Отслойка сетчатки: эффективность лечения зависит от времени обращения за медицинской помощью

Отслойка сетчатки – это тяжелая офтальмологическая патология, при которой происходит расслоение внутренних оболочек глаза, в норме плотно прилегающих друг к другу.

Сетчатка – это тонкая мембрана, которая состоит из нервных клеток. Она расположена между желеобразной структурой – стекловидном телом и сосудистой оболочкой. Именно благодаря сетчатке изображение воспринимается, преобразовывается в нервный импульс и передается в центральную нервную систему (головной мозг).

Причины

Отслойка сетчатки, как правило, происходит из-за ее разрывов. При этом внутриглазная жидкость выделяется из стекловидного тела в образовавшееся пространство и накапливается, отслаивая сетчатку от сосудистой оболочки. 

Дистрофия (частичное разрушение и истончение) и/или ретинопатия (сосудистые нарушения сетчатки) также могут стать причиной отслойки сетчатки. Такие заболевания как сахарный диабет, артериальная гипертензия, системный атеросклероз, сильная близорукость, токсикоз у беременной, травмы головы способствуют появлению нарушений кровоснабжения и истончения сетчатки. Опухолевые образования под сетчаткой тоже могут приводить к ее отслойке.

Симптомы

Отслойка сетчатки происходит внезапно, когда на фоне полного благополучия резко снижается острота зрения. 

Остро появляются следующие симптомы:

  • Пелена, туман, «занавеска» перед одним глазом;

  • Нечеткость, расплывчатость при рассматривании букв, фокусировке на предметах одним глазом;

  • Вспышки, искры, молнии, рябь, точки, возникшие перед глазом;

  • Крупные пятна круглой или вытянутой формы в поле зрения одного глаза;

  • После сна может быть облегчение, но при вертикализации симптомы вновь нарастают.

Отслойка сетчатки – это серьезное нарушение, с высоким риском развития слепоты. При появлении первых симптомов необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Диагностика

Диагностикой и лечением отслойки сетчатки занимается врач-офтальмолог, в том числе офтальмолог-хирург. На приеме исследуются:

  • острота зрения – состояние центральной области сетчатки;

  • периферическое зрение (периметрия) – состояния сетчатки на ее периферии;

  • внутриглазное давление (тонометрия), при отслоении сетчатки оно снижено;

  • глазное дно (непрямая офтальмоскопия) – выявляют локализацию разрывов сетчатки и их количество, участки дистрофии, которые могут привести к появлению новых очагов.

Рекомендовано проведение электрофизиологического исследования сетчатки и зрительного нерва для оценки функционирование нервных клеток. Эхография глаза (УЗИ), позволяет оценить масштаб отслоения сетчатки и целостность стекловидного тела, когда более поверхностные структуры глаза не прозрачны и замутнены, и по-другому увидеть сетчатку насквозь невозможно.

Лечение

В современной офтальмологии восстановить зрение при отслойке сетчатки возможно, однако положительный результат во многом зависит от скорости обращения. Чем больше времени прошло от первых симптомов, тем меньше шансов на полноценное восстановление зрения.

Лечение отслойки сетчатки только хирургическое. Своевременно проведенная операция позволяет успешно решить проблему в 95% случаев.

Отслойка сетчатки сроком до 30 дней чаще всего лечится методом подшивания пломбы из силикона, которая блокирует разрыв локально, прижимая отслоившуюся сетчатку к сосудистой оболочке (эписклеральное пломбирование с круговым вдавлением склеры). Дополнительно жидким азотом создают спайки вокруг разрыва (криопексия). Если выявлено сразу несколько разрывов сетчатки или есть зоны дистрофии, то проводят коагуляцию лазером. При большом скоплении жидкости под сетчаткой может потребоваться прокол склеры (пункция) для того, чтобы удалить субретинальную жидкость и позволить оболочкам сомкнуться между собой. При гигантских, множественных разрывах и/или отрывах краев сетчатки удаляется стекловидное тело (витрэктомия). На его место вводят какой-либо замещающий состав (водный раствор хлорида натрия, силиконовый гель или специальный газ), который свои объемом прижимает сетчатку к сосудистой оболочке.

Тип хирургической операции определяется персонально, выбор зависит от того, как быстро пациент обратился за помощью с момента развития первых симптомов, объема отслойки, количества и размеров разрывов, места их расположения и других факторов.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.