Повышенная потливость: норма и патология, причины, методы лечения

Повышенная потливость (гипергидроз) – это состояние, при котором увеличивается количество жидкости, выделяемой потовыми железами.

Потовые железы являются частью кожи и служат для поддержания постоянной температуры тела: для снижения температуры эти железы увеличивают потоотделение (увлажненная кожа легче охлаждается), а для сокращения теплопотерь потоотделение, наоборот, снижается. Потовые железы содержатся во всем кожном покрове тела, но в области подмышечных впадин, ладоней и стоп, на верхней губе и в паховых складках их количество является максимальным.

Гипергидроз может быть нормальным (физиологическим): на фоне интенсивной физической нагрузки, при высокой температуре окружающей среды или неадекватном выборе одежды. Условно физиологическим гипергидрозом (первичным) называют состояние, при котором повышенная потливость отмечается с детства и не сопровождается признаками какого-либо заболевания. Это может быть генетически обусловлено большим количеством потовых желез либо их высокой реактивностью на стимулы, поступающие от нервной системы, регулирующей потоотделение. При развитии некоторых болезней развивается патологическая потливость (вторичный гипергидроз) – такой симптом наблюдают при различных инфекционных, эндокринологических, онкологических и других заболеваниях. Нередко потливость становится симптомом эмоциональных, тревожных и панических расстройств.

Как понять, что потливость повышена?

Первичный гипергидроз проявляется с детства или с подросткового возраста, при нем отмечается более интенсивное потоотделение по сравнению с другими людьми, у которых не наблюдается внешних признаков потливости в таких же условиях (жаркая погода, душное помещение, физическая нагрузка): мокрых пятен на одежде в подмышечной области, на спине.

Вторичный гипергидроз отличается появлением необычно интенсивного или продолжительного потоотделения для привычных человеку условий – например, во сне, на фоне ежедневных упражнений или других бытовых нагрузок, при которых ранее потливости не отмечалось. Помимо повышенного потоотделения при вторичном гипергидрозе появляются другие симптомы заболевания, вызвавшего такую проблему.

Повышенная потливость в сочетании с чувством частого сердцебиения, похудением, эмоциональной нестабильностью, повышенной возбудимостью может быть проявлением гиперфункции щитовидной железы или передозировки ее гормонов в случае приема лекарств.

Увеличение ночного потоотделения наблюдают при хронических инфекционных процессах (например, на фоне туберкулеза), заболеваниях крови, что может сопровождаться повышением температуры, длительным волнообразным течением со снижением аппетита, похуданием, нарастанием утомляемости. Также интенсивное потоотделение является симптомом респираторных вирусных сезонных заболеваний при повышении температуры тела или при ее быстром медикаментозном снижении.

Что делать, если много потеешь?

В случае гипергидроза необходимо следовать общим рекомендациям по адекватной гигиене кожного покрова для профилактики инфекционных осложнений, правильному выбору одежды и обуви из натуральных либо специальных синтетических материалов, хорошо отводящих влагу и поддающихся гигиенической обработке, а также применению антиперспирантов.

Потливость уменьшается при снижении воздействия таких стимулирующих факторов, как кофе, крепкий чай, горячие напитки, острые блюда в ежедневном рационе питания. При этом не следует ограничивать количество потребляемой жидкости: это может привести к обезвоживанию и электролитным нарушениям при сохраняющемся уровне потливости. Важны гигиена труда и отдыха, полноценный сон: перегрузки физические и психоэмоциональные нарушают баланс между парасимпатическим и симпатическим влияниями вегетативной нервной системы на потовые железы, что может быть причиной гипергидроза.

Первичный гипергидроз можно эффективно контролировать регулярными инъекциями ботулинического токсина: это позволяет существенно уменьшить выделение пота в местах наибольшей концентрации потовых желез (в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах) на несколько месяцев. Другим подходом, показавшим свою эффективность, является деструкция потовых желез с помощью лазерного облучения.

При тяжелом гипергидрозе можно прибегнуть к симпатэктомии – это хирургический метод, предполагающий пересечение вегетативных нервов, обеспечивающих функцию потовых желез.

Следует, однако, учитывать, что полностью избавиться от потоотделения не удастся: отсутствующее на фоне медицинских процедур потоотделение на локальных участках кожи, вероятнее всего, будет компенсироваться в других областях.

Какой врач лечит потливость?

Первичный гипергидроз с помощью различных процедур лечат дерматологи, введение ботулинического токсина также проводят неврологи.

При подозрении на вторичный характер гипергидроза следует обратиться к терапевту: важен тщательный осмотр, и врач может порекомендовать ряд анализов крови и инструментальных методов обследования для выявления заболеваний, протекающих с симптомом гипергидроза.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.