Изжога

Изжога – это ощущение неприятного тепла, жжения за грудиной и выше (в области шеи, горла). Этот симптом связан с раздражением слизистой оболочки пищевода желудочным соком, который в норме не должен туда попадать. Изжога может сочетаться с ощущением горечи или кислоты на задней стенке глотки, болями в области желудка. Длится она до нескольких часов, усиливается после приема пищи.

Причины

Чаще всего изжога возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • рефлюкс-эзофагите;
  • гастрите, гастродуодените;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • инфекциях желудка и кишечника;
  • раке желудка.

Изжога может быть связана с неврологическими нарушениями (невроз желудка со стойкой изжогой).

У здоровых людей изжогу могут вызывать:

  • переедание;
  • прием слишком жирной, кислой, крахмалистой пищи;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • употребление кислого напитка или кофе натощак;
  • беременность;
  • курение.

Изжога может быть связана с наклоном тела после еды, поднятием тяжестей, горизонтальным положением тела.

Симптомы

Развивается этот симптом в случае неплотного закрытия желудочного сфинктера (круглой мышцы), который должен предупреждать попадание содержимого желудка обратно в пищевод. По разным причинам развивается слабость сфинктера, его несостоятельность, и регулярный заброс (рефлюкс) кислого содержимого желудка вызывает раздражение и воспаление слизистой пищевода. Дело в том, что слизистая пищевода не обладает устойчивостью к действию желудочного сока, как слизистая желудка. Со временем воспаленная слизистая пищевода реагирует сильнее на кислоту и пищеварительные ферменты, содержащиеся в желудочном соке, от этого и возникают неприятные ощущения – изжога.

Продукты, вызывающие повышенную продукцию соляной кислоты, большой объем пищи, слишком растягивающей желудок и мешающей сокращению сфинктера, подпирание желудка беременной маткой, горизонтальное положение тела, облегчающее обратный ток желудочного содержимого, – все эти факторы провоцируют развитие приступа изжоги.

Интенсивность этого симптома бывает трех степеней:

1-я степень – легкая изжога. Возникает раз в месяц и реже, четко связана с диетической провокацией (переедание, кислая пища), исчезает самостоятельно без специального лечения. Такая изжога случается почти у половины практически здоровых людей.

2-я степень – умеренная изжога. Возникает до трех раз в неделю, может появляться даже после приема обычной порции привычной пищи. При обследовании у таких пациентов выявляется патология ЖКТ. При такой степени развития изжога редко бывает единственной жалобой. Чаще всего она сопровождается такими признаками диспепсических расстройств, как отрыжка, кислый или горький привкус во рту, тошнота, боли в эпигастрии.

3-я степень – тяжелая изжога. Возникает ежедневно, может длиться часами, после каждого приема пищи или натощак, сочетается с разнообразными симптомами поражения ЖКТ. Значительно ухудшает качество жизни. Связана со сформировавшейся патологией ЖКТ.

Борьба с изжогой

Изжога – это симптом какого-либо патологического процесса, который требует грамотного лечения. Поэтому в случае появления упорной изжоги следует обратиться к врачу, пройти обследование и строго придерживаться назначений специалиста.

Стремясь избавиться от изжоги, люди часто прибегают к народным средствам, например приему соды. Этого делать не рекомендуется, потому что резкое ощелачивание содержимого желудка запускает процесс усиления выработки соляной кислоты клетками его слизистой. Возникает так называемый кислотный рикошет, когда после быстрого, но кратковременного облегчения пациент может снова почувствовать изжогу, причем ее интенсивность оказывается более выраженной. Из-за этого же не рекомендуется использовать для борьбы с изжогой всасывающиеся антациды (препараты на основе карбоната кальция и карбоната магния). Кроме всего прочего, при их взаимодействии с кислотой образуется СО2, который увеличивает объем желудка и вызывает неприятные ощущения.

Более современными средствами для борьбы с изжогой являются невсасывающиеся антациды (алюминиево-магниевые, фосфат алюминия и комплексы с альгинатом натрия). Действие таких препаратов развивается не так быстро, как, например, при приеме соды, но оно длится дольше (до 3 часов) и не вызывает синдрома рикошета, вздутия желудка. Все антациды следует принимать строго по инструкции. Нельзя превышать дозировку!

Антациды также лучше принимать отдельно от других препаратов, так как они могут существенно повлиять на их всасывание и структуру. Длительный прием средств от изжоги, содержащих алюминий, может негативно повлиять на состояние костей.

Читайте также

Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.

Зубной имплант: что это такое, как ставится

Зубной имплант (имплантат) – это искусственный корень зуба, внедряемый в челюсть для протезирования и восстановления зубного ряда.

Говоря об импланте, чаще всего подразумевают не только искусственный корень, но и всю конструкцию, состоящую из непосредственно импланта, погруженного в кость, прикрепленной к нему опоры (абатмента) и зубной коронки (или нескольких коронок).

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.