Экстренная контрацепция

Экстренная контрацепция (ЭК) также называется посткоитальной контрацепцией, то есть используется в экстренных случаях после незащищенного полового акта для предотвращения нежелательной беременности.

Что необходимо знать об ЭК?

  • Большинство медикаментозных методов ЭК (прием таблеток) эффективны в течение 72 часов (3 суток) после незащищенного полового акта. Методика ЭК путем введения внутриматочной спирали применяется в течение 5 суток (120 часов) после незащищенного полового акта, но она подходит не всем.

  • ЭК нельзя применять часто/регулярно. Она потому и называется экстренной, что оправданна с точки зрения соотношения вред/польза именно в экстремальных ситуациях (разрыв презерватива, изнасилование и т. п.). Дело в том, что высокие дозы медикаментозных препаратов существенно вмешиваются в процесс регуляции менструального цикла. ЭК ни в коем случае не может являться заменой плановой контрацепции.

  • Применение медикаментозных методов ЭК может приводить к нарушениям менструального цикла, особенно если они используются несколько раз подряд.

  • Если после приема препарата для ЭК в течение 2 часов возникла рвота, надо повторно принять препарат.

  • Если ЭК оказалась неэффективной и беременность сохранилась, ее можно оставить. По данным статистики, препараты для ЭК не имеют тератогенного эффекта.

  • Риск использования ЭК для женского здоровья неизмеримо ниже риска возникновения осложнений после аборта. Метод ЭК не является абортивным, он нарушает или задерживает овуляцию и затрудняет процесс прикрепления плодного яйца к слизистой матки. Поэтому каждая женщина должна знать о методах ЭК и использовать их для предотвращения нежелательной беременности вместо аборта.

  • Перед использованием ЭК женщина должна быть уверена в отсутствии беременности (возникшей до данного незащищенного полового контакта).

  • Если менструация не наступила в течение недели после срока предполагаемой менструации, необходимо обратиться к врачу для подтверждения беременности или ее отсутствия.

  • Средства ЭК не могут защитить от инфекций, передающихся половым путем. А риск заражения ими при незащищенном половом акте также высок. Необходимо пройти обследование на выявление ИППП.

  • После использования ЭК нужно обратиться к гинекологу за консультацией по плановой контрацепции и коррекцией нарушений менструального цикла, которые могут возникнуть после применения ЭК.

Показания для использования ЭК

В первую очередь женщина должна разобраться (самостоятельно или с помощью врача), есть ли риск возникновения беременности. Риск есть, если в процессе незащищенного полового акта (без использования контрацептивов или при неправильном их применении) сперма попала внутрь влагалища или на наружные половые органы женщины в период, в который возможно зачатие. Прежде всего производится расчет, являлось ли это время фертильным. При нерегулярном менструальном цикле полагаться на расчеты «опасного и безопасного» периодов нельзя.

ЭК применяется:

  • Если имел место незащищенный половой акт (без применения каких-либо методов плановой контрацепции – презерватива, КОК, спирали, спермицидов и т. п.) в фертильный период, а наступление беременности нежелательно.

  • В случае изнасилования.

  • В случае ошибок, нарушения технологии при применении методов плановой контрацепции: разорвался или соскочил презерватив, пропущены или приняты с опозданием контрацептивные таблетки (КОК – пропуск 3 или более подряд таблеток, мини-пили – с опозданием более 3 часов, таблетки с дезогестрелом 0,75 мг – с опозданием более 12 часов), несвоевременное возобновление инъекционного или в виде пластыря гормонального контрацептива, неудачная попытка прервать половой акт, ошибка в расчетах календарного метода, неполное растворение или неправильное использование спермицида, нарушение положения либо целостности шеечного колпачка или диафрагмы и т. п.

Методы ЭК. Выбор метода

1.      Препараты левоноргестрела для экстренной контрацепции (Постинор, Эскапел, Модэлль 911). Данные препараты содержат гормон, относящийся к группе прогестерона, и специально разработаны для целей ЭК. Препараты Эскапел и Модэлль 911 содержат 1,5 мг левоноргестрела в 1 таблетке (таблетка принимается в течение 72 часов после незащищенного полового акта), Постинор содержит 0,75 мг левоноргестрела (принимают 1 таблетку как можно раньше в течение 72 часов после незащищенного полового акта и вторую таблетку через 12 часов после первой). Препараты доступны в любой аптеке, и, хотя они относятся к рецептурным, обычно приобрести их не составляет труда. Эффективность средств тем выше, чем быстрее после полового акта принят препарат (в течение 0–24 ч – 95 %, 24–48 ч – 85 %, 48–72 ч – 58 %). После приема препарата менструация может прийти в срок (примерно в половине случаев) либо раньше или позже на неделю. Это зависит от того, в какой фазе цикла был прием.

2.      КОК (комбинированные оральные контрацептивы, содержащие женский половой гормон эстрадиол и гестаген) по методу Юзпе. Эффективность этого метода ниже, чем у других способов медикаментозной ЭК (по данным последних исследований, она составляет 47–53 %), и побочных эффектов у него больше, так как воздействие на организм происходит не одним гормоном, а двумя. К побочным эффектам относят тошноту, рвоту, сыпь, боли в животе и головные боли, маточное кровотечение. Иногда рекомендуют прием противорвотных средств перед применением ЭК по методу Юзпе. Преимущество этого метода состоит в том, что «обычные противозачаточные таблетки» чаще оказываются у женщины под рукой. А чем раньше осуществлен прием, тем больше вероятность предотвратить нежелательную беременность. Расчет необходимого количества таблеток на прием производят, опираясь на содержание в таблетке этинилэстрадиола. На один прием доза этинилэстрадиола должна составить 100 мкг (то есть, например, 2 таблетки по 50 мкг или 5 таблеток по 20 мкг), через 12 часов принимают еще несколько таблеток, доза этинилэстрадиола в которых в сумме также составит 100 мкг.

3.      Препараты мифепристона, который относится к группе антигестагенов (антагонисты гормона прогестерона, чья основная роль – сохранение беременности). Препаратов на основе мифепристона великое множество (Агеста, Внеплания, Гинестрил, Женале, Мифегин, Мифепрекс и др.). Все они являются строго рецептурными средствами и недоступны для свободной продажи, в основном они поставляются в медицинские учреждения. В больших дозах эти препараты имеют абортивный эффект. Для нужд экстренной контрацепции мифепристон используется в дозировке 10 мг. 1 таблетка 10 мг мифепристона принимается в течение 72 часов после незащищенного полового контакта. Из медикаментозных средств ЭК это самое эффективное (эффективность мифепристона для ЭК составляет 99 % в первые 48 ч и 98 % – при приеме до 72 ч после незащищенного полового контакта) и имеющее меньшее количество побочных эффектов. Препараты мифепристона рекомендуют выбирать (в сравнении с КОК и препаратами левоноргестрела) женщинам, у которых есть риск развития внематочной беременности (например, уже были эпизоды и присутствует хроническое воспаление придатков матки).

4.      Внутриматочная медьсодержащая спираль (ВМС). Вводится в полость матки в течение 120 часов (5 суток) после незащищенного полового контакта. ВМС препятствует имплантации оплодотворенной яйцеклетки в полость матки. Эффективность данного метода ЭК очень высока – порядка 99 %. Но использовать его могут не все. Внутриматочные контрацептивы ставятся на длительный срок – от 3 лет и больше. Наличие в полости матки инородного тела (при этом «усики» контрацептива находятся во влагалище для удобства извлечения) значительно увеличивает риск проникновения инфекции из влагалища в полость матки. Поэтому ВМС рекомендуется устанавливать рожавшим замужним женщинам, которые имеют одного постоянного полового партнера, уверены в его здоровье и не планируют в ближайшие несколько лет беременеть. Соответственно, перед установкой ВМС женщине обязательно делают анализы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), мазок на степень чистоты влагалища, анализ на беременность. Естественно, установка ВМС производится только гинекологом в лечебном учреждении. Этот метод не используют для предотвращения беременности, которая может наступить вследствие сексуального насилия, так как за такой короткий срок трудно выявить заражение ИППП (инфекция может еще не отражаться в анализах).

На что стоит обратить внимание

Эффективность медикаментозной ЭК может снижаться от совместного приема с некоторыми лекарственными средствами (например, с индукторами цитохрома, рифампином, некоторыми противосудорожными препаратами и др.). В этом случае обычно увеличивают дозу препарата для ЭК. Внимательно читайте инструкцию к препарату!

На эффективность ЭК сильно влияет масса тела женщины. При ИМТ ≥25 кг/м2 эффективность препаратов на основе левоноргестрела снижается в 2,09 раза, а антигестагенов (мифепристона) статистически не изменяется. При ИМТ ≥30 кг/м2 эффективность препаратов на основе левоноргестрела снижается в 4,41 раза, антигестагенов – в 2,62 раза.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.