Гистероскопия

Гистероскопия – это эндоскопический метод исследования внутренней поверхности матки.

То есть в полость матки через канал шейки (влагалищный доступ) вводят эндоскоп (гистероскоп) – устройство на основе оптоволоконной технологии с микроскопической видеокамерой и источником света на концевой части. Современный гистероскоп может давать увеличение до 150 раз. Для того чтобы ввести эндоскоп в канал шейки матки, требуется его расширить. Это делается с помощью последовательного введения в канал нескольких расширителей (металлических зондов) разного размера. При проведении процедуры через канал шейки матки подается специальный раствор, что помогает улучшить обзор при осмотре полости матки изнутри.

Диагностическая гистероскопия может сопровождаться неприятными ощущениями – все зависит от болевого порога женщины. Иногда гистероскопия перерастает из чисто диагностического процесса в хирургический: например, делается биопсия (забор кусочка тканей на анализ). Это возможно, так как гистероскоп оснащен набором микрохирургических инструментов для проведения манипуляций в полости матки. Если требуется более серьезное вмешательство, оно обычно проводится под внутривенным наркозом.

Показания

Гистероскопия имеет очень большую диагностическую ценность. При осмотре полости матки можно оценить характер и состояние слизистой оболочки, определить причину маточного кровотечения – например, обнаружить полип слизистой оболочки или подслизистый миоматозный узел. Гистероскопия помогает в диагностике эндометриоза, выявлении причин воспалительных процессов, оценке качества предшествующего выскабливания и т. д. Можно оценить состояние внутренних отверстий маточных труб, наличие внутриматочных дефектов – синехий, перегородок, что очень важно при лечении и диагностике причин бесплодия.

Условия проведения

При наличии соответствующего микрохирургического инструментария тут же, в процессе гистероскопии, многие обнаруженные проблемы могут быть устранены хирургическим путем (удаление полипов, миоматозных узлов, восстановление проходимости маточных труб, иссечение синехий и других внутриматочных дефектов и многое другое). Также может быть прицельно взят материал для цитологического и гистологического исследований.

Подготовка

Как правило, гистероскопия проводится в стационаре, и готовятся к ней так же, как к любой хирургической операции. То есть проведению процедуры предшествует сбор анализов (мазок, общие клинические анализы крови и мочи, анализы на ВИЧ, гепатит, сифилис и т. п.). Также для проведения анестезии требуются разрешение анестезиолога и заключение терапевта (состояние сердца, артериальное давление и т. п.). Процедура проводится натощак.

Продолжительность пребывания в стационаре зависит от серьезности проведенных во время процедуры манипуляций. Если они не были сложными или проводился только осмотр, а состояние женщины хорошее, то пациентку чаще всего отпускают домой в тот же день.