Сибирская язва: сведения, которые полезно знать

Сибирская язва (Anthrax, болезнь тряпичников, злокачественный карбункул) – это особо опасное инфекционное заболевание, которое вызывается бактерией Bacillus Antracis и протекает с поражением кожи, легких, желудочно-кишечного тракта, реже – с общим поражением многих органов и систем организма человека.

Возбудитель сибирской язвы может длительно, десятилетиями, сохраняться в почве (например, в скотомогильниках), этот микроорганизм переносится крупным рогатым скотом, овцами и лошадьми, шкура которых может стать источником заражения для человека во время работы с ней, а мясо – при употреблении в пищу.

Симптомы

Симптомы сибирской язвы появляются в конце инкубационного периода, который может продолжаться от нескольких часов до 8 дней, но в среднем составляет 2–3 суток. Различают две формы заболевания: местную (локализованную) и общую (генерализованную). В первом случае очаг заболевания развивается в месте внедрения бактерии и образует кожную, легочную или кишечную форму, а во втором происходит общее поражение организма с развитием клинической картины сибиреязвенного сепсиса, тяжелым течением и неутешительным прогнозом.

Общеинфекционные симптомы сибирской язвы включают слабость, высокую лихорадку с повышением температуры тела до 38–40 градусов, озноб, головную боль, снижение артериального давления.

При наиболее частой форме сибирской язвы – кожной – в месте внедрения бактерии появляется безболезненное пятно багрового цвета диаметром 1–3 мм, приподнимающееся над уровнем окружающей кожи, похожее на укус насекомого. Затем на пятне образуется пузырек, содержащий сначала прозрачную, затем кровянистую жидкость; процесс сопровождается сильным зудом и жжением. Вследствие расчесывания или самопроизвольно пузырек лопается, и образуется постепенно увеличивающаяся язва с темно-коричневым дном, из которой начинает выделяться кровянистая жидкость. Потом дно язвы превращается в плотную корочку черного цвета (струп), вокруг которого образуется красный вал воспаленной кожи, окаймленный вторичными пузырьками – их разрушение приводит к увеличению размеров язвы. Таким образом развивается сибиреязвенный карбункул, локализующийся чаще всего на коже рук, шее или лице. Характерной его особенностью является безболезненность, а также обязательная реакция лимфатической системы: близлежащие (регионарные) лимфоузлы увеличиваются, становятся болезненными.

При правильном и своевременном лечении общие симптомы постепенно исчезают в течение первой недели, кожные проявления уходят на протяжении трех-четырех недель.

Легочная форма сибирской язвы протекает существенно тяжелее – даже при условии быстро установленного диагноза и адекватной терапии в течение первых двух-четырех дней погибают около девяноста процентов пациентов. В первые часы заболевания помимо общеинфекционных симптомов появляются насморк, слезотечение и светобоязнь вследствие конъюнктивита, пациентов беспокоят боль в грудной клетке, одышка, чувство нехватки воздуха. Присоединяется кашель с мокротой, которая постепенно приобретает вид «малинового желе» (гелеобразная консистенция с прожилками крови). Ухудшение самочувствия сопровождается нарастающей одышкой, явлениями дыхательной недостаточности и отека легких.

Кишечная форма сибирской язвы проявляется внезапным развитием резкой боли в животе в течение первых пяти суток после заражения на фоне интоксикации и повышения температуры тела до 38–40 градусов. Боль сопровождается кровавой рвотой и частым жидким кровавым стулом, может наблюдаться кишечная непроходимость, происходить нарушение целостности кишечных стенок (перфорация) с развитием перитонита. Течение болезни также крайне тяжелое.

Причины

Проникновение сибирской палочки в организм человека в основном происходит при контакте с инфицированными тканями животных: при переработке шкур, на мясном производстве, при получении костной муки. В девяноста процентах случаев заражения входными воротами для инфекции становится кожа (в основном – верхних конечностей и головы), реже – слизистые оболочки, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Восприимчивость человека к инфекции очень высока: при контакте с кожей заражение происходит в одном случае из пяти, при вдыхании инфекционного агента – в ста процентах случаев. Этот факт в совокупности с тяжелейшим течением легочной формы заболевания стал основанием для включения сибирской язвы в группу особо опасных инфекций и предпосылкой для использования бактерий в качестве биологического оружия.

После выздоровления к инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет, однако описаны случаи повторного заражения и развития заболевания.        

К какому врачу обращаться

Лечением сибирской язвы занимается врач-инфекционист.

Диагностика

Для определения диагноза сибирской язвы важны сведения о пребывании пациента в очагах этой инфекции и вероятных контактах с ней. Это, например, посещение или проживание в сельской местности или характерном для заболевания (эндемичном) регионе, факты употребления мяса, не прошедшего санитарный контроль, профессиональный анамнез (уход за скотом, его забой, работа с кожами, шкурами, тушами, меховыми изделиями). При осмотре врач определяет симптомы, характерные для сибирской язвы: общеинфекционные, кожные, легочные, желудочно-кишечные.

Лабораторная диагностика включает исследование биологических жидкостей, полученных у пациента (мазки из язв, ротоглотки, мокрота, рвотные массы), мяса употребленного в пищу животного, а также трупного материала падшего скота с выделением возбудителя сибирской язвы. Кроме того, проводят серологическую диагностику с определением антител и антигенов сибирской язвы в крови больных, возможно исследование с помощью кожно-аллергической пробы путем нанесения антраксина на кожу.

Лечение

При выявлении случая сибирской язвы пациента обязательно госпитализируют в инфекционный стационар, назначают специфический противоязвенный иммуноглобулин и антибиотики нескольких групп (например, пенициллины, тетрациклины, аминогликозиды, макролиды, фторхинолоны, длительность курса около двух недель). Также проводят дезинтоксикационную и симптоматическую терапию для облегчения состояния больного, купируют возникающие осложнения.

В очаге выявленного заболевания для предотвращения распространения инфекции проводят дезинфекцию помещений, бытовых приборов, посуды, обеззараживают выделения больного, выявляют всех контактировавших с пациентом лиц и устанавливают за ними медицинское наблюдение для раннего выявления первых симптомов болезни.

Для проведения экстренной профилактики развития сибирской язвы при выявлении случая вероятного заражения пациентам вводят противосибиреязвенный иммуноглобулин. В качестве плановой профилактики иммунизируют животных, а также вводят противосибиреязвенную вакцину сотрудникам, контактирующим с продуктами животного происхождения, входящим в группу риска по заражению сибирской язвой.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.