Психосоматические расстройства: причины, диагностика, лечение и профилактика

В настоящее время психосоматические расстройства не имеют общепринятого определения и классификации. Они могут трактоваться по-разному в зависимости от того, какой из концепций (клинических, психоаналитических, клинико-психологических) придерживается специалист. В Международной классификации болезней (МКБ-10) понятие «психосоматические расстройства» отсутствует, а отдельные их виды представлены в разных разделах. Такая ситуация осложняет выявление и лечение данных заболеваний.

В широком смысле под психосоматическими расстройствами понимают заболевания, которые возникают на основе двустороннего взаимодействия психических и соматических факторов (от греч. «психо» – душа, «сома» – тело). Для удобства их представления можно обратиться к разделам из клинической классификации психических и психосоматических расстройств в общей медицине академика РАН А.Б. Смулевича:

1. Психические расстройства, симптомы которых проявляются в соматической сфере. Например, конверсионное расстройство (функциональное неврологическое расстройство), при котором у человека возникают двигательные (парезы, параличи) или сенсорные (слепота, глухота, онемения) нарушения. Однако они не соответствуют настоящим неврологическим симптомам, степень их выраженности может быстро меняться, а возникновение связано с психологическими факторами. Или соматизированное расстройство, которое часто может быть представлено жалобами на болевые ощущения (алгиями), которые после соответствующего обследования не удается объяснить каким-либо органическим заболеванием.

2. Психические расстройства, отражающие реакцию человека на соматическое заболевание. Например, депрессия или панические атаки при наличии болезней, связанных с витальными функциями (при хронической сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда и т. д.). В данном случае большую роль играет внутренняя картина болезни пациента – его представления о имеющемся заболевании, отношение к случившемуся. Приводить к сопутствующим психическим расстройствам может как излишнее переживание болезни, так и полное ее отрицание.

3. Соматические заболевания, являющиеся следствием психической патологии или психогенных факторов. В эту группу, в частности, входят заболевания, которые называются психосоматическими в узком, традиционном смысле этого слова, – известная «семерка»: артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, язвенный колит), гипертиреоз (тиреотоксикоз), нейродермит (атопический дерматит), ревматоидный артрит. Однако на сегодняшний день показано, что вклад психологических причин в их патогенез может иметь место, но не является определяющим.

Причины

Переходя к причинам возникновения психосоматических заболеваний, стоит отметить, что в настоящее время особенно подчеркивается их биопсихосоциальная природа. Они представляют собой результат взаимодействия генетической предрасположенности, личностных особенностей, межличностных взаимоотношений, социальных, культурных и экономических факторов, истории жизни конкретного человека. Исходя из тех или иных факторов и их комбинаций выделяют группы риска возникновения психосоматических заболеваний. Так, например, было показано, что развитию заболеваний могут способствовать определенные личностные черты, в частности алекситимия (трудности в осознании собственных эмоций и в подборе слов для их описания). Рассматривалась возможность выявления поведенческих шаблонных реакций, которые приводят к риску конкретных заболеваний. В частности, было описано поведение типа А: активные, энергичные люди, которые нацелены на достижения, имеют высокую конкурентную мотивацию, склонны к враждебности по отношению к другим, живут в режиме постоянного дефицита времени. Показано, что такое поведение существенно повышает вероятность артериальной гипертензии и прочих сердечно-сосудистых заболеваний. Аналогичным образом исследуется вклад других биологических, психологических и социальных факторов. Ввиду системного рассмотрения психосоматических расстройств их диагностика и лечение требуют командной работы специалистов, что пока практикуется недостаточно.

Диагностика

Диагностика психосоматических расстройств является сложной клинической задачей. Пациенты, как правило, обращаются к разным врачам общемедицинской практики в зависимости от имеющихся у них симптомов (чаще всего к терапевтам, неврологам, кардиологам, эндокринологам, иммунологам). Специалисты проводят тщательное клиническое обследование, а также используют инструментальные и лабораторные методы для верификации клинических данных. Психосоматическое расстройство может быть предположено в том случае, если результаты объективных обследований (часто неоднократных) не сопоставляются с жалобами пациента и не указывают на наличие у него органической патологии либо если те или иные имеющиеся органические нарушения не объясняют все присутствующие симптомы. Врача может насторожить чрезмерность жалоб, сочетание симптомов, которые обычно не встречаются в рамках одной болезни, изменчивость симптоматики в зависимости от жизненных обстоятельств. Кроме того, ответ на симптоматическое лечение может быть нестандартным или неэффективным. После обоснованного количества дообследований и, возможно, неуспешного лечения пациент может быть направлен на консультацию с психиатром, работающим в области психосоматической патологии, для исключения эндогенных психических заболеваний, маскирующихся соматизированными проявлениями, и подбора терапии.

Профилактика

В качестве профилактики психологических причин психосоматических расстройств можно также обозначить посещение психолога для проработки возможных проблем на личностном и межличностном уровнях, овладения навыками преодоления стресса, совладания с фрустрацией и т. д.

Лечение

Лечение психосоматических расстройств вслед за диагностикой становится междисциплинарной задачей, проводится врачами общесоматической практики, психиатрами и психотерапевтами/клиническими психологами, специализирующимися в данной области. Подбор медикаментозного лечения требует индивидуального подхода, зачастую – комбинированного применения психофармакотерапии и соматотропной терапии. Используются психотропные препараты основных классов, преимущественно антидепрессанты и анксиолитики. Не менее значимой составляющей в улучшении состояния и качества жизни пациента является психотерапия (часто в интегративном подходе). Она позволяет выявить и осознать роль психологических причин в возникновении и течении заболевания, найти и укрепить внутренние ресурсы, повысить приверженность к лечению.

Пациенты с психосоматическими расстройствами в части случаев могут годами находиться в процессе постановки корректного диагноза и поиска соответствующей помощи, обращаться к разным специалистам традиционной и «нетрадиционной» медицины, многократно повторять диагностические обследования. Не стоит пренебрегать рекомендациями по консультациям психиатра и психотерапевта, которые могут сыграть ключевую роль в улучшении состояния.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.