Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС, ВЭГДС)

Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) – это метод обследования пищевода (эзофаго-), желудка (гастро-) и двенадцатиперстной кишки (дуодено-) путем осмотра (-скопия) с помощью специального инструмента – эндоскопа (гастроскопа, фиброгастроскопа). 

Существует ряд синонимов, обозначающих по сути ту же самую процедуру: видеоэзофагогастродуоденоскопия (ВЭГДС), гастроскопия, фиброгастроскопия (ФГДС).

Эндоскоп представляет собой оптический прибор в виде длинной гибкой трубки, содержащей оптические волокна либо видеокамеру, которые позволяют передавать изображение внутренних органов на окуляр или экран монитора. Эндоскоп может быть оснащен вспомогательными инструментами, которые делают возможным проведение различных манипуляций во время эндоскопической процедуры помимо осмотра – например, взятие биопсии или прижигание сосуда.

Как проводят ЭГДС?

ЭГДС проводят в отдельном помещении в амбулаторных (поликлиника) или стационарных условиях. В совокупности на проведение диагностической гастроскопии вместе с непосредственной подготовкой к ней редко требуется более пяти-семи минут.

За две-три минуты до начала гастроскопии медсестра орошает пациенту ротоглотку аэрозолем лидокаина (при отсутствии аллергии на него), который снижает чувствительность слизистой оболочки и уменьшает проявления рвотного рефлекса. После орошения просят сделать несколько глотательных движений, чтобы лидокаин распределился в глотке. Для проведения процедуры пациента укладывают на кушетку в положение на боку, медсестра помогает удобно расположить руки и ноги, чтобы человек не испытывал дополнительных неудобств и в то же время не затруднял проведение исследования. Далее пациенту предлагают зажать между зубами короткую пластиковую трубку – загубник, который служит для облегчения проведения эндоскопа через рот и защищает его от случайного прикусывания.

После вышеописанной подготовки врач вводит гастроскоп в рот, проводит его через глотку и пищевод в желудок и далее в двенадцатиперстную кишку. По мере проведения инструмента врач проводит осмотр слизистых оболочек, оценивает содержимое всех органов, а также отмечает функционирование всех осматриваемых отделов. При необходимости специалист проводит более детальный осмотр выявленных изменений, а также, в зависимости от показаний, может провести диагностическую биопсию слизистой оболочки для дальнейшего исследования взятой ткани в лабораторных условиях. Кроме того, при выявлении отклонений, требующих немедленного вмешательства, врач может оказывать лечебное воздействие – например, наложение зажима на кровоточащий сосуд, введение гемостатического материала, проведение инъекций, прижигание лазером и т. д.

Для чего проводят ЭГДС?

Жалобы на неприятный запах изо рта, изжогу, тяжесть после еды, боль в верхних отделах живота, отрыжку могут свидетельствовать о заболевании пищеварительной системы. Процедуру рекомендуют при таких состояниях, как эзофагит, гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, рефлюкс, а также для выявления новообразований. Так же как и внешний осмотр пациента, визуальное исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта позволяет врачу получить большое количество информации о состоянии пищеварительной системы и быстро определиться с диагнозом и лечебной тактикой.

Кроме того, видеозапись полученных данных создает дополнительную возможность по уточнению выявленных изменений в дальнейшем, особенно при повторных исследованиях на фоне лечения.

Подготовка

Перед проведением ЭГДС не следует принимать пищу за 8–12 часов: остатки еды в желудке затрудняют его осмотр, требуют промывания камеры эндоскопа, могут спровоцировать рвоту, что повышает вероятность повторения процедуры в другой день. Воду пить можно, при этом лучше отдать предпочтение простой негазированной несладкой воде без каких-либо добавок, так как газ и вкусовые компоненты усиливают перистальтику желудка и кишечника, могут раздражать их слизистую оболочку, что может исказить диагноз.

Как пережить ЭГДС?

Процедуру гастроскопии сложно назвать приятной, однако при правильной подготовке и четком следовании рекомендациям специалистов можно облегчить ее проведение и снизить вероятность затягивания процесса.

Во время процедуры пациент испытывает ряд неприятных ощущений: через рот проводят инородный предмет, которым манипулируют внутри, при этом следуют позывы к рвоте, звучит громкая отрыжка, обильно вытекают слюни и слезы. Отрыжка – это нормальная реакция организма на введение эндоскопа с принудительным раскрытием всех анатомических препятствий воздуху (сфинктеров), который выходит из желудка с характерным звуком. Специалисты, работающие в кабинете эндоскопии, готовы к этому и будут скорее удивлены, если не услышат привычных звуков. После процедуры в течение одного-двух дней может сохраняться чувство саднения в горле и дискомфорт в верхних отделах живота. Однако следует подчеркнуть: при всем дискомфорте проведение гастроскопии абсолютно безболезненно!

В первую очередь необходимо расслабиться: чем более расслабленными будут все ваши мышцы, тем легче и быстрее пройдет процедура, тем меньше спазмов вы переживете. После расслабления следует переключить внимание с собственных ощущений на те инструкции, которые вам дает медсестра. Проведение эндоскопа внутрь проходит в несколько этапов, и вам будут говорить, в какой момент нужно сделать глотательное движение или коротко задержать дыхание. И последнее – просто дышите носом. Все закончится через пару минут, и у врача будут ответы на многие вопросы относительно вашего здоровья.