Дискинезия желчевыводящих путей: погрешности в питании, психосоматика и многое другое

Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖП) – это синдром нарушения желчеобразования, моторики билиарной системы, к которой относятся желчный пузырь и желчные протоки, и повышенной висцеральной чувствительности (чувствительности внутренних органов). С современной точки зрения ДЖП относится к функциональным расстройствам, то есть симптомы, которые испытывает пациент, обусловлены признаками раздражения вегетативной нервной системы, а не поражением органов (часто такие ощущения называют «психосоматикой»). ДЖП имеет доброкачественное течение, однако при тяжелом течении может служить фоном для развития желчнокаменной болезни.

Симптомы

Основное проявление ДЖП – это так называемые билиарные боли, для которых характерны следующие признаки:

  • локализуются в верхней части живота и правом подреберье, возможна проекция в правую подлопаточную область;

  • продолжительность 30 минут и более;

  • возникают периодически, не ежедневно, могут беспокоить в ночное время, нарушая ночной сон;

  • боли ноющие, тягостные, заставляющие пациента снизить физическую активность и нередко приводящие к немедленному обращению за медицинской помощью;

  • явной связи с приемом лекарственных препаратов, регулярностью стула, отхождением газов и изменением положения тела нет;

  • часто сопровождаются тошнотой и рвотой, без облегчения

Такие симптомы, как озноб, лихорадка, желтуха, для данной функциональной патологии не характерны, они свидетельствуют об органических поражениях.

Причины

При ДЖП нарушается координация перистальтики на различных уровнях, это сопровождается периодическими спазмами, что приводит к временной закупорке и мешает нормальному оттоку желчи. В результате развивается болевой синдром. Кроме того, на развитие симптомов влияет и качество самой желчи.

Высокую частоту ДЖП отчасти связывают с употреблением низкокачественной жирной, высокоуглеводной пищи и с «эпидемией» ожирения. Из-за неправильного питания и частых погрешностей в диете изменяется состав желчи и образуются сгустки, что способствует развитию воспалительной реакции, нарушает нормальный отток желчи и вызывает билиарные боли.

ДЖП в настоящее время принято считать одним из самых частых психосоматических заболеваний. Причиной развития могут стать различные эмоциональные потрясения, стрессы, тяжелые жизненные ситуации, напряженный график работы, переходный возраст и процесс интенсивного роста. Кроме того, имеют место нарушения нервной регуляции моторики билиарной системы, иные заболевания желудочно-кишечного тракта, различные гормональные нарушения, глистные инвазии, гепатиты и аллергические заболевания.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением ДЖП занимаются терапевт, гастроэнтеролог, при необходимости могут потребоваться консультации психотерапевта или психиатра.

Диагностика

С клинической точки зрения основным и обязательным проявлением ДЖП являются приступы билиарной боли. При ДЖП приступы боли далеко не всегда бывают спровоцированы погрешностями в диете, что характерно, например, для желчнокаменной болезни. Приступы могут возникать без видимых причин – на фоне полного благополучия либо на фоне стресса, изменения гормонального статуса (например, в предменструальном периоде, при половом созревании) и при других неспецифических обстоятельствах.

При пальпации живот мягкий, не напряженный, отмечаются болезненность и дискомфорт в правом подреберье, в точке проекции желчного пузыря и эпигастральной области.

Лабораторная диагностика включает клинический и биохимический анализы крови, при которых обычно не выявляется отклонений или есть небольшое кратковременное повышение уровня билирубина и печеночных ферментов (на фоне болевого приступа).

К обязательным инструментальным методам относятся УЗИ органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) с осмотром двенадцатиперстной кишки для исключения органической патологии – например, опухолевого процесса, язвенной болезни, желчнокаменной болезни и других заболеваний, которые могут проявляться схожим болевым синдромом. Другие методы обследования (УЗ-холецистография, магнитно-резонансная холангиопанкреатография и др.) являются уточняющими и назначаются только в случае сомнений в постановке диагноза.

Лечение

Эффективное лечение подразумевает комплексный подход и включает в себя медикаментозную и немедикаментозную терапию.

В качестве лекарственной терапии первой линии обоснованно применение спазмолитиков, в том числе в комбинации с пеногасителями и различными растительными компонентами, оказывающими противовоспалительное действие и обладающими желчеразжижающими свойствами. В случае образования сгустков желчи могут применяться препараты урсодезоксихолевой кислоты. Для облегчения симптомов тошноты используются прокинетики, для лечения болевого синдрома – нестероидные противовоспалительные препараты, в случае наличия тревожно-депрессивных расстройств могут назначаться противотревожные и антидепрессивные препараты.

Немедикаментозное лечение включает в себя соблюдение диеты (рекомендована диета № 5 по М.И. Певзнеру), отказ от курения и злоупотребления алкоголем, так как это оказывает негативное влияние на регуляцию перистальтики билиарной системы и состояние расположенных рядом органов, ограничение приема препаратов, которые изменяют моторную активность и желчеотделение (в том числе эстрогенов), нормализацию режима труда и отдыха, психотерапию.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.