Уреаплазмоз у мужчин: когда следует лечить

Уреаплазмы – условно-патогенные микроорганизмы (то есть они встречаются и у здоровых людей, а воспалительный процесс и заболевание вызывают только при определенных условиях), которые имеют свойство прикрепляться (благодаря адгезинам) к поверхности слизистых оболочек мочеполового тракта и дыхательных путей, а также к некоторым клеткам: эритроцитам, сперматозоидам. Уреаплазмы являются близкими родственниками микоплазм и делятся на два вида: Ureaplasma urealyticum  и Ureaplasma parvum.

Причины

Уреаплазмы передаются как половым путем (преимущественно), так и в родах от матери ребенку.

В ходе большого количества исследований ученые сделали вывод, что клинические проявления (признаки воспалительного процесса) возникают при обширной колонизации слизистой оболочки уреаплазмами. Так, плотность бактерий должна быть ≥103 КОЕ/мл и сочетаться с повышенным содержанием лейкоцитов в уретральном содержимом. Рост колонизации начинается с момента начала половой жизни. Также интересен вывод врачей, которые однозначно утверждают: чем больше половых партнеров, тем больше шансов на создание достаточно представительной колонии уреаплазм.

Пациенту может быть поставлен диагноз уретрита (воспаления мочеиспускательного канала) уреаплазменной этиологии и назначено лечение антибиотиками. Увеличивают вероятность развития воспалительного процесса сниженный иммунитет, стресс, переохлаждение, сочетание с другими возбудителями.

Диагностика

1.      Культуральное исследование с определением чувствительности к антибиотикам. Соскоб, взятый из уретры, высевают на питательную среду. Затем выделяют культуру и определяют чувствительность к антибиотикам, так как уреаплазмы крайне склонны к изменчивости, формированию устойчивости к антибиотикам и избавиться от них совсем не просто. Этот метод обычно используется для одновременного выявления микоплазм и уреаплазм (Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealyticum).

2.      Обнаружение ДНК возбудителей методом ПЦР в соскобе из урогенитального тракта. Это исследование позволяет точно определить видовую принадлежность возбудителя и его количество, что имеет значение при выборе тактики лечения. При отсутствии обильных выделений соскоб из уретры следует сдавать не ранее чем через 3 часа после последнего мочеиспускания.

3.      Также оценивают количество лейкоцитов в отделяемом уретры (соскобе) и в первой порции мочи для определения активности воспалительного процесса.

Симптомы

Уреаплазмы часто обнаруживают у совершенно здоровых людей, у которых они не вызывают никаких клинических проявлений.

Чаще всего уреаплазмы у мужчин (при условии достаточной колонизации или слабого иммунитета) вызывают уретрит. Уретрит проявляется незначительными слизистыми и слизисто-гнойными выделениями из мочеиспускательного канала, зудом, жжением, учащенным, иногда болезненным, мочеиспусканием, частыми позывами к мочеиспусканию, болезненными ощущениями при половом акте. Уреаплазменный уретрит может пройти сам собой (симптомы утихнут), а могут развиться осложнения (сразу или отсроченные – например, через несколько месяцев).

К числу осложнений относят: воспаление предстательной железы (простатит), эпидидимоорхит (воспаление яичка и его придатка), везикулит (воспаление семенного пузырька), баланопостит (воспаление крайней плоти и головки полового члена). В таких ситуациях появляются симптомы развившихся заболеваний: выраженные дизурические явления, выделения, повышение температуры, боли (в зависимости от локализации воспалительного процесса), местные отеки и покраснения (при баланопостите и эпидидимоорхите).

Также может развиться бесплодие, отчасти это связано со способностью уреаплазм адсорбироваться на поверхности сперматозоидов, уменьшая их подвижность и повреждая хромосомный аппарат. Бесплодие может развиться и без предшествующей воспалительной симптоматики в результате бессимптомной уреаплазменной инфекции со скрытым течением.

Уретрит способен приобрести рецидивирующее течение – после обострения он затихает (под влиянием лечения или самопроизвольно), а потом, примерно через 3 месяца, снова появляются симптомы, выделения, увеличивается количество лейкоцитов при анализе в мазке.

Лечение

Лечение антибиотиками назначается в случае наличия клинической симптоматики, бесплодия, донорам спермы, перед хирургическими операциями (например, на простате). При этом в большинстве случаев нет необходимости в лечении полового партнера.

Так как уреаплазма – внутриклеточный микроорганизм, предпочтительнее те антибиотики, которые воздействуют на синтез белка и ДНК. Это препараты тетрациклинового ряда, макролиды, фторхинолоны, аминогликозиды, левомицетин (в первую очередь назначают доксициклин, джозамицин) и др.

В качестве требования к результатам лечения рассматривают исчезновение клинических симптомов и лабораторных проявлений воспалительного процесса, полное исчезновение уреаплазм не обязательно.

Применение барьерной контрацепции и уменьшение количества сексуальных партнеров способны снизить количество уреаплазм.

Читайте также

Микрофлора влагалища: что нужно для восстановления, кроме лактобактерий
В норме во влагалище женщины преобладают лактобациллы (их еще называют молочнокислые бактерии). Именно они ответственны за сохранение здоровой среды во влагалище: лактобациллы питаются гликогеном, который имеется в клетках слизистой оболочки, выделяя при этом молочную кислоту, перекись водорода, специальные вещества белковой природы, которые мешают патогенным бактериям, вирусам, грибам прикрепляться к клеткам стенки влагалища. 
Заместительная терапия гипотиреоза: каждому пациенту подбирается своя доза

Гипотиреоз – это совокупность различных клинических симптомов, возникающая вследствие нехватки в организме тиреоидных гормонов (гормонов щитовидной железы).

Суперлимф для решения суперзадач в гинекологии. Мнение эксперта.
Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы (вагинит - воспаление слизистой оболочки влагалища, цервицит – воспаление шейки матки, сальпингоофорит – воспаление маточных труб, эндометрит – воспаление внутреннего слоя матки) – это крайне актуальная проблема современной гинекологии. 
Сухость влагалища: лечение без гормонов возможно!
С сухостью влагалища чаще всего сталкиваются женщины после 45 лет, которые находятся в климактерическом периоде. Но бывают ситуации, когда и достаточно молодые женщины (детородного возраста) жалуются на такой симптом.
Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание