Искривление носовой перегородки: патология или особенность строения?

Искривление носовой перегородки – это отклонение от срединной плоскости хрящевой или костной частей перегородки носа, приводящее к нарушению носового дыхания из-за сужения носового хода и к другим осложнениям. Именно в этом случае заболевание стоит лечить. Если искривление носовой перегородки никак не сказывается на функции носа и не вызывает осложнений, это состояние можно рассматривать не как заболевание, а как индивидуальную особенность строения и не прибегать к лечению, а только наблюдаться у ЛОР-врача. Бывает, что незначительное искривление (например, расположенное близко ко входу в нос) вызывает выраженное нарушение носового дыхания и, наоборот, сильное искривление может не влиять на качество дыхания.

Симптомы

Основные жалобы больных с искривленной носовой перегородкой – затруднение носового дыхания, заложенность носа. Часто пациенты отмечают выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера. Их беспокоят храп по ночам, сухость слизистой, корки в носу, ухудшение обоняния, частые носовые кровотечения. Иногда присоединяются жалобы на шум в ушах, нарушения слуха, головные боли и боли в лице. Головные боли носят при этом заболевании, как правило, рефлекторный характер.

Из общих симптомов больных часто беспокоят слабость, утомляемость из-за плохого сна и частые простудные заболевания, обычно обусловленные тем, что человек вынужден дышать ртом (когда воздух проходит через нос, он увлажняется, согревается, очищается от примесей и микробов).

Причины

Чаще всего – примерно в половине случаев – искривление носовой перегородки возникает после травмы носа (неправильно срастается), еще треть приходится на так называемое физиологическое искривление, когда рост скелета (костной части) не успевает за ростом хрящевой части перегородки. Оставшиеся случаи обычно носят компенсаторный характер, когда перегородка искривляется в попытке обогнуть препятствие: инородное тело, полип, разросшуюся носовую раковину.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением данной патологии занимается оториноларинголог.

Диагностика

Перегородка носа может иметь гребни, шипы, может быть просто искривлена, утолщена, также известны случаи «вывиха» хрящевой части из костного ложа.

Врач проводит осмотр и ощупывание носа, затем переднюю и заднюю (через рот) риноскопию. Если отек слизистой мешает осмотру, то на нее наносят сосудосуживающий препарат. Очень информативным является метод эндоскопического обследования носовой полости (вводится гибкий эндоскоп, и врач может оценить все структуры носовой полости «вживую»). Для подтверждения диагноза назначают рентгенологическое исследование носа и его придаточных пазух или компьютерную томографию (КТ).

Чтобы объективно оценить функцию носового дыхания, делают риноманометрию.

Если планируется хирургическое лечение, то больному проводят весь обычный «предоперационный» набор анализов: общий анализ крови, анализ крови на свертываемость, кровь на сифилис и ВИЧ, гепатиты, определение группы крови и резус-фактора, биохимический анализ крови, ЭКГ.

Лечение

Лечение искривления носовой перегородки – только хирургическое. Никаким другим способом проблему решить нельзя. Иногда ему предшествует подготовительное медикаментозное лечение, например противовоспалительное (при наличии воспаления).

Операция производится интраназально (то есть непосредственно в носу, без дополнительных разрезов на лице), как правило, под местным обезболиванием. Стоит обращаться в специализированный стационар, где у врачей большой опыт проведения подобных операций. После операции лучше провести 5–7 дней в стационаре, чтобы избежать послеоперационных осложнений: кровотечения, образования сращений слизистой внутри носа (сенехий) и др. После операции в течение месяца рекомендуют ограничить физические нагрузки.

Детям до 14–16 лет очень редко, только по специальным показаниям, проводят такие операции, так как кости и хрящевая часть носа еще продолжают расти.

Операцию по устранению искривления носовой перегородки называют септопластикой. В ее ходе делают разрез слизистой оболочки носа, отслаивают ее от перегородки, убирают дефекты – хрящевые или костные, потом ушивают и тампонируют нос, чтобы избежать кровотечения и предотвратить смещение перегородки. При незначительных дефектах часто используют лазерную хирургию. Сейчас активно развивается методика эндоскопической септопластики.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.