Общий анализ кала у взрослых: как правильно собрать

Общий анализ кала, или копрограмма, назначается пациентам для оценки работы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), диагностики их заболеваний, а также для диагностики заболеваний других органов и систем, в развитии которых важную роль играют нарушения всасывания и переваривания пищи (например, анемия, авитаминозы и др.) 

Между терминами «общий анализ кала» и «копрограмма» нет разницы, также для обозначения этого исследования используют термины «анализ кала с микроскопией», stool analysis.

Каловые массы формируются в процессе пищеварения и являются его конечным продуктом. Фекалии состоят на 75 % из воды, остальные 25 % – это твердые непереваренные остатки пищи и бактерии. Процесс пищеварения происходит на всем протяжении ЖКТ под действием пищеварительных ферментов, желчи, соляной кислоты, бактерий, продвижение пищи осуществляется посредством перистальтики (последовательного сокращения стенок ЖКТ). Влияние каждого из этих факторов можно определить, анализируя характеристики кала. Каловые массы исследуются визуально, с помощью микроскопа и различных химических реакций. Таким образом, расшифровка общего анализа кала (при условии соблюдения правил сбора материала) – ценный диагностический инструмент для терапевта, гастроэнтеролога, хирурга, инфекциониста.

Показания

Общий анализ кала назначают при наличии специфических жалоб, отражающих нарушения в работе органов ЖКТ (желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря):

  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос (диарея).
  • Запор.
  • Метеоризм (вздутие живота).
  • Боли в животе.
  • Изменения стула (цвет, консистенция, объем, запах).
  • Кровь в кале.
  • Резкое и/или выраженное похудение.
  • Плохой аппетит.
  • Появление странных пищевых пристрастий или отвращения к определенным видам пищи.

Также анализ кала назначают для контроля эффективности лечения заболеваний ЖКТ и наблюдения за состоянием пациента в динамике, при подозрении на кишечные инфекции и гельминтозы.

Подготовка

Общий анализ кала обычно проводят без специальной подготовки. Но к технике сбора материала предъявляют строгие требования, иначе анализ может оказаться бесполезным или даже дать результат, указывающий на наличие серьезных заболеваний, которых в реальности нет.

  • Для анализа собирают только кал из одной порции, полученный естественным путем (то есть нельзя использовать слабительное, клизму, ректальные свечи).
  • Лучше всего доставить в лабораторию свежий теплый кал. Если такой возможности нет, допускается его хранение при температуре +4–8 градусов не более 12 часов.
  • Фекалии собирают в чистую сухую стеклянную посуду или в специальный стерильный пластиковый контейнер.
  • Для сбора кала используют тщательно вымытый горшок, или судно, или помещенную в унитаз одноразовую пластиковую тарелку, или нетканый материал.
  • Чтобы не допустить попадания в анализ посторонних примесей, сначала осуществляют мочеиспускание, затем гигиенические процедуры, после этого проводят сбор материала.
  • Не производят сбор кала на общий анализ во время менструации.

Для получения максимально достоверных результатов рекомендуется:

  • За 2 дня прекратить прием алкоголя.
  • За неделю (по согласованию с врачом) прекратить прием антибиотиков, кортикостероидов, индометацина, аспирина, железосодержащих препаратов.
  • За 2 дня – исключить продукты, которые могут травмировать слизистую: чипсы, орехи, сухари и сушки.

Нормальные значения

При оценке кала невооруженным глазом в первую очередь отмечают такие его свойства, как форма, консистенция, цвет, запах, наличие видимых примесей.

В норме фекалии должны иметь однородную структуру, плотную (не твердую) консистенцию, характерный, но не резкий запах, коричневый цвет, оформленную колбасовидную форму. Нормальными оттенками считаются:

  • Желто-коричневый при молочной диете.
  • Темно-коричневый – при мясной диете, употреблении черники, смородины.
  • Красно-коричневый при употреблении свеклы.
  • Зеленовато-коричневый – при растительной диете.

Также специфическое окрашивание кала может давать прием ряда лекарственных средств (об этом надо сообщить врачу): висмут, железо – черный цвет, соли бария (контрастное вещество при рентгене ЖКТ) – белый.

Затем производят исследование кала под микроскопом. Что показывает микроскопия при общем анализе кала? Она выявляет клеточные элементы (что может говорить о воспалительных процессах, опухолях, кровотечении и т. д.), слизь, яйца гельминтов, простейших, бактерии, дрожжевые грибы, непереваренные остатки пищи. Сразу скажем, что из всего этого списка в норме в копрограмме могут присутствовать только:

  • Единичные клетки кишечного эпителия.
  • Незначительное количество мышечных волокон без исчерченности.
  • Единичные волокна перевариваемой растительной клетчатки и некоторое количество неперевариваемой (ее выводится столько же, сколько поступило).
  • Единичные лейкоциты.

Из того, что определяют с помощью химических реакций, в норме в кале выявляют:

  • pH 6,8-7,6.
  • Стеркобилин (желчный пигмент, окрашивающий кал в коричневый цвет).

Отклонения от нормы

Изменение реакции кала в щелочную сторону говорит о преобладании белковой пищи, нарушении ее переваривания с усилением процессов гниения. Стул приобретает резкий гнилостный запах. Смещение реакции в кислую сторону говорит о преобладании углеводной пищи, активизации процессов брожения, часто о дисбактериозе, сопровождается повышенным газообразованием.

Жидкий, кашицеобразный стул бывает при ускорении перистальтики, когда вода не успевает всосаться или в просвет кишечника активно выделяется воспалительный экссудат и слизь при воспалении. Твердый «овечий» кал встречается при запорах, когда пища медленно проходит через толстый кишечник и из нее всасывается слишком много жидкости.

Патологическими считаются следующие цвета кала:

  • Светлый, сероватый, почти белый, глинистый – при заболеваниях печени и желчного пузыря, когда желчь не поступает в кишечник, чаще всего из-за механического препятствия (например, камня).
  • Золотисто-желтый – дисбактериоз.
  • Черный, дегтярный – кровотечение из верхних отделов ЖКТ (железо успело окислиться соляной кислотой желудка).
  • Красный – кровотечение из нижних отделов ЖКТ (толстый кишечник).

Кусочки непереваренной пищи, волокна, клетчатка, крахмал говорят о нарушении работы поджелудочной железы, ускоренной перистальтике.

Наличие слизи, кишечного эпителия, белка говорит о воспалительном процессе. Белок также появляется при онкологических заболеваниях.

Если в стуле много лейкоцитов (гной) – это признак очень серьезного воспалительного процесса в кишечнике, такого как язвенный колит.

Наличие крови в кале говорит о кровотечении различной природы (по ее цвету можно ориентироваться в локализации источника кровотечения): при язвенной болезни, расширении вен, раке, анальных трещинах и др. Эритроциты говорят о кровотечении из толстой кишки.

Жир и его производные (жирные кислоты, мыла и т. д.) говорят о нарушениях пищеварения на одной или на нескольких стадиях (недостаток ферментов поджелудочной железы, желчи или дефект всасывания).

Кристаллы встречаются при нарушении пищеварения, аллергии, глистных инвазиях.

Флора: йодофильная, дрожжеподобные грибки, Chilomastix mesnili – при дисбактериозе. Амебы, яйца глистов, бластоцисты – при соответствующих инфекционных заболеваниях.