Изжога

Изжога – это ощущение неприятного тепла, жжения за грудиной и выше (в области шеи, горла). Этот симптом связан с раздражением слизистой оболочки пищевода желудочным соком, который в норме не должен туда попадать. Изжога может сочетаться с ощущением горечи или кислоты на задней стенке глотки, болями в области желудка. Длится она до нескольких часов, усиливается после приема пищи.

Причины

Чаще всего изжога возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта:

  • рефлюкс-эзофагите;
  • гастрите, гастродуодените;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • инфекциях желудка и кишечника;
  • раке желудка.

Изжога может быть связана с неврологическими нарушениями (невроз желудка со стойкой изжогой).

У здоровых людей изжогу могут вызывать:

  • переедание;
  • прием слишком жирной, кислой, крахмалистой пищи;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • употребление кислого напитка или кофе натощак;
  • беременность;
  • курение.

Изжога может быть связана с наклоном тела после еды, поднятием тяжестей, горизонтальным положением тела.

Симптомы

Развивается этот симптом в случае неплотного закрытия желудочного сфинктера (круглой мышцы), который должен предупреждать попадание содержимого желудка обратно в пищевод. По разным причинам развивается слабость сфинктера, его несостоятельность, и регулярный заброс (рефлюкс) кислого содержимого желудка вызывает раздражение и воспаление слизистой пищевода. Дело в том, что слизистая пищевода не обладает устойчивостью к действию желудочного сока, как слизистая желудка. Со временем воспаленная слизистая пищевода реагирует сильнее на кислоту и пищеварительные ферменты, содержащиеся в желудочном соке, от этого и возникают неприятные ощущения – изжога.

Продукты, вызывающие повышенную продукцию соляной кислоты, большой объем пищи, слишком растягивающей желудок и мешающей сокращению сфинктера, подпирание желудка беременной маткой, горизонтальное положение тела, облегчающее обратный ток желудочного содержимого, – все эти факторы провоцируют развитие приступа изжоги.

Интенсивность этого симптома бывает трех степеней:

1-я степень – легкая изжога. Возникает раз в месяц и реже, четко связана с диетической провокацией (переедание, кислая пища), исчезает самостоятельно без специального лечения. Такая изжога случается почти у половины практически здоровых людей.

2-я степень – умеренная изжога. Возникает до трех раз в неделю, может появляться даже после приема обычной порции привычной пищи. При обследовании у таких пациентов выявляется патология ЖКТ. При такой степени развития изжога редко бывает единственной жалобой. Чаще всего она сопровождается такими признаками диспепсических расстройств, как отрыжка, кислый или горький привкус во рту, тошнота, боли в эпигастрии.

3-я степень – тяжелая изжога. Возникает ежедневно, может длиться часами, после каждого приема пищи или натощак, сочетается с разнообразными симптомами поражения ЖКТ. Значительно ухудшает качество жизни. Связана со сформировавшейся патологией ЖКТ.

Борьба с изжогой

Изжога – это симптом какого-либо патологического процесса, который требует грамотного лечения. Поэтому в случае появления упорной изжоги следует обратиться к врачу, пройти обследование и строго придерживаться назначений специалиста.

Стремясь избавиться от изжоги, люди часто прибегают к народным средствам, например приему соды. Этого делать не рекомендуется, потому что резкое ощелачивание содержимого желудка запускает процесс усиления выработки соляной кислоты клетками его слизистой. Возникает так называемый кислотный рикошет, когда после быстрого, но кратковременного облегчения пациент может снова почувствовать изжогу, причем ее интенсивность оказывается более выраженной. Из-за этого же не рекомендуется использовать для борьбы с изжогой всасывающиеся антациды (препараты на основе карбоната кальция и карбоната магния). Кроме всего прочего, при их взаимодействии с кислотой образуется СО2, который увеличивает объем желудка и вызывает неприятные ощущения.

Более современными средствами для борьбы с изжогой являются невсасывающиеся антациды (алюминиево-магниевые, фосфат алюминия и комплексы с альгинатом натрия). Действие таких препаратов развивается не так быстро, как, например, при приеме соды, но оно длится дольше (до 3 часов) и не вызывает синдрома рикошета, вздутия желудка. Все антациды следует принимать строго по инструкции. Нельзя превышать дозировку!

Антациды также лучше принимать отдельно от других препаратов, так как они могут существенно повлиять на их всасывание и структуру. Длительный прием средств от изжоги, содержащих алюминий, может негативно повлиять на состояние костей.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.