Атерома: удаляем только у врача!

Атерома – это безболезненное кожное образование, представляющее собой патологическую полость – кисту сальной железы, в которой накапливается ее секрет – кожное сало. Атерома может появиться практически на любом участке тела, так как сальные железы располагаются повсеместно (за исключением поверхности ладоней и стоп). Это частая проблема, которая встречается у людей любого возраста и пола.

Причины

Причиной развития кисты является закупорка выводного протока сальной железы при повышенной выработке кожного сала, в результате чего весь вырабатываемый секрет сохраняется внутри, растягивая и формируя под себя полость. Предрасполагающими факторами служат недостаточная или неэффективная гигиена, повышенная потливость и салоотделение, вязкость и густота выделяемого секрета, измененный гормональный статус, узкие выводные протоки сальных желез, травматизация кожи, включая ожоги, обморожения и хроническое раздражение. Прослеживается наследственная предрасположенность. Кроме того, использование обтурирующих сильнодействующих антиперспирантов при обильном потоотделении, особенно при нанесении на раздраженную кожу (например, после бритья или на зону опрелости), способствует развитию атером.

Симптомы

На поверхности кожи атерома выглядит как набухшая шишка, при этом сама поверхность не изменена – нет ни покраснения, ни отека, ни боли. Чаще всего атеромы появляются в областях с наиболее плотным расположением желез: на лице в области бровей и подбородка, на волосистой части головы, за ушами, на задней поверхности шеи, на спине между лопаток, в подмышечных впадинах и в области промежности – в виде мягкого или плотного бугорка с прощупываемым посередине стержнем. В центре атеромы имеется втянутая «точка» – это закупоренный выводной проток сальной железы, который крепко спаян с поверхностью кожи и оболочкой кисты. Она является отличительной особенностью атером по сравнению с другими кожными образованиями.

Размеры атеромы могут быть от самых малых, как зерно гороха или чечевицы, до достаточно крупных – как куриное яйцо или яблоко. Атерома всегда возвышается над поверхностью кожи, появляется незаметно и медленно увеличивается в размерах много лет. Если она располагается на волосистой части тела, то этот участок не будет покрыт волосами. Из-за отсутствия болевого синдрома атерома может долго оставаться незамеченной. В случае самопроизвольного опорожнения атероматоидной кисты, если «точка» была вытолкнута или смещена, из выводного протока может выделяться содержимое – белые творожистые зловонные массы.

Тактика лечения

Риск перерождения атеромы в злокачественное новообразование кожи крайне мал, в связи с этим атерома представляет собой, по большому счету, только эстетический дефект. Истинной угрозы жизни при появлении ее нет. Если атерома небольшая и никак не беспокоит, ее можно вообще не удалять.

По внешнему виду атеромы и липомы (жировики) очень схожи, однако различны по своей сути. Отличить их может только врач. Вскрывать атеромы самостоятельно нельзя, это может привести к заносу инфекции в рану или неполному опорожнению кисты и воспалению. Кроме того, важно удалить всю внутреннюю оболочку полости, чтобы предотвратить накопление секрета вновь. Если самостоятельно повредить и открыть полость атеромы, содержимое может нагноиться и привести к осложнениям.

Для удаления атеромы следует обратиться к врачу-дерматологу, косметологу, а при необходимости – к хирургу. Эффективным лечением является полное удаление скопившегося содержимого вместе с оболочкой кисты. Хирургическое удаление проводится под местной анестезией и обычно не требует госпитализации. При удалении атером на лице по эстетически показаниям применяются более щадящие методы, например лазеротерапия. С помощью лазера проводят фотокоагуляцию, иссечение атероматоидной кисты вместе с оболочкой и испарение оболочки полости изнутри. Как правило, удаление атеромы вместе с капсулой, вне зависимости от используемого метода, дает надежный результат и предотвращает появление ее в этом месте вновь.

Для профилактики развития атером необходимо тщательно и регулярно выполнять гигиенические процедуры. Как при повышенной отслойке эпидермиса (шелушениях), так и при усиленной работе сальных желез требуется более глубокое очищение и адекватное увлажнение кожи. Пересушенный воздух в отапливаемых зимой помещениях так же вреден для кожи, как и повышенное салоотделение в жаркую погоду. Сухость приводит к повышенному шелушению, что способствует накоплению омертвевших клеток на поверхности кожи и густого вязкого секрета в протоках сальных желез. Поэтому крайне важно подобрать подходящий уход не только по типу кожи, но и адекватно сезонным условиям. Для удаления избытка ороговевших клеток с поверхности кожи можно использовать энзимную пудру, мягкие скрабы или шелковую рукавицу. Крупнодисперсные скрабы, агрессивные составы, механическое грубое трение жесткими мочалками могут, наоборот, травмировать кожу и приводить к раздражению, мацерации и присоединению инфекции.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.