Пигментные пятна в климактерическом периоде: причины возникновения и методы коррекции

Климактерический синдром – это генетически запрограммированный период жизни женщины, когда происходят физиологические инволюционные процессы в организме, связанные с угасанием функции яичников (прекращение сначала детородной, затем менструальной функции), сопровождающиеся изменением гормонального фона.

Статистически доказано, что первые проявления могут начинаться с 35 лет, но средним возрастом считается 48–51 год. Угасание функций органов и систем в предклимактерическом периоде происходит из-за снижения интенсивности синтеза и секреции половых гормонов – эстрогенов, для которых «мишенями» являются все органы и системы женского организма, включая кожные покровы лица и тела.

Гипоэстрогения и кожа

Эстрогены оказывают сильное влияние и на состояние кожи, участвуя в обновлении клеток эпидермиса, функционировании фибробластов, синтезе фибробластами коллагеновых и эластических волокон, в регуляции образования и распада коллагена, сохранении водного баланса кожи и многих других процессах. Все это обеспечивает здоровый вид кожи. При снижении уровня эстрогенов в период климакса – гипоэстрогении – появляются признаки естественного старения кожи: ее истончение, дряблость, сухость и шелушение, морщины, расширенные поры, легкая травматизация и повышенная склонность к доброкачественным новообразованиям. Цвет ее становится неоднородным, кожа приобретает сероватый оттенок, снижаются упругость и эластичность, появляются пигментные пятна, усиливается сосудистый рисунок. Гормональная перестройка усиливает выработку меланина – высокомолекулярного пигмента, который вырабатывается меланоцитами — клетками нижнего слоя. Именно это приводит к появлению пигментных пятен.

Возрастная гиперпигментация связана с изменением гормонального фона и замедлением метаболизма в целом. Кроме того, она может быть вызвана хроническими заболеваниями почек, печени, крови, других органов и систем. Поэтому крайне важно проходить диспансеризацию для скринингового контроля за здоровьем организма.

Защита от солнца

Вернуть однородность цвета кожи не так легко, на это уйдет много времени, поэтому уже с молодости необходимо заниматься профилактикой пигментации. Главным провокатором гиперпигментации являются УФ-лучи, поэтому солнцезащитный крем –один из основных помощников в борьбе с возрастными изменениями еще до их появления. Очень важно пользоваться им ежедневно, а не только в солнечные дни.

Осветляющие средства

Помимо защитного можно использовать неагрессивное осветляющее средство в домашнем уходе. Если пигментация выражена сильно, избавиться от нее поможет только профессиональный косметолог, но с небольшими, неяркими пятнами можно работать и самостоятельно, в домашних условиях. Если речь идет о народных средствах, то можно рекомендовать аппликации или маски с лимоном, зеленой петрушкой, огурцом, алоэ вера и другими природными и растительными компонентами, однако в современном мире достаточно эффективных косметологических продуктов даже по самым низким ценам. В готовом косметическом средстве ингредиенты подобраны и сбалансированы в безопасных концентрациях, что позволяет минимизировать нежелательные реакции при использовании в соответствии с инструкцией.

Следует отдать предпочтение средствам с содержанием ретинола, азелаина, койевой кислоты, пептидов, витаминов (С, К) и различных кислот с растительными экстрактами (лимонная, аскорбиновая, молочная кислота низкой концентрации) и гиалуроновой кислотой, которые помогут отшелушить кожу и выровнять цвет. Лучше подбирать домашний уход вместе с косметологом, учитывая индивидуальные особенности.

Косметические процедуры

Арсенал для удаления пигментных пятен в кабинете у врача-косметолога достаточно велик, и специалист сможет подобрать наиболее подходящий метод. Самыми распространенными являются следующие:

  • Профессиональные химические пилинги – активируют обменные процессы и равномерно обесцвечивают пятна, возвращают коже бархатистость и однородность цвета.

  • Мезотерапия – внутрикожные инъекции препаратами, содержащими пептиды, которые осветляют пигменты в зонах гиперпигментации.

  • Лазерная шлифовка – помогает улучшить внешний вид кожи благодаря ее глубокому обновлению, сглаживает все неровности и улучшает цвет лица.

  • Фототерапия BBL – это мощная методика в борьбе с гиперпигментацией, сосудистой сеткой и другими возрастными изменениями кожи. Фототерапия BBL проводится с помощью специальных флэш-ламп, которые излучают световую энергию и прогревают глубокие слои кожи, стимулируя обновление – удаление мертвых клеток и усиленную регенерацию новых.

  • Криотерапия – воздействие холодом посредством жидкого азота, чаще используется для устранения доброкачественных новообразований, но может применяться и при сильно выраженной пигментации.

Следует отметить, что любая косметическая процедура более эффективна и надежна при курсовом применении.

Крайне важно позаботиться о профилактике пигментации задолго до появления первых признаков увядания. Чем раньше будет уделено достаточное внимание уходу и защите, тем позже кожа подвергнется возрастным изменениям. Пигментные пятна – явление, с которым можно и нужно бороться. Не стоит опускать руки, если домашние процедуры не принесли результата, всегда можно обратиться за профессиональной помощью к врачу-косметологу.

Читайте также

Катаракта: отчего мутнеет хрусталик

Катаракта – заболевание глаза, при котором происходит постепенное помутнение хрусталика, что приводит к снижению или полной потере его прозрачности. Как следствие, зрение на этом глазу снижается или вовсе утрачивается. 

Псориаз: заболевание кожи и суставов

Псориаз – хроническое воспалительное заболевание кожи, протекающее с появлением характерной сыпи и нередким вовлечением в патологический процесс ногтей, суставов конечностей и позвоночника.

Гипогалактия: вопрос настроя и желания

Гипогалактия – это снижение выделения грудного молока, при котором его количество не удовлетворяет потребности ребенка в питании, а также лактация, которая продолжается менее 5 месяцев.

Грудной радикулит: что скрывается за этим названием

Термином «грудной радикулит» ранее обозначали все болевые синдромы с признаками повреждения нервных корешков в области грудного отдела позвоночника. В настоящее время радикулитом считают лишь острое инфекционное воспаление нервного корешка (или нескольких корешков), проходящих от спинного мозга через межпозвонковые отверстия.

Розацеа: вылечить нельзя, но можно уменьшить проявления

Розацеа – это хроническое кожное заболевание с волнообразным течением: периоды обострения сменяются стиханием симптомов. Розацеа проявляется покраснением кожи, усилением сосудистого рисунка, неровной поверхностью и мелкой сыпью на коже лица, преимущественно в центральной части, в ряде случаев – поражением глаз.

Рахит: под угрозой маленькие дети
Рахит – это заболевание у детей раннего возраста, при котором на фоне дефицита витамина D и других веществ, участвующих в минерализации костной ткани, нарушается костеобразование.