Триглицериды крови

С клинической точки зрения повышенный уровень триглицеридов рассматривается как маркер повышенного риска развития ИБС (ишемической болезни сердца) и возросшего уровня ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности).

Триглицериды – это сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот. В организме они используются в качестве самого эффективного «топлива» – источника энергии. Триглицериды в основном поступают с пищей, но также могут синтезироваться в организме (в печени и стенках кишечника) из избытка углеводов. Они накапливаются внутри жировых клеток, являясь и резервом энергии, и защитой внутренних органов от сотрясений и травм (все органы «завернуты» в жировую ткань, как елочные игрушки в вату).

В крови триглицериды транспортируются только в составе липопротеидов – то есть сложного белково-жирового комплекса. Триглицериды входят в состав ЛПОНП (липопротеидов очень низкой плотности), так называемых атерогенных липопротеидов, то есть тех, которые способствуют развитию атеросклероза. ЛПОНП имеют большой размер и, «протискиваясь» мимо поврежденной сосудистой стенки, могут «зацепиться» за нее и оставить на месте повреждения транспортируемый жир, отчего в сосуде начнется формирование атеросклеротической жировой бляшки. Когда такие бляшки формируются в стенках сосудов, снабжающих кровью сердце, сужая их просвет, постепенно развивается кислородное голодание сердечной мышцы – ишемическая болезнь сердца (ИБС).

После приема жирной пищи уровень триглицеридов в крови быстро вырастает и существенно снижается только через 9–10 часов. Именно поэтому перед проведением анализа рекомендуется не 8-часовое голодание, как обычно, а 12–14-часовое.

Показания

Анализ крови на триглицериды назначают в рамках оценки качества жирового обмена (обычно вместе с другими липидами крови и липопротеидами), выявления риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, чтобы скорректировать рацион питания и дать необходимые рекомендации по коррекции жирового обмена, при панкреатите.

Показаниями для назначения анализа крови на триглицериды являются:

  • ожирение;

  • сахарный диабет;

  • гипертоническая болезнь;

  • злоупотребление алкоголем, курение;

  • возраст старше 45 (мужчины) и 50 (женщины) лет;

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников.

Подготовка

Кровь сдают из вены, натощак (после 12–14 часов голодания), в утренние часы (до 11). Важно перед анализом успокоиться, прийти в себя, так как гормоны стресса повышают уровень триглицеридов.

Накануне стоит избегать употребления жирной, тяжелой пищи, алкоголя, больших физических нагрузок. Перед забором крови в течение 1–2 часов нельзя курить.

Нормальные значения

Нормальный уровень триглицеридов в крови – от 0,2 до 1,7 ммоль/л. У новорожденных детей он обычно значительно ниже.

Отклонения от нормы

В первую очередь гипертриглицеридемию (повышение уровня триглицеридов в крови) рассматривают как маркер риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, она часто развивается при ожирении, несбалансированном питании, поражении поджелудочной железы, как компенсация недостатка питательных веществ (триглицериды выходят из депо) при голодании, анемии, кровопотере, стрессе, а также при сахарном диабете, панкреатите и поражении почек.

Бывает наследственная, генетическая гипертриглицеридемия. Как правило, она сопровождается и другими нарушениями жирового обмена, например повышением холестерина.

Снижение уровня триглицеридов наблюдается редко. Например, при некоторых патологиях печени, когда нарушен синтез белков, и при заболеваниях ЖКТ с нарушениями всасывания триглицеридов из пищи.