Травмы глаз: симптомы, причины, диагностика и лечение

Травма глаза – повреждение органа зрения травмирующим агентом (механическим, температурным, химическим и др.).

В орбите компактно расположены множество органов и тканей, которые обеспечивают функцию зрения: формируют ложе для глаза, приводят его в движение, защищают от факторов внешней среды, увлажняют, регулируют питание, светопропускание, иммунный ответ в случае инфекционной агрессии. Повреждения этой области редко приводят к изолированному нарушению функции какого-то одного образования и вызывают комплекс нарушений – в зависимости от вида травмы и ее тяжести.

Среди травм глаза в зависимости от вида повреждения различают закрытые – без нарушения целостности покровов глазного яблока (ушиб кулаком, спортивным снарядом, бытовыми предметами обихода, промышленным оборудованием или деталями) и открытые: проникающие, непроникающие и сквозные (например, царапина или порез ножницами, прокол вязальной спицей, огнестрельное ранение).

При воздействии на глазное яблоко термических агентов развивается ожог – к этому приводит контакт с горячей жидкостью или паром, расплавом металла, электричеством (вольтовая дуга). Влияние химического агента – кислоты или щелочи, радиации (альфа-, бета-, гамма- или рентгеновского излучения высокой интенсивности) также может приводить к ожогам глаз.

Наиболее тяжелой травмой является полное разрушение глазного яблока (например, вследствие минно-взрывной или осколочной травмы).

Симптомы

Пациенты с ушибом глаза (контузией) предъявляют жалобы на боль в области орбиты, глазного яблока, усиливающуюся при моргании, движениях глаз, могут наблюдаться светобоязнь и слезотечение. Легкие контузии проявляют себя отеком, подкожными гематомами, кровоизлияниями в конъюнктиву глаза.

Признаками тяжести повреждения могут быть разрыв конъюнктивы или склеры под конъюнктивой, отек и набухание роговицы, заполнение подроговичной области кровью (гифема), деформация зрачка и радужной оболочки, дислокация глазного яблока как внутри глазницы, так и вовне (экзофтальм, энофтальм).

В случае более тяжелого ушиба, сопровождающегося изменениями роговицы, помутнением или вывихом хрусталика, нарушением работы внутриглазных мышц, отслойкой сетчатки или кровоизлиянием в нее, появляются жалобы на зрение: снижение остроты, ограничение полей, двоение в глазах.

Тяжелое повреждение зрительного нерва вследствие его разрыва или сдавления на фоне разрушения окружающих тканей и массивного отека приводит к быстрому и полному исчезновению зрения. Также может наблюдаться анизокория, отсутствие реакции зрачка на свет – как проявление пареза сфинктера.

При открытом повреждении века и конъюнктивы пациенты жалуются на боль в области раны, кровотечение из нее, ощущение инородного тела и рези в глазу. Может наблюдаться непроизвольное зажмуривание глаза (блефароспазм) вследствие светобоязни, а также слезотечение, при этом зрение не нарушается. Повреждение ветви лицевого нерва вследствие ушиба или ранения, а также мышцы, поднимающей веко, сопровождается непроизвольным опущением века (птоз). Нарушение целостности роговицы приводит к формированию более интенсивного болевого синдрома по сравнению с ранением века или конъюнктивы. Боль имеет характер режущей, жгучей, сопровождается нарушением зрения, светобоязнью и слезотечением.

Ожоги глаз также проявляются жгучей болью различной интенсивности, сухостью, ощущением наличия инородного тела, «песка», блефароспазмом и слезотечением. Более тяжелые и глубокие ожоги приводят к помутнению роговицы, разрушению глубоких тканей глаза (склеры), век и мышц, что сопровождается выраженным снижением зрения или его утратой.

Причины

Наиболее часто встречаются промышленные, бытовые, спортивные травмы глаз, также поводом к обращению могут стать укусы животных или насекомых.

Травмирование органов глазницы приводит к прямому и опосредованному повреждению тканей. Кратковременная деформация глазного яблока с последующим восстановлением его формы при ушибе провоцирует образование кровоизлияний в оболочках глаза и сетчатке, возможны ее отслоение, вывих, изменение прозрачности хрусталика и других оптических сред глаза.

Открытые ранения помимо очевидного повреждения тканей повышают риск развития инфекционных осложнений, в том числе с распространением в полость черепа. Нередко травмирующий агент в виде инородного тела остается в орбите (в веке, конъюнктиве, роговице, склере, глазном яблоке, глазнице). Инородное тело может быть классифицировано по своей способности намагничиваться: некоторые мелкие предметы, внедрившиеся в ткани глаза, могут быть извлечены специалистом с помощью магнита.

Химические ожоги различны по своему патологическому развитию. Так, попадание кислоты на глаз приводит к «прижиганию» основания и распространению кислоты по нему – этим может быть обусловлена большая площадь повреждения с невыраженной глубиной. При этом ожоги щелочными средствами растворяют подлежащую поверхность и проникают глубоко в ткани, что проявляется глубоким и грубым повреждением, имеющим небольшую площадь.

К какому врачу обращаться

Основным специалистом, оказывающим специализированную медицинскую помощь при травме глаза, является офтальмолог (окулист). В случае комбинированной или сочетанной травмы может потребоваться помощь нейрохирурга, оториноларинголога, челюстно-лицевого хирурга, стоматолога, комбустиолога.

Диагностика

Для диагностики необходим тщательный сбор информации: выясняют время, место, механизм травмы, характеристики травмирующего агента. Каждый эпизод травмы области орбиты требует консультации врача и исключения сочетанного травмирования всех окружающих тканей. Например, кажущееся незначительным касательное повреждение века может оказаться сквозным и сопровождать проникающее ранение глазного яблока и черепа у пациента, например, в алкогольном опьянении или с нарушенным сознанием.

При осмотре пациента с подозрением на травму глаза в первую очередь оценивают состояние кожного покрова: целостность, следы кровотечения, гиперемию, остатки химически активных веществ, внедренные инородные тела, блефароспазм, слезотечение. Наличие под кожей околоорбитальной области пузырьков воздуха (эмфизем) может говорить о нарушении целостности воздухоносных полостей, костей носа.

Для оценки состояния глаз врач проверяет их локализацию в глазнице (может наблюдаться смещение), форму и объем движений глазных яблок, прозрачность роговицы, наличие в ней инородных тел и дефектов. Кроме того, определяют размеры, симметричность и округлость зрачков, их реакцию на свет. Также подлежит оценке острота зрения и его полей.

Для осмотра глазных яблок врач может использовать различные медикаментозные средства: анестетики помогают ослабить боль и позволяют преодолеть блефароспазм, холиноблокаторы позволяют расширить зрачок и качественно осмотреть внутренние структуры глаза. Также для облегчения осмотра и выявления различных деталей повреждения глаз специалисты используют аппаратную диагностику: проводят офтальмоскопию, тонометрию, периметрию, ультразвуковую и магнитно-резонансную диагностику, компьютерную томографию.

Лечение

После осмотра специалистом пациенты с легкой травмой глаза подлежат амбулаторному наблюдению, пострадавших с более серьезными нарушениями госпитализируют в офтальмологический стационар, а в случае сочетанной травмы (например, черепно-мозговой) необходима госпитализация в многопрофильную больницу.

Первая помощь при травме глаза включает местное использование холода для уменьшения боли и отека, с этой же целью рекомендуют прием внутрь анальгетиков и противовоспалительных средств (например, ибупрофена). Для снижения боли и уменьшения ощущения инородного тела в глазной щели можно использовать 2 % раствор лидокаина, либо 0,5 % раствор дикаина, либо 0,5 % новокаина – 1–2 капли 2–3 раза с интервалом в 30–60 с (при условии отсутствия указаний на непереносимость или аллергию к этим препаратам).

Признаки открытой травмы служат показанием к использованию антисептиков для слизистых оболочек, например мирамистина, а лучше – специальных офтальмологических растворов, а также наложению асептической повязки, при необходимости – с применением гемостатической губки для остановки кровотечения. Кроме того, открытые раны предполагают обязательное введение противостолбнячной сыворотки и столбнячного анатоксина в целях профилактики развития грозного осложнения – столбняка.

Удаление инородных тел глаза до осмотра специалистом и исчерпывающей диагностики возможно исключительно в том случае, когда есть достоверные данные о размерах и конфигурации внедренного инородного тела. Поверхностно лежащее инородное тело можно убрать ватным тампоном или нетканой стерильной салфеткой, смоченной водой для инъекций или физиологическим раствором, стерильным пинцетом, либо с помощью магнита, обернутого стерильной салфеткой.

Обширные разрушения тканей с возможным выпадением оболочек глаза, радужки или хрусталика не следует как-либо обрабатывать до осмотра офтальмологом, так как возможна потеря важных фрагментов – в этом случае следует ограничиться наложением стерильной повязки и как можно скорее доставить пострадавшего к специалисту.

При ожоге глаз (так же как и при ожогах другой локализации) горячим агентом важно как можно быстрее охладить область ожога – с помощью струи холодной воды из-под крана, криопакетов, льда или замороженного мяса из холодильника. Такое охлаждение проводят не менее десяти минут. Подобная мера позволяет эффективно ограничить площадь и глубину повреждения, уменьшить степень ожога.

При химических ожогах первостепенное значение имеет длительное тщательное промывание для удаления агрессивных химических веществ. Блефароспазм, боль и страх больного могут помешать качественному проведению этой процедуры, поэтому после кратковременного первоначального промывания в глаза закапывают анестетик (2 % лидокаин, 2–3 капли с экспозицией 40–60 секунд), затем продолжают промывание, выворачивая веки и фиксируя их пальцами, обернутыми стерильной марлевой салфеткой.

В офтальмологических стационарах применяют специальные антидоты, нейтрализующие химические вещества в месте их внедрения с образованием менее реактивных соединений, которые могут быть удалены позже.

В целях уменьшения количества активных движений глазами и обеспечения им относительного покоя рекомендуют наложение непрозрачной моно- или бинокулярной повязки – такое мероприятие служит своеобразной иммобилизацией, как при травмах конечностей.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.