Рак предстательной железы: второе по частоте онкологическое заболевание у мужчин

Предстательная железа (простата) – это орган мужской мочеполовой системы, который располагается под мочевым пузырем и окружает мочеиспускательный канал. Основная функция простаты – выработка и выделение специальной слизистой жидкости (секрета простаты), которая является частью спермы и содержит большое количество разных веществ для обеспечения оплодотворяющей способности сперматозоидов.

Рак предстательной железы – это злокачественное новообразование (опухоль), развивающееся из тканей простаты и поражающее более 1,6 млн мужчин во всем мире ежегодно. В Российской Федерации рак предстательной железы по частоте развития занимает второе место среди злокачественных опухолей у мужчин после новообразований верхних дыхательных путей. Причем, несмотря на постоянное улучшение методов диагностики, для нашей страны характерно преобладание запущенных форм: первичное выявление рака уже на четвертой стадии, с отдаленными метастазами, происходит у каждого пятого мужчины с опухолью простаты.

Причины

Причины развития рака простаты недостаточно изучены, однако исследователями обсуждаются такие факторы риска, способствующие росту опухоли, как инфекционный процесс мочеполового тракта (гонорея), курение, профессиональная лучевая нагрузка (летчики), работа по ночам, употребление в пищу жареной, изобилующей животными жирами пищи.

Установлено, что риск развития рака предстательной железы является наибольшим у афроамериканцев, проживающих в США (на 60 % выше, чем у белых американцев), и наименьший – у китайцев, проживающих в Китае. Также определен риск развития рака предстательной железы у родственников первой степени родства – в случае семейной истории заболевания он почти в два раза выше у брата или отца. Причем если заболевших родственников двое, то риск заболевания увеличивается в пять-семь раз.

Симптомы

На ранних стадиях опухоли простаты никак себя не проявляют. При нарастающей сопутствующей доброкачественной гиперплазии ткани (увеличении окружающей опухоль ткани в объеме) или при выраженном объеме самой раковой опухоли могут появляться симптомы сдавления мочевыводящих путей: учащенные, ложные или непреодолимые позывы к мочеиспусканию, затруднение выделения мочи и вялая струя, частое ночное мочеиспускание.

Разрастание опухоли и прорастание ею окружающих тканей и органов приводит к появлению болевого синдрома, эректильной дисфункции, примеси крови в сперме, моче или кале (в случае прорастания в прямую кишку). Распространение опухолевого роста на мышцы в области малого таза проявляется дискомфортом и болью в области около заднего прохода и в промежности, усиливающейся в положении сидя. При больших размерах опухоли и поражении лимфатических узлов внутри таза может нарушаться лимфоотток от нижних конечностей, что приводит к отекам ног и половых органов.

Метастатический процесс проявляет себя общими симптомами: слабостью, недомоганием, утомляемостью, одышкой при небольшой физической нагрузке, снижением массы тела, необъяснимыми периодами повышения температуры тела. В зависимости от локализации метастазов появляются симптомы со стороны пораженных органов – легких, костей позвоночника, ребер; возможны патологические переломы вследствие очагового снижения плотности костной ткани в области метастазов.

Диагностика

Диагностика заболеваний предстательной железы является комплексной задачей, включающей осмотр уролога, трансректальное ультразвуковое исследование, а также ряд анализов. Помимо клинического и биохимического анализов крови лабораторная диагностика предполагает исследование уровня простат-специфического антигена (ПСА) – онкомаркера, изменение уровня которого позволяет предположить злокачественное заболевание предстательной железы. Лечащий врач также может рекомендовать исследование секрета простаты: это позволяет оценить функцию железы, уровень воспаления и зафиксировать выделение атипичных (злокачественных) клеток.

Для верификации диагноза проводят компьютерную томографию органов малого таза с контрастированием либо магнитно-резонансную томографию: это позволяет оценить взаимное расположение тканей в условиях опухолевого роста и помогает спланировать рациональную тактику лечения. Помимо прочего для подтверждения диагноза и установления точных свойств опухоли исследуют гистологические образцы ткани предстательной железы, полученные путем пункции.

Подозрение на метастазирование опухоли предстательной железы может послужить основанием для проведения сцинтиграфии или позитронно-эмиссионной томографии: такие методы позволяют выявить очаги распространения рака в органы и кости.

Лечение

Определение прогноза при выявлении рака предстательной железы является сложной задачей, так как предполагает оценку множества факторов, влияющих на выздоровление.

В первую очередь имеют значение уровень общего простат-специфического антигена (ПСА) в крови, локализация и объем опухоли, ее прорастание за пределы капсулы предстательной железы в соседние органы (например, в мочевой пузырь, мышцы, прямую кишку), наличие метастазов в расположенных рядом лимфатических узлах или в отдаленных органах (например, в легких, костях).

Важное значение имеет иммуногистохимическое типирование тканей опухоли (при гистологическом исследовании или после оперативного удаления): такая диагностика позволяет точно установить тип рака и подобрать лекарственный препарат или другой метод лечения.

Основным прогностически благоприятным фактором является адекватное лечение рака предстательной железы на ранних стадиях: лучевая, гормональная (антигормональная) или химиотерапия, трансуретральная резекция, аденомэктомия или радикальная простатэктомия.

Профилактика

Так как причина развития рака простаты четко не установлена, специфических мер профилактики его развития не существует, доказательства эффективности использования витаминов, антиоксидантов, прочих лекарственных и нелекарственных средств отсутствуют.

Вместе с тем в результате многочисленных исследований было выявлено, что риск возникновения рака простаты снижают ультрафиолетовое излучение, циркумцизио, а также высокая частота эякуляции: увеличение ее частоты более 21 раза в месяц по сравнению с 4–7 эпизодами способствует уменьшению риска на 20 %.

Основными мерами профилактики являются регулярный профилактический осмотр врачом-урологом и определение уровня общего ПСА в крови, в особенности у мужчин старше шестидесяти лет или при подозрении на заболевание простаты любого происхождения.

При необходимости на основании дополнительных анализов крови (свободного ПСА и -2проПСА) врач определяет индекс здоровья простаты, что позволяет увеличить точность диагностики.

Читайте также

Тошнота при беременности: что от нее помогает и когда следует беспокоиться

Тошнота возникает более чем у 60 % беременных. Ее относят к проявлениям раннего токсикоза. Как правило, тошнота сильнее выражена в первой половине дня.

Мигрень в менопаузе: лечение и профилактика приступов
Мигрень – это не просто головная боль, а комплексное неврологическое заболевание
Перелом шейки бедра

Перелом шейки бедра относят к группе переломов той части бедренной кости (проксимальный отдел), которая принимает участие в формировании тазобедренного сустава. Помимо шейки в проксимальном отделе бедра возможны переломы головки, над-, меж- и подвертельных отделов бедренной кости.

Алкогольная энцефалопатия: признаки, лечение, прогноз

Острая и хроническая алкогольная энцефалопатия (энцефалопатия Вернике) – это нарушение функции головного мозга на фоне длительного токсического действия алкоголя и развивающейся недостаточности тиамина (витамина В1).

Болезнь Альцгеймера: мир в поисках лечения

Болезнь Альцгеймера – это дегенеративное заболевание головного мозга, развивающееся преимущественно у людей старше 65 лет и сопровождающееся необратимым нарушением когнитивных функций, являясь основной причиной развития деменции у пожилых пациентов.

Баротравма уха при полете на самолетах, аэроотит: профилактика и лечение

Баротравма уха – это механическое повреждение стенок и структур среднего уха, возникающее в результате воздействия сильного перепада барометрического давления при подъеме и (чаще) снижении самолета во время полета. В результате баротравмы в слизистой оболочке среднего уха возникает воспалительный процесс – аэроотит.