Физиологическая желтуха новорожденных: что это такое, когда стоит волноваться

Физиологическая желтуха новорожденных – это желтое окрашивание кожи, слизистых оболочек и белков глаз у здоровых новорожденных детей, возникающее в первые дни жизни. Также ее называют неонатальной желтухой, транзиторной желтухой новорожденных (проходящей), а в быту – «желтушкой у новорожденных». Физиологическая желтуха новорожденных наблюдается примерно у 60 % доношенных детей и у 80 % недоношенных. 90 % всех желтух новорожденных являются физиологическими, то есть не вредят здоровью и не нуждаются в лечении. И только 10 % являются патологическими, то есть опасными для жизни и здоровья ребенка (могут вызвать поражение центральной нервной системы – билирубиновую энцефалопатию) и требующими стационарного лечения. Задача персонала и родителей – вовремя заподозрить, что желтуха носит патологический характер.

Желтуха является внешним проявлением высокого содержания в крови печеночного красителя билирубина. У доношенных младенцев желтуха проявляется при концентрации билирубина в крови более 67 мкмоль/л, у недоношенных – более 120 мкмоль/л.

Симптомы

  • Сначала желтое окрашивание появляется на лице, потом на теле, при более высоких концентрациях билирубина – на конечностях. Как правило, при физиологической желтухе желтое окрашивание не распространяется ниже пупка. На ладонях и стопах при физиологической желтухе желтое окрашивание не проявляется никогда. Появление желтухи на стопах и ладонях – признак «опасной» желтухи и высокого уровня билирубина! Обычно, особенно у доношенных детей, желтушность не очень сильно выражена, часто заметна только при хорошем освещении.

  • Первые признаки желтухи можно увидеть после 36 часов с момента родов. Ранее этого срока физиологической желтухи быть не должно. Появление желтого окрашивания в первые сутки – тревожный признак!

  • При физиологической желтухе состояние ребенка нормальное: он активен, хорошо сосет, у него четко выраженные периоды сна и бодрствования. Вялость ребенка и отказ от кормления должны насторожить.

  • При осмотре ребенка печень и селезенка нормального размера, не увеличены. Все рефлексы соответствуют возрасту, хороший сосательный рефлекс. Температура тела нормальная и стабильная. Мышечный тонус, характер плача (не пронзительный и безутешный, не слабый) нормальные.

  • Стул и моча окрашены (моча соломенно-желтого цвета, прозрачная, стул желтый при грудном вскармливании).

  • Желтое окрашивание кожи и уровень билирубина постепенно нарастают и становятся максимальными (±205 мкмоль/л) у доношенного младенца на 3–4-й день и у недоношенного на 5–7-й день после родов.

  • Затем уровень билирубина и выраженность желтухи начинают спадать. Желтуха, как правило, исчезает у доношенных детей через две недели после родов, у недоношенных – через три.

Причины

Появление физиологической желтухи у новорожденных связано с тем, что все системы, которые у взрослого обеспечивают образование, транспортировку, переработку и выведение билирубина, у младенца находятся в стадии формирования. Билирубина образуется больше, так как фетальные эритроциты младенца живут меньше, чем у взрослого. Ферменты, которые отвечают за трансформацию билирубина в печени, еще не набрали свою активность, кроме того, на этот процесс угнетающе влияют оставшиеся в кровотоке материнские гормоны, такие как прогестерон. «Мощность» синтеза белков в печени (которые присоединяют к себе билирубин в крови, тем самым его нейтрализуя) еще не вышла на «взрослый» уровень. Процессы расщепления и выведения билирубина также только формируются из-за стерильности кишечника и отсутствия достаточного объема его содержимого, с которым билирубин мог бы смешаться и быть выведен наружу.

Важно! Поэтому самое главное – необходимо обеспечить ребенку частое грудное вскармливание. Младенца надо прикладывать к груди не менее 8–12 раз в сутки без ночных перерывов. Поступающее молозиво, а потом и молоко простимулирует перистальтику и выведет излишки билирубина из организма.

К какому врачу обращаться

Терапией желтухи новорожденных занимаются педиатры, неонатологи. Как правило, если у ребенка не ранняя выписка, диагноз физиологической желтухи ставят еще в роддоме, дают рекомендации и выписывают под наблюдение участкового педиатра.

Диагностика

Врач оценивает состояние ребенка (рефлексы, мышечный тонус, температуру, психический статус и т. д.). Проводится чрескожное определение уровня билирубина в крови с помощью специального прибора, регистрирующего отраженный от кожи свет. Если в стационаре такого прибора нет, проводят определение уровня билирубина при заборе крови.

Лечение

При физиологической желтухе новорожденных не требуется специального лечения.

Но! Требуется обязательное частое (не менее 8–12 раз в сутки) грудное кормление. Чем раньше, чаще, по первому требованию и без ночных перерывов осуществляется грудное вскармливание, тем быстрее излишки билирубина будут выведены и организм ребенка справится с желтухой.

При отсутствии возможности грудного вскармливания назначают кормление специальной смесью. Требования к частоте кормлений те же.

Допаивание водой и применение раствора глюкозы неэффективны.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.