Тревожное расстройство: как проявляется, методы терапии

Тревога – это отрицательно окрашенная эмоция переживания неопределенности, предчувствия и ожидания негативных событий. В норме тревога может наблюдаться у любого человека в любом возрасте, от детского до старческого, однако в отличие от патологического состояния она легкая, непостоянная и связана с объяснимым стремлением человека к прогнозированию реалистичных сценариев развития событий и снижению их негативных последствий.

При тревожном расстройстве тревога постоянна, у нее нет четкого начала и окончания, уровень тревоги может колебаться в течение суток и недель. Развитие тревожного расстройства не связано с каким-либо конкретным обстоятельством, но фоном для него могут быть тяжелые и длительные психоэмоциональные нагрузки, а также индивидуальная предрасположенность человека к подобным расстройствам – тревожная личностная акцентуация.

Симптомы

Жалобы при тревожных расстройствах включают постоянное чувство беспокойства, необъяснимый страх, неотвратимость приближения ужасных событий: несчастного случая, болезни. Пациенты могут отмечать постоянное мышечное напряжение, в особенности в области верхнего плечевого пояса, шеи и затылка (готовность втянуть голову в плечи), невозможность расслабиться и отвлечься от тягостных мыслей, дискомфорт в эпигастральной области («сосет под ложечкой»). Также могут быть жалобы на боль в грудной клетке – тягостное, мучительное чувство сдавливания, тяжести в левой ее половине («камень на душе»), длящееся часами.

При генерализованном тревожном расстройстве пациенты предъявляют жалобы на головокружение, неустойчивость, «предобморочное состояние», говорят о страхе потери контроля над собой и приближения смерти. Нередко они описывают чувство нереальности происходящего и деперсонализации – ощущения отделения своего «Я» от тела, сложности управления конечностями, иллюзии наблюдения за собой со стороны.

Часть жалоб и симптомов могут иметь отношение к функциям внутренних органов, в особенности при таком течении тревожного расстройства, как паническая атака. Для панической атаки характерны внезапные, непредсказуемые, независимые от обстоятельств повторяющиеся приступы сильнейшей тревоги, страха и паники, сопровождающиеся дискомфортом и болью в грудной клетке, учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, сдавленностью в горле, онемением конечностей. В отличие от генерализованного тревожного расстройства паническая атака со стремительным нарастанием симптомов имеет четкое начало и редко длится более десяти минут, а общая продолжительность приступа не превышает одного часа. Среди жалоб может преобладать боль в грудной клетке колющего, ноющего, сдавливающего, сковывающего, реже – жгучего, пекущего характера. Боль может трансформироваться в ощущение холода или жара.

Во время панической атаки можно выявить изменение цвета лица на бледный или красный, повышенную потливость, дрожь и похолодание конечностей, частое шумное дыхание. При этом может быть высокий пульс и повышенное артериальное давление. Однако объективные данные исследований (например, ЭКГ, оценка функции внешнего дыхания) при панической атаке не выявляют каких-либо признаков органической патологии дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Отличительным признаком тревожных расстройств является положительный эффект от переключения фокуса внимания пациента с внутренних ощущений на внешние факторы, а также от физической нагрузки.

Причины

На данный момент точные и исчерпывающие причины развития тревожных расстройств не установлены.

К какому врачу обращаться

Лечением тревожного расстройства занимается психиатр. Также в оказании комплексной помощи с целью проведения психокоррекции (например, с применением когнитивно-поведенческой терапии) в случае тревоги принимает участие психотерапевт (медицинский психолог).

Для исключения органических причин развития тревоги может потребоваться участие кардиолога, невролога, терапевта, эндокринолога, гастроэнтеролога и других специалистов.

Диагностика

Диагностика тревожного расстройства включает обязательную консультацию психиатра, в ходе которой врач расспрашивает пациента о его ощущениях, выявляет сопутствующие симптомы, выясняет историю развития такого состояния, уточняет возможные обстоятельства, провоцирующие усиление тревоги, и многие другие факторы. Кроме того, полезным для уточнения диагноза является участие родственников или других близких пациенту лиц в процессе диагностики.

Для исключения патологии нервной системы или других систем органического характера врач может порекомендовать проведение ряда обследований: электроэнцефалографию (ЭЭГ), магнитно-резонансную томографию головного мозга (МРТ), электрокардиографию (ЭКГ), анализы крови: клинический, биохимический, в том числе с исследованием уровня гормонов щитовидной железы и гипофиза.

Важными дифференциальными критериями диагностики являются отсутствие признаков органической патологии и устойчивой дисфункции внутренних органов по данным обследования в совокупности с множеством жалоб, устойчивым беспокойством или страхом пациента в отношении своего здоровья.

Лечение

Эффективная терапия тревожного расстройства включает обязательный прием психотропных лекарственных препаратов. Врачи используют несколько групп лекарств: антидепрессанты с противотревожным действием и анксиолитики (транквилизаторы). Прием лекарств обычно длительный, продолжается в течение 6–12 месяцев для достижения стойкого исчезновения беспокоящих симптомов.

Для достижения максимального эффекта от медикаментозной терапии пациентам с симптомами тревожного расстройства рекомендуют сопровождение медицинского психолога (психотерапевта) для формирования навыка адекватной рефлексии тревоги и проведения когнитивно-поведенческой терапии.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.