Обморок

Обморок

Вне зависимости от причин дурноты и обморока первая помощь несложная. Смысл ее в том, чтобы как можно быстрее обеспечить потерявшему сознание человеку приток кислорода к мозгу.

Что делать, если человек упал в обморок:

1
Уложить человека на ровную поверхность и, используя любое подручное средство, например скатку из одежды, слегка приподнять ему ноги, чтобы усилить приток крови к голове. Всегда лучше укладывать человека на бок (профилактика западения языка, вдыхания рвотных масс).
2
Обеспечить свободный доступ свежего воздуха (открыть окно, дверь, обмахивать пострадавшего).
3
Расслабить стягивающую одежду (воротник, ремень, пояс).
4
Если пострадавший не приходит в сознание в течение минуты – вызвать скорую помощь.
Обморок сопровождается:

  1. Бледностью кожи, иногда лицо человека становится буквально серым, зеленоватым.

  2. Липким холодным потом.

  3. Замедлением или учащением пульса (неопытные люди не могут его прощупать, он слабый).

  4. Глаза закрыты или полуоткрыты.

  5. Снижением давления.

  6. Замедлением дыхания.

Обычный обморок не сопровождается судорогами, выделением пены изо рта, непроизвольным мочеиспусканием.

Обморок может длиться от пары секунд до двух-трех минут. После него возможна слабость примерно в течение часа. Если есть возможность, то и взрослому, и ребенку после обморока нужно дать немного полежать, а также попить воды или сладкого чая. Очень часто обморок не требует врачебной помощи и проходит без последствий, но если ему предшествовала сердечная или головная боль, а также если пострадавший человек пожилого возраста или имеет сердечно-сосудистые и легочные заболевания – налицо показания к госпитализации для диагностики и наблюдения.

Часто обморок человека в общественном транспорте или на улице становится для окружающих настоящим стрессом, ведущим к неверным и опасным действиям. Если человек побледнел и «съехал по стеночке», то не следует пытаться привести его в сознание резкими мерами – брызгать ему в лицо водой и хлопать по щекам; с осторожностью следует также подносить ему к носу нашатырь: это не только не поможет, если обморок глубокий, но есть риск обжечь пострадавшему слизистую оболочку. Недопустимы попытки дать какое-либо лекарство. Вредной станет и такая «помощь», как удерживание человека на весу или в вертикальном положении: при этом вероятен еще больший отток крови от сосудов головного мозга и, как следствие, ухудшение состояния. Но если вы заметили, что кто-то рядом вот-вот потеряет сознание, то правильным будет постараться подхватить человека и плавно опустить его на пол – во избежание травм.

Причины обморока могут быть разные – как крайне тяжелые со стороны здоровья: тромбоэмболия (закупорка) легочной артерии, сердечная недостаточность, резкое падение уровня сахара в крови и др., так и заурядные, бытовые и по сути неопасные: голод и жажда, духота, прием непривычного лекарственного препарата (например, обезболивающего), недосып, тесная одежда, перегрев на солнце. Часто обморок случается с молодыми девушками, страдающими анемией или вегетососудистой дистонией. «Спусковым крючком» обморока может стать духота, длительная неподвижность при стоянии на одном месте (экскурсия, поездка в транспорте, хоровое пение), испуг, волнение, голод и жажда; существуют особо чувствительные люди, способные потерять сознание при виде крови.

Поскольку наш мозг забирает более пятой части переносимого кровью кислорода, он очень чувствителен к его недостатку. Хорошей иллюстрацией этого факта является состояние, которое многим знакомо, – кратковременное, но неприятное головокружение, возникающее при резком подъеме из горизонтального положения или с корточек: в этот момент в мозг не поступает необходимого количества крови.

Но опасность любого обморока зачастую связана не с факторами болезни, а с травмой в результате падения: при потере сознания на улице, хуже того – на проезжей части, возможны не только ссадина или ушиб, но открытая рана и переломы. Причем «приготовиться к обмороку» не всем дано, можно лишь уловить его приближение, так называемую «черноту в глазах», иногда – ощущение холода на коже лица, появление шума в ушах. Предобморочное состояние может быть очень коротким и протекает различно в зависимости от возраста и состояния здоровья. В этой ситуации правильным будет сесть на корточки или наклониться для прилива крови к голове, постараться глубоко и размеренно дышать, если возможно – попросить уступить себе место.