Диета при диарее

Диарея – это патологическое состояние, при котором отмечается увеличение количества актов дефекации (более чем 3 в день) и/или изменение характера каловых масс на жидкие или кашицеобразные с увеличением их объема (более 200 мл в день). Диарея бывает острой (с продолжительностью от 1 дня до 3 недель) и хронической (с продолжительностью более 3 недель).

Диарея острая и хроническая

Чаще всего причиной острой диареи бывает инфекция – вирусная, бактериальная или протозойная (вызванная простейшими, например амебная дизентерия). Типичные случаи острой диареи – это диарея при ротавирусной инфекции и диарея путешественников. При острой диарее нарушаются процессы переваривания и всасывания пищи, в просвет кишечника поступают слизь и воспалительный экссудат (жидкость), активизируется перистальтика. Острая диарея является самым частым побочным эффектом употребления целого ряда лекарственных средств (антибиотиков, противоаритмических и гипотензивных препаратов, антацидов, НПВП и многих других).

Хроническая диарея обычно является симптомом хронических заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Это, например, хронический гастрит (воспаление желудка) с секреторной недостаточностью, панкреатит (воспаление поджелудочной железы), колит, состояние после удаления желчного пузыря, функциональные заболевания кишечника, такие как синдром раздраженного кишечника. Хроническая диарея связана с нарушением выработки пищеварительных ферментов и желчи, воспалительными процессами в стенках ЖКТ, при которых нарушены переваривание и всасывание пищи, с усилением перистальтики, дисбактериозом. Непереваренные остатки пищи вызывают процессы гниения (белковая пища) и брожения (углеводная пища, часто встречается при дисбактериозе) в кишечнике. Также хроническую диарею могут вызвать заболевания, связанные с непереносимостью тех или иных продуктов: лактазная недостаточность (нехватка фермента, переваривающего молочный сахар лактозу), непереносимость глютена и др.

Проблема эта очень распространена и всем хорошо знакома. Так, по данным статистики, диарея – самая частая причина обращения в аптеку за покупкой лекарств.

Поэтому для многих людей является важным вопрос питания при диарее. Пациенты часто спрашивают: «Что можно кушать при поносе? Можно ли пить воду при диарее и отравлении? Какие продукты можно употреблять при диарее?»

Питание при диарее в остром периоде

Во время острого периода заболевания при высокой выраженности симптомов диареи и общей интоксикации специалисты рекомендуют провести 1–2 «голодных» дня. Но «голодных» именно в кавычках, так как полностью отказываться от еды и питья при диарее не нужно и даже вредно. Особенно организм нуждается в восполнении потерянной жидкости и микроэлементов. Наиболее опасная для организма потеря микроэлементов наблюдается при сочетании диареи и рвоты. В подобном случае одного употребления воды или чая становится недостаточно – следует использовать для питья специальные растворы, обогащенные микроэлементами, например: Регидрон, Гастролит. Их можно приобрести в аптеке в виде растворимого порошка, который добавляют в кипяченую воду для питья.

В первые дни после отравления врачи рекомендуют напитки с «вяжущим» действием: крепкий несладкий или слегка подслащенный чай, разведенные водой соки черноплодной рябины, черники, шиповника. Пить надо небольшими порциями (по трети или половине стакана), но часто, выпивая в день не менее 1,5–2 литров жидкости.

Есть в первые дни при отравлении можно сухари из белого хлеба, постные сушки, тщательно их пережевывая.

Что можно есть при диарее взрослому человеку

Если такое питание не усугубляет состояние и появился аппетит, можно переходить к более насыщенной диете. Есть при отравлении можно продукты, которые не обладают раздражающим действием, не стимулируют перистальтику кишечника, обладают противовоспалительным и обволакивающим действием на слизистую, питательны, но легко перевариваются.

Общие рекомендации по питанию при диарее:

  • Питание должно быть достаточно калорийным, чтобы восполнить потери, примерно 2500 Ккал в сутки.

  • Есть маленькими порциями 5–6 раз в день.

  • Пищу варить, тушить, готовить на пару.

  • Запрещено жареное, копченое, острое, консервированное.

  • Желательно в первые дни питаться протертой пищей, щадящей по отношению к воспаленной слизистой (мясо, измельченное в мясорубке или рубленное, суфле, каши, супы, пюре).

  • Пища должна быть теплой (не холодной и не горячей).

Что можно есть при диарее:

  • Хлеб из пшеничной муки 1–2-го сорта – вчерашний или подсушенный.

  • Крупы, хорошо разваренные, жидкие (кроме перловой и ячневой). В первые дни полезен рис с рисовым отваром. Каши на воде или половинном молоке слизистой консистенции, лучше подсоленные, но без сахара.

  • Овсяные кисели, геркулес.

  • Супы на овощном или слабом обезжиренном мясном или птичьем бульоне с картофелем, морковью, цветной капустой, вермишелью, крупами, фрикадельками из рубленого мяса.

  • Мясо (говядина, кролик) и птица (курица, индейка) в измельченном виде, рубленые нежирные сорта, приготовленные на пару или отварные (суфле, котлеты, биточки, бефстроганов и т.п.).

  • Рыба нежирная отварная, заливное.

  • Овощи отварные или на пару (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста, тыква). Пюре, запеканки.

  • Яйца 1–2 шт. в день всмятку или в виде омлета.

  • Сливочное и растительное масло в качестве небольших добавок к кашам или овощам.

  • Молочные продукты – творог нежирный (до 9 %) в виде запеканок и суфле.

Что запрещено при диарее:

  • Капуста белокочанная, бобовые, свекла, редис, репа, баклажаны, чеснок, щавель, шпинат, грибы, свежие овощи типа огурцов и помидоров.
  • Жирные супы, холодные супы (окрошка, свекольник).

  • Приправы и специи.

  • Алкоголь, черный крепкий кофе, газированные напитки.

  • Свежий пшеничный хлеб, ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, сладости.

  • Жирное мясо, утка, гусь, копчености, колбасы.

  • Цельное молоко, жирный и острый сыр.

  • Яйца жареные.


Читайте также

Пайпель-биопсия эндометрия: что это такое и зачем ее назначают

Пайпель-биопсия эндометрия – это современный метод диагностики различных гинекологических заболеваний, который во многом заменил такое исследование, как диагностическое выскабливание (кюретаж полости матки). У пайпель-биопсии много преимуществ, о которых мы поговорим в этом материале.

Молочница: что поможет снизить рецидивы?

Разъяснения нашим читательницам дает к.м.н., врач акушер-гинеколог, клинический фармаколог, врач диетолог, член правления Российского общества акушеров-гинекологов, член международной ассоциации клинических фармакологов и фармацевтов, автор патентов средств для женского здоровья, эксперт-преподаватель ООО ФЦ «Знание», преподаватель ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Зорина Лариса Анатольевна.

Брекеты: что делается до установки, во время их ношения и после снятия

Брекет – это маленькая пластинка с замочком и выемкой для проволоки, которая приклеивается на зуб.

Мануальная терапия: правила, о которых стоит знать пациенту

Мануальная терапия – это один из методов физической терапии нарушений функционирования опорно-двигательного аппарата, лечебный эффект при использовании которого достигается за счет воздействия рук мануального терапевта на тело пациента.

Суперлимф® в лечении герпеса: как снизить частоту рецидивов?
Среди вирусных инфекций вирус простого герпеса (ВПГ) является одним из самых часто встречающихся. Он распространен повсеместно: считается, что им инфицировано 90% человеческой популяции.
Энтеровирус: меры защиты и профилактики

Энтеровирус («энтеровирусная инфекция») – это группа вирусов, которые вызывают острые инфекционные заболевания с различными клиническими проявлениями.