Растяжки: косметические несовершенства, которые лучше предотвратить

Растяжки (стрии) – это полосовидные участки под поверхностью кожи длиной от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров с неправильными краями, розовой, красной, багровой или беловатой окраски.

Кожа над растяжками может быть сморщенной, дряблой или, наоборот, натянутой; края поверхностного слоя могут западать над областью стрии либо возвышаться над ней. Цвет растяжек характеризует степень их «зрелости»: розовые, красные полосы говорят о недавнем появлении, белесый или коричневый цвет свидетельствует о давнем существовании стрий.

Зоны возникновения растяжек

Чаще стрии располагаются в области наиболее объемных участков тела: на бедрах, ягодицах, боках, по внутренней поверхности рук вдоль двуглавых мышц. У беременных женщин растяжки возникают на боковых поверхностях передней брюшной стенки при увеличении живота, после родов на фоне увеличения молочных желез (при лактации) стрии могут развиваться в области груди.

Как правило, растяжки формируются в местах наибольшего растяжения кожного покрова на фоне быстрого увеличения объема подлежащих тканей или при нарушениях обмена веществ, после длительного приема некоторых препаратов, а также вследствие заболеваний.

Сами по себе растяжки на коже не несут никакой опасности, однако причиняют вполне понятный дискомфорт из-за своего внешнего вида. В то же время массовое появление растяжек может быть признаком развития заболеваний: болезни или синдрома Иценко–Кушинга, гиперкортицизма, сахарного диабета. Некоторые препараты, используемые с разными целями, также могут приводить к образованию стрий, к ним относят анаболические стероиды, глюкокортикостероидные гормоны.

У кого чаще возникают?

Растяжки могут развиваться при нормальном течении физиологических процессов: быстром наборе мышечной массы у спортсменов, увеличении роста и объемов в подростковом периоде, при беременности и лактации у женщин. В качестве патологических причин образования стрий можно отметить ожирение, сахарный диабет, длительный прием гормональной терапии на фоне аутоиммунных заболеваний, онкологических процессов.

Профилактика

Большую роль в развитии растяжек играют генетически обусловленные индивидуальные особенности строения слоев кожи, имеющие такие характеристики, как эластичность и упругость на фоне продукции коллагена и эластина в соединительной ткани. Чем они менее выражены, тем выше вероятность образования стрий. Поэтому существующие в настоящее время меры профилактики имеют лишь ограниченную такой генетической предрасположенностью эффективность.

К профилактическим мерам относят уход за кожей в местах наибольшего риска возникновения растяжек при его прогнозируемом увеличении (во время беременности, в начале грудного вскармливания, при прогрессирующем ожирении, наборе мышечной массы). Уход должен включать использование увлажняющих кремов и масел, легкий массаж растягивающего характера, применение жестких мочалок для стимуляции клеточной продукции эластичных коллагеновых волокон, использование средств с витамином Е. Во время беременности и кормления грудью рекомендуется массаж с втиранием в кожу зон высокого риска оливкового масла. Особое внимание на эти меры профилактики следует обратить женщинам, у которых в семье были выражены стрии на коже (у мамы, бабушек, сестер).

Лечение

В том случае, когда растяжки появились вследствие точно установленных причин, следует обратиться к врачу-дерматологу или к косметологу. Консервативными мерами можно уменьшить заметность растяжек, причем легче этому поддаются «молодые», недавно возникшие стрии розового цвета. Для лечения стрий используют различные варианты химической и физической шлифовки кожи, мезотерапию, использование препаратов гидроксипролизилана С, масла шиповника, витамина Е, воздействие магнитным полем, лазером. Полностью избавиться от растяжек возможно лишь хирургическим путем.

При подозрении на развитие заболевания, которое является возможной причиной образования растяжек, следует обратиться к врачу общей практики (к семейному врачу, терапевту) и пройти обследование для уточнения причин такой патологии.

Читайте также

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.