Диарея – это патологическое состояние, при котором отмечается увеличение количества актов дефекации (более чем 3 в день) и/или изменение характера каловых масс на жидкие или кашицеобразные с увеличением их объема (более 200 мл в день). Диарея бывает острой (с продолжительностью от 1 дня до 3 недель) и хронической (с продолжительностью более 3 недель).
Диарея острая и хроническая
Чаще всего причиной острой диареи бывает инфекция – вирусная, бактериальная или протозойная (вызванная простейшими, например амебная дизентерия). Типичные случаи острой диареи – это диарея при ротавирусной инфекции и диарея путешественников. При острой диарее нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, в просвет кишечника поступают слизь и воспалительный экссудат (жидкость), активизируется перистальтика. Острая диарея является самым частым побочным эффектом употребления целого ряда лекарственных средств (антибиотиков, противоаритмических и гипотензивных препаратов, антацидов, НПВП и многих других).
Хроническая диарея обычно является симптомом хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Это, например, хронический гастрит (воспаление желудка) с секреторной недостаточностью, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), колит, состояние после удаления желчного пузыря, функциональные заболевания кишечника, такие как синдром раздраженного кишечника. Хроническая диарея связана с нарушением выработки пищеварительных ферментов и желчи, воспалительными процессами в стенках ЖКТ, при которых нарушены переваривание и всасывание пищи, с усилением перистальтики, дисбактериозом. Непереваренные остатки пищи вызывают процессы гниения (белковая пища) и брожения (углеводная пища, часто встречается при дисбактериозе) в кишечнике. Также хроническую диарею могут вызвать заболевания, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов: лактазная недостаточность (нехватка фермента, переваривающего молочный сахар лактозу), непереносимость глютена и др.
Проблема эта очень распространена и всем хорошо знакома. Так, по данным статистики, диарея – самая частая причина обращения в аптеку за покупкой лекарств.
Поэтому для многих людей является важным вопрос питания при диарее. Пациенты часто спрашивают: «Что можно кушать при поносе? Можно ли пить воду при диарее и отравлении? Какие продукты можно употреблять при диарее?»
Питание при диарее в остром периоде
Во время острого периода заболевания при высокой выраженности симптомов диареи и общей интоксикации специалисты рекомендуют провести 1–2 «голодных» дня. Но «голодных» именно в кавычках, так как полностью отказываться от еды и питья при диарее не нужно и даже вредно. Особенно организм нуждается в восполнении потерянной жидкости и микроэлементов. Наиболее опасная для организма потеря микроэлементов наблюдается при сочетании диареи и рвоты. В подобном случае одного употребления воды или чая становится недостаточно – следует использовать для питья специальные растворы, обогащенные микроэлементами, например: Регидрон, Гастролит. Их можно приобрести в аптеке в виде растворимого порошка, который добавляют в кипяченую воду для питья.
В первые дни после отравления врачи рекомендуют напитки с «вяжущим» действием: крепкий несладкий или слегка подслащенный чай, разведенные водой соки черноплодной рябины, черники, шиповника. Пить надо небольшими порциями (по трети или половине стакана), но часто, выпивая в день не менее 1,5–2 литров жидкости.
Есть в первые дни при отравлении можно сухари из белого хлеба, постные сушки, тщательно их пережевывая.
Что можно есть при диарее взрослому человеку
Если такое питание не усугубляет состояние и появился аппетит, можно переходить к более насыщенной диете. Есть при отравлении можно продукты, которые не обладают раздражающим действием, не стимулируют перистальтику кишечника, обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую, питательны, но легко перевариваются.
Общие рекомендации по питанию при диарее:
-
Питание должно быть достаточно калорийным, чтобы восполнить потери, примерно 2500 Ккал в сутки.
-
Есть маленькими порциями 5–6 раз в день.
-
Пищу варить, тушить, готовить на пару.
-
Запрещено жареное, копченое, острое, консервированное.
-
Желательно в первые дни питаться протертой пищей, щадящей по отношению к воспаленной слизистой (мясо, измельченное в мясорубке или рубленное, суфле, каши, супы, пюре).
-
Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).
Что можно есть при диарее:
-
Хлеб из пшеничной муки 1–2-го сорта – вчерашний или подсушенный.
-
Крупы, хорошо разваренные, жидкие (кроме перловой и ячневой). В первые дни полезен рис с рисовым отваром. Каши на воде или половинном молоке слизистой консистенции, лучше подсоленные, но без сахара.
-
Овсяные кисели, геркулес.
-
Супы на овощном или слабом обезжиренном мясном или птичьем бульоне с картофелем, морковью, цветной капустой, вермишелью, крупами, фрикадельками из рубленого мяса.
-
Мясо (говядина, кролик) и птица (курица, индейка) в измельченном виде, рубленые нежирные сорта, приготовленные на пару или отварные (суфле, котлеты, биточки, бефстроганов и т.п.).
-
Рыба нежирная отварная, заливное.
-
Овощи отварные или на пару (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква). Пюре, запеканки.
-
Яйца 1–2 шт. в день всмятку или в виде омлета.
-
Сливочное и растительное масло в качестве небольших добавок к кашам или овощам.
-
Молочные продукты – творог нежирный (до 9 %) в виде запеканок и суфле.
Что запрещено при диарее:
- Капуста белокочанная, бобовые, свекла, редис, репа, баклажаны, чеснок, щавель, шпинат, грибы, свежие овощи типа огурцов и помидоров.
-
Жирные супы, холодные супы (окрошка, свекольник).
-
Приправы и специи.
-
Алкоголь, черный крепкий кофе, газированные напитки.
-
Свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, сладости.
-
Жирное мясо, утка, гусь, копчености, колбасы.
-
Цельное молоко, жирный и острый сыр.
-
Яйца жареные.