Анализ на ЛЖСС

ЛЖСС (латентная железосвязывающая способность сыворотки) – показатель, который отражает, сколько трансферрина не заполнено железом. Его рассчитывают и оценивают в совокупности с другими исследованиями для выявления причин и характера нарушений обмена железа в организме.

Трансферрин – белок, который связывает железо, тем самым предотвращая токсическое действие его ионов на клетки. Трансферрин переносит железо с током крови, распределяет по организму, адресно взаимодействуя со специфическими рецепторами в различных органах и тканях. Трансферрин преимущественно синтезируется в печени. В норме только треть молекул трансферрина в сосудистом русле связаны с железом. Остальной пул белка остается «в резерве». При нарушении обмена железа это соотношение изменяется. Так, при избыточном поступлении железа в сосудистое русло почти весь трансферрин связывается с железом, чтобы предотвратить его токсическое воздействие и перераспределить между клетками и депо (печень). Соответственно, показатель ЛЖСС будет снижен.

При дефиците железа, напротив, печень начинает синтезировать дополнительно трансферрин, поэтому показатель ЛЖСС будет повышен. То есть железо падает, а ЛЖСС при этом повышается.

ЛЖСС рассчитывается по формуле: ЛЖСС = ОЖСС - сывороточное железо.

Совокупная оценка показателей ОЖСС, сывороточного железа и ЛЖСС позволяет оценить количество железа в организме, степень его связи с белками, процент насыщения трансферрина железом. Это дает возможность оценки состояния пациента, постановки диагноза или дальнейшего обследования.

Показания

Исследование назначают:

  • при выявлении отклонений в анализе крови(в показателях гемоглобина, гематокрита, цветового показателя и т.п.) или появлении симптомов, позволяющих предположить дефицит железа в организме (бледность кожи и слизистых, голубоватый оттенок ногтей, ломкость и сухость волос, слабость, утомляемость, эмоциональная лабильность, мышечная слабость, обмороки, одышка, странные вкусовые предпочтения: желание съесть мел, зубной порошок и т.п.) или его переизбыток (темное окрашивание кожи, боли в животе, нарушения сердечного ритма и боли в сердце, сахарный диабет, усталость, боли в суставах);

  • для контроля терапии дефицита или переизбытка железа;

  • при заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Подготовка

ЛЖСС высчитывается на основе измерений ОЖСС и сывороточного железа (ЛЖСС = ОЖСС - сывороточное железо).

Анализы на ОЖСС и сывороточное железо сдаются натощак (голодание – 8–14 часов), в утренние часы. Подробнее о подготовке к ним можно прочитать в разделах, посвященных данным исследованиям.

Нормальные значения

20–62 мкмоль/л. Оценивать результат можно только в совокупности с другими исследованиями обмена железа в организме.

Отклонения от нормы

Повышение ЛЖСС регистрируется при таких состояниях, как:

  • железодефицитная анемия, недостаточное поступление железа с пищей, нарушение всасывания железа, хроническая кровопотеря;

  • поздние сроки беременности, период активного роста у детей.

Снижение ЛЖСС обнаруживается в следующих случаях:

  • нарушения выработки трансферрина (заболевания печени, генетический дефект синтеза трансферрина), повышенная потеря белка из-за заболеваний почек;

  • массированное разрушение эритроцитов (повторные переливания, гемолитическая анемия);

  • отравление железом, повышенное потребление железа.