УЗИ в гинекологии

УЗИ – ультразвуковое исследование, или сонография. Это очень популярный, неинвазивный (то есть производящийся без нарушения целостности тела), информативный, безопасный, абсолютно безболезненный и общедоступный метод. 

Кстати, о безопасности. УЗИ можно проводить в любых необходимых количествах при назначении врача, даже во время беременности: оно не вредит здоровью плода и будущей матери.

Условия проведения

В методике используются волны ультразвукового диапазона, которые мы не можем слышать. Эти волны по-разному поглощаются и отражаются различными средами и тканями организма. При регистрации этого процесса мы получаем черно-белое (реже – цветное) изображение на мониторе, где можно в режиме реального времени увидеть плотность, контуры и размеры внутренних органов, определить, чем наполнена та или иная полость (жидкостью или неоднородным жидким либо плотным содержимым), увидеть биение сердца плода и его шевеление, определить ток крови в сосудах. Результативность исследования, как и большинства других инструментальных методов, напрямую зависит от качества (в том числе разрешающей способности) аппарата для диагностики и квалификации специалиста, который проводит процедуру.

Показания

Методом УЗ-диагностики можно определить размер и структуру внутренних половых органов (матки, яичников), установить наличие или отсутствие опухолей, кист, эхопозитивных (то есть из материалов, которые видны на УЗИ) инородных тел, жидкости в малом тазу. Можно выявить признаки многих заболеваний репродуктивной системы, включая опухолевые. По материалам УЗИ можно судить об анатомических особенностях и функциональной активности репродуктивной системы женщины: определить наличие или отсутствие растущих фолликулов в яичниках и их размер, овуляцию, величину М-эхо (по этому признаку можно судить о толщине и состоянии внутренней слизистой оболочки матки), ширину цервикального канала (канала шейки матки), размеры и форму матки и яичников.

Также незаменимо проведение УЗ-диагностики для определения наличия беременности, контроля ее протекания и развития плода. Именно поэтому каждой женщине во время физиологически протекающей (без осложнений) беременности обязательно трижды проводят УЗ-исследования: в 1, 2 и 3-м триместрах. Они направлены на выявление особенностей и осложнений течения беременности (угроза прерывания, многоводие, многоплодие, неправильное расположение плаценты и многое другое), на контроль развития и обнаружение возможных отклонений или внутриутробных пороков развития плода. Также УЗИ говорит о готовности к родам: определяются срок беременности, степень зрелости плаценты, количество и качество околоплодных вод, сердцебиение плода и многое другое. Очень важно проходить во время беременности все три положенных УЗ-скрининга, а также те исследования, которые врач назначил дополнительно.

Разновидностью УЗ-исследования является доплерометрическое исследование. Оно направлено на определение кровотока в сосудах. Широко используется и в гинекологической практике, и в акушерской (определение плацентарного кровотока).

Основанием для назначения УЗИ может быть как наличие у женщины тех или иных жалоб (боли, нарушения менструального цикла, необычные выделения из половых путей, бесплодие и др.), так и просто проведение его в рамках комплексного гинекологического обследования (профилактического осмотра, обследования с целью подготовки к беременности, назначения контрацептивного препарата и т. д.).

Подготовка

УЗИ проводят с помощью датчика – трансабдоминального (то есть такого, который испускает ультразвук через переднюю брюшную стенку) или влагалищного (такой датчик во время исследования вводят во влагалище). При трансабдоминальном УЗИ (то есть через брюшную стенку) необходима подготовка (кроме исследований при беременности не на ранних сроках, когда матка находится выше лобкового сочленения). Для того чтобы улучшить видимость, исследование проводят только при наполненном мочевом пузыре. Для этого перед УЗИ женщина должна выпить 1,5 литра негазированной воды в течение полутора часов и не мочиться.

При проведении УЗИ трансвагинальным датчиком специальной подготовки не требуется – только как к обычному гинекологическому обследованию: провести туалет наружных половых органов и опорожнить кишечник.