного ее инфицирования.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.