Шейный миозит: как проявляется, причины, лечение

Шейный миозит – это группа воспалительных заболеваний одной или нескольких мышц шеи. Наиболее частым вариантом является локальный (изолированный) миозит, который может развиваться в любом возрасте на фоне провокации непривычной физической нагрузкой, травмой, длительным поддержанием статичной позы, локальным переохлаждением («продуло») и другими «бытовыми» факторами. Отличительными особенностями такого миозита являются его внезапное развитие, отсутствие других симптомов кроме боли и ограничения движений, быстрое выздоровление без каких-либо последствий.

Реже встречаются миозиты (идиопатические воспалительные миопатии), ассоциированные с аутоиммунными процессами и системными заболеваниями соединительной ткани: полимиозит, дерматомиозит, миозит с внутриклеточными включениями и другие. В случае такого типа заболевания его начало постепенное, в патологический процесс вовлекаются несколько или множество мышц, другие ткани и системы органов. При этом течение болезни длительное, сопровождающееся большим количеством симптомов и изменением показателей при лабораторном обследовании.

Симптомы

Основными жалобами пациента с локальным шейным миозитом являются боль в месте скомпрометированной шейной мышцы и ограничение подвижности в шее. Как правило, начало проявления симптомов совпадает с пробуждением пациента: утром или после дневного сна обнаруживают появление боли и невозможность совершения движений головой.

Боль обычно имеет характер тянущий, ноющий, но во время движения головой она может резко усиливаться, становясь нестерпимой, распространяющейся вдоль напряженной мышцы и в надлопаточную, плечевую области с одной стороны. Интенсивность боли варьирует в зависимости от объема воспаления, количества вовлеченных мышц, индивидуального болевого порога пациента – от едва ощутимого дискомфорта до резко выраженной боли, значимо нарушающей повседневную активность.

Подвижность в шейном отделе нарушается за счет нескольких факторов: с одной стороны, пациент не хочет провоцировать усиление боли и контролирует движения, ограничивая их амплитуду и скорость, а с другой – воспаленная и болезненная мышца находится в укороченном состоянии, что не позволяет делать свободные движения в полном объеме. Внешне это проявляется «анталгической позой»: пациент стремится занять такое положение и выполнять необходимые движения таким образом, чтобы минимизировать боль.

При шейном миозите боль редко выходит за пределы шеи и надлопаточной области, область распространения боли обычно ограничена мышцей или группой мышц, которые вовлечены в патологический процесс. Если во время поворота или наклона головы появляется ощущение прострела или прохождения электрического тока вдоль нерва (иррадиация) в руку или вдоль позвоночника, которое сопровождается чувством онемения в руке, то в таком случае можно подозревать сдавление нервного корешка и диагноз не ограничится миозитом.

Помимо вышеописанных симптомов при миозите вследствие воспаления и боли формируется локальное повышение мышечного тонуса – мышечно-тонический синдром. При осмотре врач выявляет разницу в уровне парных анатомических ориентиров: сосцевидных отростков черепа, лопаток, плечевых суставов, устанавливая асимметрию длин шейных мышц. Укороченная мышца при ощупывании представляет собой плотный утолщенный тяж, выраженное повышение мышечного тонуса может приводить даже к каменной плотности мышцы. Кроме того, на протяжении мышц могут быть выявлены локальные утолщения и болезненные участки – триггерные точки.

В случае развития идиопатической воспалительной миопатии помимо симптомов боли и нарушения подвижности выявляют постепенно нарастающую (в течение недель и месяцев) симметричную слабость в мышцах плечевого пояса, появление кожных высыпаний, признаков воспаления суставов и других симптомов.

Причины

Локальный шейный миозит чаще всего развивается при компрометации мышцы резким или избыточным по амплитуде движением во время непривычной физической нагрузки во время занятий спортом (особенно без предшествовавшей разминки), во время травмы («хлыстовая» травма в дорожно-транспортном происшествии) или относительно продолжительным охлаждением – потоком воздуха при сквозняке или от кондиционера. В мышце развивается воспалительный процесс, на фоне которого мягкие ткани отекают, мышца сокращается и развивается типичная симптоматика миозита.

У детей дошкольного и раннего школьного возраста на фоне быстрого роста и несовершенства мышечно-связочного аппарата нередко происходит подвывих первого шейного позвонка, который может проявляться схожими с миозитом симптомами, появляющимися во сне или после пробуждения.

Группа идиопатических воспалительных миопатий – это ряд воспалительных заболеваний, причина развития которых не установлена или имеет не полностью описанное происхождение, нередко связанное с образованием аутоантител к собственным тканям организма. Часть таких синдромов могут протекать на фоне онкологического процесса, при паразитарной инвазии и других патологических состояниях.

К какому врачу обращаться

При локальном шейном миозите требуется консультация травматолога, невролога. При неясном диагнозе или установленном диагнозе идиопатической воспалительной миопатии требуется участие врача-ревматолога. В восстановительном периоде требуется сопровождение врача физической и реабилитационной медицины (реабилитолога).

Диагностика

При опросе пациента уточняют время, обстоятельства появления жалоб, очередность развития проявлений. Осмотр включает выявление вышеописанных симптомов и исключение (либо подтверждение) неврологического дефицита, мышечной слабости, возможной аутоиммунной, эндокринной, гематологической, лекарственной патологии.

Для исключения и диагностики повреждений опорно-двигательного аппарата проводят рентгенографию шейного отдела позвоночника с использованием различных проекций или мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Для оценки вовлечения в патологический процесс мягкотканных структур (невральных корешков, оболочек, ткани спинного мозга), мышц проводят магнитно-резонансную томографию (МРТ).

При подозрении на развитие патологии нервно-мышечной передачи или на первично-мышечный процесс проводят электронейромиографическое исследование (ЭНМГ) – с помощью специальных электродов оценивают параметры прохождения электрического тока по нервам и мышцам, что позволяет установить уровень и характер повреждения.

Лабораторная диагностика включает проведение анализов крови с определением маркеров мышечного повреждения (КФК, АЛТ, АСТ, ЛДГ), воспалительного процесса (СОЭ, лейкоцитарная формула, ревматоидный фактор, С-реактивный белок и др.), а также аутоиммунного (миозит-ассоциированные антитела, антинуклеарные антитела) или онкологического (онкомаркеры) процесса.

Лечение

Локальный миозит в первую очередь требует двигательного покоя в течение нескольких дней, использования тепловых процедур на область шеи (при отсутствии противопоказаний). Для уменьшения боли, отека и воспалительных явлений рекомендуют использование нестероидных противовоспалительных средств и анальгетиков: ибупрофена, нимесулида, диклофенака натрия и других препаратов этой группы – как внутрь, так и местно (мази, гели). Также для уменьшения боли возможно применение пластырей с лидокаином. Такую терапию проводят не более 5–7 дней, в течение которых миозит полностью регрессирует. В том случае, когда жалобы сохраняются дольше, следует проводить более детальную диагностику.

Боль и ограничение подвижности, связанные с патологическим повышением мышечного тонуса (мышечно-тонический синдром), могут потребовать применения пероральных миорелаксантов. Действенным методом также является применение тейпирования: специалист накладывает специальные эластичные ленты-пластыри, служащие для мобилизации мягких тканей, с целью облегчения боли и уменьшения напряжения мышц.

В отдельных случаях может потребоваться иммобилизация шейного отдела позвоночника для фиксации и/или бережного вытяжения мышц, которые осуществляются с помощью «воротниковой» шины на определенный срок (его устанавливает врач в зависимости от клинической ситуации).

При выявлении признаков идиопатической воспалительной миопатии в зависимости от конкретного установленного диагноза врач рекомендует длительный (например, в течение 3–6 месяцев) прием глюкокортикоидов, иммуносупрессоров и других препаратов для подавления воспаления.

В качестве мер профилактики развития локального шейного миозита рекомендовано не пренебрегать предварительной подготовкой к спортивным занятиям: регулярно разминать и разогревать мышцы перед выполнением упражнений, нагрузку увеличивать постепенно, не форсируя интенсивность после длительных перерывов в занятиях даже при наличии спортивного опыта в прошлом.

Пациентам с установленным диагнозом идиопатической воспалительной миопатии рекомендуют избегать факторов провокации обострения болезни: отказаться от пребывания на солнце, курения, от контактов с инфекционными больными, избегать физических и психоэмоциональных перегрузок. В том случае, когда проводится длительная терапия глюкокортикоидами, следует также соблюдать ряд правил: не употреблять в пищу сладкие продукты (включая мед и сладкие фрукты), которые повышают риск развития стероидного сахарного диабета, применять средства, защищающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, для снижения риска язвенных осложнений. Кроме того, такие пациенты нуждаются в профилактике и (при необходимости) лечении глюкокортикоидного снижения плотности костной ткани (остеопороза).

Реабилитация может проводиться на всех этапах после стихания острой боли и, в зависимости от клинической ситуации и наличия противопоказаний, включает лечебную гимнастику, использование водной разгрузки и упражнений в воде, массаж, физиотерапевтические процедуры.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.