Лактобациллы в микрофлоре женского влагалища: дефицит и восстановление

Мы сосуществуем с огромным количеством микроорганизмов. Кожа, ротовая полость, кишечник, влагалище – в каждой из этих областей есть своя так называемая микробиота – самоорганизующаяся колония микроорганизмов, находящаяся в постоянном динамическом равновесии.

Основу микробиоты влагалища составляют лактобактерии. Они питаются гликогеном, который содержится в слущивающихся клетках влагалищного эпителия. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют молочную кислоту, благодаря чему во влагалище поддерживается кислая среда. Кроме того, лактобактерии выделяют перекись водорода, биологически активные вещества и специальный белок, который препятствует прикреплению к слизистой влагалища патогенных микроорганизмов. Все это вместе создает надежную защиту от инфекций.

Если лактобактерий во влагалище недостаточно, барьер против инфекционных заболеваний женской половой сферы рушится. Это приводит к возникновению дисбактериоза влагалища или бактериального вагиноза, росту числа патогенных микроорганизмов (молочнице, гарднереллезу), возникновению осложнений во время беременности и в родах (со стороны плода), становится одним из факторов, облегчающих заражение инфекциями, передающимися половым путем, и мешающих женщине забеременеть. Кроме того, недостаток лактобактерий выражается в разнообразной симптоматике: обильные выделения из влагалища с неприятным запахом – кислые, творожистые или прозрачные, жидкие с рыбным запахом, может появиться зуд, жжение во влагалище, неприятные ощущения при половом акте.

Отчего количество лактобактерий снижается

  • В результате приема антибиотиков.

  • При злоупотреблении спринцеванием, особенно с антисептиками.

  • При частой смене половых партнеров.

  • При длительном применении спермицидов.

  • При применении внутриматочных контрацептивов (спирали).

  • Вследствие гормональных нарушений, особенно при дефиците женских половых гормонов – эстрогенов (нарушения менструального цикла, беременность, периклимактерический период).

  • Из-за стресса, тяжелого заболевания, нарушения иммунитета.

Почему лактобактерии гибнут?

Слизистая влагалища является эстрогенозависимой тканью. Когда эстрогенов достаточно, кровообращение во влагалище отличное, слизистая толстая, складчатая, клетки вырабатывают достаточное количество секрета, в них содержится много питательных веществ, в том числе гликогена. А гликоген необходим для питания лактобактерий. При недостатке эстрогенов слизистая сухая, истонченная, клетки бедны гликогеном, лактобактерии голодают и гибнут.

Как восстановить баланс?

1.      Необходима борьба с патогенными микроорганизмами, когда их количество становится критическим. Для этого делают анализы, затем используют антибиотики и противогрибковые препараты, выбранные в соответствии с устойчивостью микроорганизмов к ним. В зависимости от вида и устойчивости обнаруженных микроорганизмов или обходятся местными интравагинальными препаратами (свечи, таблетки), или сочетают их с приемом антибиотиков вовнутрь.

2.      Пероральный прием про- и пребиотиков, содержащих культуры лактобацилл. Как показывают последние исследования, даже при пероральном приеме лактобактерий количество их растет не только в кишечнике, но и во влагалище.

3.      Заселение влагалища лактобактериями путем интравагинального применения препаратов, содержащих лактобактерии (Дуожиналь, Лактонорм, Лактобактерин, Ацилакт и др.).

4.      Можно облегчить условия для заселения лактобактерий – закислить среду влагалища, используя свечи с лактатом (Лактодепантол) или спринцевание раствором молочной кислоты.

5.      В ситуациях эстрогенодефицита используют местные препараты, содержащие эстрогены, системный прием гормональных препаратов или комбинированные местные средства (лактобактерии + эстрогены, например Гинофлор Э).

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.