Юношеские бородавки

Юношеские бородавки (плоские бородавки) – это доброкачественное заболевание кожи, вызываемое вирусами папилломы человека (ВПЧ). Свое название получили из-за распространенности среди детей и подростков. Представляют собой множественные кожные узелки светло-коричневого, розового или телесного цвета, плоской формы, локализующиеся преимущественно на коже лица, тыльной стороне кистей и предплечий.

Симптомы

Бородавки являются наиболее часто встречающейся патологией, вызываемой ВПЧ на коже.

В соответствии с классификацией опухолей кожи ВОЗ выделяют:

  • Вульгарные бородавки.
  • Подошвенные (ладонно-подошвенные) бородавки.
  • Плоские (юношеские) бородавки.

В настоящее время идентифицировано более 200 типов ВПЧ, которые приводят к различным клиническим проявлениям в зависимости от локализации поражения и состояния иммунитета пациента.

Плоские бородавки (Verruca plana) вызывают ВПЧ типов 3, 10, 28 и 41. Данные типы вируса не являются онкогенными и никогда не приводят к образованию злокачественных опухолей. Юношеские бородавки, несмотря на название, могут встречаться в любом возрасте, однако чаще болеют дети. Пик заболеваемости отмечается преимущественно в школьном возрасте: бородавки регистрируются у 20 % всех детей младшего и среднего школьного возраста, а после 25 лет встречаются значительно реже, при этом молодые женщины с тонкой нежной кожей больше подвержены этому заболеванию.

Плоские бородавки представляют собой четко ограниченные телесные, розоватые или светло-коричневые плоские папулы (узелки) с четкими границами и гладкой поверхностью размером от 2 до 5 мм, которые локализуются обычно на лице, тыле кистей и предплечий. Они выглядят как небольшие бугорки на кожном покрове, которые не чешутся и не болят. Часто появляются группами из нескольких отдельных элементов, при этом не сливаются в очаги. Отличительной особенностью является отсутствие процессов ороговения (отшелушивания) кожи в области бородавки, благодаря чему ее поверхность остается гладкой и блестящей, без образования каких-либо выростов. На плоской поверхности новообразования отсутствует кожный рисунок.

Появление плоских бородавок не связано с какими-либо неприятными ощущениями, но иногда может сопровождаться зудом. При расположении на лице они могут причинять значительный косметический и психологический дискомфорт.

Причины

ВПЧ проникает в кожу через небольшие трещины или мацерированные ее участки. Инфицирование происходит при прямом контакте с больным или через общие предметы: игрушки, школьные принадлежности, пол в бассейнах, душевых, спортивных залах. Распространение инфекции, особенно на лице, возможно путем самозаражения – переноса вируса с другого участка тела, на котором уже есть бородавка. Плоские бородавки могут возникать после косметологических процедур, эпиляции или маникюра, если были использованы инфицированные принадлежности. Распространению высыпаний способствует бритье.

ВПЧ вызывает слабый иммунный ответ, обладает свойством «ускользать» от иммунного надзора, поэтому симптомы могут долго не проявляться. С момента заражения до появления бородавки могут пройти многие месяцы, но, как только защитные силы организма ослабевают, происходит активация болезни. Это может произойти по многим причинам – например, из-за психического или физического переутомления, переживаемого стресса, простудного заболевания, хирургических операций, гормональных нарушений, повреждения целостности кожи и др.

К какому врачу обращаться

Диагностикой и лечением кожных заболеваний, в частности плоских бородавок, занимается врач-дерматолог.

Диагностика

На приеме врач выслушивает жалобы и собирает анамнез (историю заболевания). Длительность заболевания может варьировать от нескольких недель до нескольких лет. Характер жалоб зависит от площади поражения, размеров и локализации кожных образований. При визуальном осмотре внешние признаки помогают заподозрить плоскую бородавку, дополнительно используется дерматоскопия – исследование с помощью дерматоскопа. Это аппарат, который увеличивает изображение образования до 20 раз, что позволяет изучить его форму, цвет и структуру поверхности. Кроме того, определяется глубина залегания бородавки в подкожных слоях.

В случае затруднения в диагнозе рекомендовано проведение патологоанатомического исследования биопсийного материала (исследование под микроскопом среза участка пораженной кожи).

Для подтверждения инфицирования пациента ВПЧ проводится ПЦР-исследование, которое позволяет определить тип вируса. Дополнительно могут быть назначены анализы для исследования состояния иммунной системы, выявления сопутствующих заболеваний.

Лечение

Профилактика плоских бородавок предусматривает прежде всего соблюдение правил личной гигиены при посещении мест общего пребывания (бассейнов, спортивных центров, общественных туалетов): не ходить босиком, использовать личные предметы ухода, тщательно мыть руки с мылом. Важно не игнорировать повреждения кожи и не заниматься самолечением, так как это может привести к развитию осложнений, распространению вируса по организму и возникновению новых бородавок в других местах. 

У детей плоские бородавки часто проходят сами без какого-либо лечения. Однако при быстром росте образований, появлении новых папиллом, неоднородной окраске бородавок или их изъязвлении необходимо обратиться за консультацией врача.

Что касается методов лечения – ведущим направлением в лечении вирусных бородавок является деструктивная (разрушительная) терапия. Существует много методов: электрокоагуляция, лазерная деструкция, высокочастотная радиоволновая деструкция, криодеструкция, фотодинамическая терапия и др. Пациентам старше 18 лет может проводиться химическая деструкция растворами с различными составами. При деструктивном лечении осуществляется разрушение вирусной бородавки с повреждением эпителиальных тканей, что требует соблюдения пациентом антисептических условий в период заживления: своевременные перевязки и обработка специальными растворами. Несоблюдение врачебных назначений в период заживления может привести к инфицированию ран с развитием воспалительного процесса, увеличением длительности процесса заживления и рубцеванию тканей.

К сожалению, ни один способ лечения юношеских бородавок не гарантирует, что они не появятся повторно после удаления. Это связано с постоянным пребыванием ВПЧ в организме, и при снижении иммунитета плоская бородавка может появиться вновь.

Читайте также

Пролежни: стадии процесса, лечение, профилактика

Пролежень – это местное повреждение кожи и подлежащих тканей, которое вызвано длительным давлением на них, а также трением, смещением кожи или их сочетанием.

Мочевина: эффекты, концентрация, применение в косметологии
Мочевина (карбамид, урея) – это органическое вещество, которое впервые было обнаружено в моче, откуда и название. Мочевина – конечный продукт переработки белков и других азотсодержащих веществ, поступающих с пищей, у человека и млекопитающих животных.
Диспареуния у женщин: боль при интимных контактах и ее причины

Диспареуния у женщин – это боль во влагалище или в области малого таза, возникающая при половом сношении или после него.

Целиакия: непереносимость белков зерна

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – это генетически обусловленное заболевание, при котором наблюдается непереносимость белков зерна определенных злаков с развитием атрофических процессов в тонкой кишке и нарушением всасывания некоторых веществ в ней.

Профилактика весеннего обострения поллиноза: что может сделать пациент, чем поможет врач
Поллиноз – сезонное заболевание, которое обусловлено аллергической реакцией на пыльцу растений. 
Булимия: раскаяние после переедания

Булимия (нервная булимия) – заболевание из спектра расстройств пищевого поведения, протекающее с рецидивирующими эпизодами переедания и последующими компенсаторными действиями по избавлению от излишне потребленных калорий.