Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Первичная гипогалактия проявляется сразу после родов и обычно обусловлена гормональными нарушениями или тяжелыми травматичными родами (например, сопряженными с большой кровопотерей) или другими серьезными осложнениями течения беременности, родов и послеродового периода (инфекции, тяжелый гестоз, преждевременные роды). В целом причины бывают со стороны матери, когда ее организм ослаблен или недостаточно готов для полноценной лактации, или со стороны ребенка, когда, например, у недоношенного малыша слабый сосательный рефлекс.

Вторичная гипогалактия встречается чаще. Сначала молока вырабатывается достаточно, но со временем лактация не успевает за возрастающими потребностями ребенка в питании. Вторичная гипогалактия чаще всего обусловлена нарушениями правил грудного вскармливания, которые обеспечивают успешную и длительную лактацию.


Правила грудного вскармливания

  • Раннее прикладывание груди (не позднее 2 часов после родов), в идеале – сразу в родильном зале.

  • Прикладывание к груди по требованию.

  • Сначала полностью опорожняется одна грудь, потом ребенка прикладывают ко второй. Следующее кормление начинают с груди, которая не опорожнилась полностью.

  • Ночные кормления полезны, особенно во время становления лактации.

  • Правильная техника прикладывания к груди, которая обеспечивает эффективное сосание, целостность сосков, отсутствие их травм.

  • Своевременное лечение травм и трещин сосков. При их возникновении не прекращать кормление, можно использовать накладки на соски.

  • Не докармливать ребенка в первые 6 месяцев.

  • При временном вынужденном перерыве в грудном вскармливании (госпитализация матери или ребенка, прием лекарственных средств, учеба, работа) продолжать регулярное сцеживание молока, адекватное тому, сколько бы выпил ребенок.

  • При кормлении ребенка сцеженным молоком использовать соску с очень маленьким отверстием (проткнуть соску раскаленной иглой) или ложку, чтобы ребенок не отвыкал от усилий, которые надо прикладывать при сосании, и не отказался от груди.

  • Для увеличения лактации чаще прикладывать ребенка к груди и дополнительно сцеживать молоко.

  • Достаточное питание и употребление жидкости матерью. Рекомендуется выпить теплого чая с молоком за 30 минут до кормления, сделать теплую ванночку для ног.

При соблюдении всех этих правил обычно временные проблемы с лактацией удается разрешить. Самое главное – это настрой женщины и твердая уверенность в том, что только кормление ребенка грудным молоком обеспечит ему наилучшее развитие и багаж здоровья на будущие годы. Стрессы, переутомление, плохое самочувствие женщины могут приводить к гипогалактии. Но только тяжелое состояние здоровья матери (серьезные сердечно-сосудистые заболевания, недостаточное питание и тому подобное), при котором лактация является непосильной нагрузкой для ослабленного организма, может стать препятствием для исключительно грудного вскармливания – тогда лактацию стоит сократить, докармливая ребенка. Но даже минимальное количество грудного молока, поступающего к ребенку, это лучше, чем ничего.

Если у женщины возникают трудности во время грудного вскармливания, не надо стесняться – обязательно следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию или хотя бы к опытной подруге.

Гипогалактия также бывает транзиторной и встречается практически у всех женщин. Тогда на фоне нормальной лактации вдруг на 3–4 дня уровень лактации резко снижается. В этот момент важно не запаниковать, продолжать кормить грудью, чаще прикладывать ребенка к груди, не переходить на искусственное вскармливание и не докармливать его. Через несколько дней нормальный процесс выработки молока восстанавливается.

Достаточно ли ребенку молока?

Признаки того, что ребенку недостаточно молока:

  • На прибавку в весе ориентироваться сложно, ведь это очень индивидуальный показатель. Довольно часто именно стремление матери и наблюдающего ребенка врача подогнать его развитие под общие стандарты приводит к тому, что начинается ранний докорм, что крайне негативно сказывается на лактации. Естественно, вес ребенка постепенно должен расти, но это не значит, что если он каждый месяц не прибавляет ровно столько, сколько указано в таблице росто-весовых показателей, то ему не хватает молока. Считается, что следует принимать меры, если прибавка в весе составляет менее 500 г в месяц или менее 125 г в неделю или если через 2 недели вес стал меньше, чем был при рождении. Лучше, если меры будут направлены на оптимизацию грудного вскармливания, а не начнется докорм.

  • Количество мочеиспусканий менее 6 раз в сутки.

  • Моча темно-желтая, в небольшом количестве, с резким запахом.

  • Стул отличается от нормального (в норме мягкий желтый стул до 3–5 раз в сутки) – например, плотный, сухой, редкий, зеленоватый.

  • Вероятные признаки: ребенок не удовлетворен после кормления, очень долгие кормления с маленькими перерывами, ребенок часто плачет, нет ощущения «прилива» молока, увеличения молочных желез.

  • Метод Молля: при гипогалактии нет разницы между температурой тела в подмышечной области и под молочной железой (при полноценной лактации температура под молочной железой выше на 0,1–0,5°С).

  • Количество выпитого молока ребенком за сутки ниже нормы. Производят контрольное взвешивание ребенка до и после кормления в течение суток и сравнивают полученный результат с нормами: сколько ребенок данного веса и возраста должен выпивать молока.

Коррекция и лечение гипогалактии

  • Строгое соблюдение правил кормления грудью (см. выше).

  • При первичной гипогалактии, например при преждевременных родах, когда не сформировалась адекватная нейрогуморальная стимуляция лактации, врач может назначить гормональные препараты (лактин, маммофизин, окситацин).

  • Женщине рекомендуется избегать стрессов, переутомления, больше гулять, нормально питаться, отказаться от курения. Очень хорошо на количество вырабатываемого женщиной молока влияет полноценный сон (если есть такая возможность).

  • Следует проверить состояние здоровья (исключить анемию, инфекционно-воспалительные процессы – эндометрит, мастит и т.п., проблемы с сердечно-сосудистой системой).

  • Если необходимо, нужно с помощью специалиста освоить правильную технику прикладывания к груди, сцеживания, использования молокоотсоса.

  • При необходимости использовать специализированные продукты для кормящих женщин, обогащенные питательными веществами («Лактомил», «Млечный путь»), чаи для кормящих мам («Лактавит», «Ягодное лукошко» и др.), БАД («Лактогон»).

  • Отвары и настои лактогонных трав (мелисса, укроп, тмин, анис, фенхель и др.).

  • Медикаментозные и гомеопатические препараты (Млекоин, Пульсатилл, Хамомилла).

Но надо иметь в виду, что никакие медикаментозные средства и травы не помогут, если у женщины нет уверенности в необходимости грудного вскармливания и если ребенка не прикладывают к груди правильно и достаточно часто, так как выработка молока невозможна без регулярной рефлекторной стимуляции (стимуляции сосков, опорожнения молочных желез, тесного контакта с младенцем).


Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.