Когда делают анализ крови на ферритин? Ферритин – крупный белок, который отвечает за депонирование железа. Железо – элемент, необходимый для организма.
Оно входит в состав важнейших белков гемоглобина (участвует в переноски кислорода эритроцитами – красными кровяными тельцами) и миоглобина (создает «кислородный резерв» скелетных мышц и миокарда), ферментов, биологически активных веществ. Но свободно циркулирующие в крови ионы железа, не связанные с белками, очень опасны – они запускают свободнорадикальные реакции, приводящие к повреждению клеточных мембран. Поэтому железо, которое требуется для метаболизма, перемещается в составе транспортных белков – трансферринов, а то, которое пока не нужно, содержится в запасе в составе белка ферритина. Молекула ферритина достаточно крупная, она способна присоединить к себе около 2 тысяч ионов двухвалентного железа одновременно. Как правило, ферритин с железом «на борту» хранится внутри клеток. В кровеносном русле циркулирует мизерное количество «порожнего» ферритина.
Но важно то, что количество ферритина, циркулирующего в кровеносном русле, у здорового человека четко коррелирует с количеством депонированного железа в организме. По количеству циркулирующего ферритина можно оценивать состояние внутриклеточных запасов железа. Увеличение ферритина в сыворотке на каждый 1 мкг/л соответствует увеличению запасов железа в тканях на 8–10 мг. Снижение же сывороточного ферритина ниже нормы четко указывает на истощение депо железа. Причем таким образом можно оценить не только явный дефицит железа (когда его в крови мало и в депо мало), но, что очень важно, и скрытый – когда в крови железа нормальное количество за счет поступлений из депо, а депо уже опустошено частично или полностью.
Поэтому в первую очередь сывороточный ферритин используют как показатель, характеризующий количество депонированного железа.
Показания
- Определение доклинической стадии дефицита железа у пациентов из группы риска (беременные, менструирующие женщины, подростки, вегетарианцы и веганы – из-за недостаточного поступления железа с пищей, люди с заболеваниями ЖКТ, которые влияют на всасывание железа из пищи, доноры крови).
- При подозрениях на дефицит железа у детей и взрослых из-за наличия таких симптомов, как бледность кожи и слизистых, голубоватый оттенок ногтей, выпадение, сухость и ломкость волос, «заеды» в углах рта, слабость, повышенная утомляемость, мышечная слабость, головокружения, обмороки, слоение и ломкость ногтей, необычные предпочтения в пище (желание есть мел, глину, зубной порошок и др.), задержка в росте и развитии у детей.
- С целью диагностики анемии (снижения гемоглобина) и состояний с повышенным содержанием железа в крови, при обнаружении нарушений в анализе крови (количество эритроцитов, наличие ретикулоцитов, снижение или повышение гемоглобина, цветовой показатель и др.).
- Для дифференциальной диагностики анемий, так как если сывороточный ферритин меньше 15 мкг/л м, то можно говорить о железодефицитном состоянии.
- Для контроля за лечением препаратами железа.
- При заболеваниях печени и почек.
- При некоторых онкологических заболеваниях (ферритин увеличивается при раке груди, кожи и др.).
- При воспалительных, инфекционных и аутоиммунных процессах.
Подготовка
Кровь из вены для анализа сдают в утренние часы (8–11), натощак. После легкого ужина накануне должно пройти не менее 8 часов. Пить можно только чистую, не сладкую, не газированную воду.
В течение суток перед анализом рекомендуется избегать приема алкоголя, физических и эмоциональных перегрузок.
Перед анализом необходимо успокоиться, посидеть в течение 15 минут – получаса. В течение 2 часов перед анализом не рекомендуется курить.
Нормальные значения
1–2 месяца: 200–600 мкг/л
2–5 месяцев: 50–200 мкг/л
5 месяцев – 15 лет: 7–140 мкг/л
Мужчины старше 15 лет: 20–250 мкг/л
Женщины старше 15 лет: 10–120 мкг/л
После прекращения менструальной функции у женщин в старшем возрасте значения ферритина приближаются к мужским нормам этого возраста.
Отклонения от нормы
- повышенного поступления железа с пищей, лекарствами, биодобавками;
- нарушения выведения железа из-за заболевания почек;
- распада (гемолиза) эритроцитов из-за заболевания или после переливаний крови;
- первичного гемохроматоза (наследственный дефект ограничения всасывания железа с отложением его в различных органах и тканях);
- заболеваний или травмы селезенки.
- острой или хронической кровопотери;
- большого расхода железа (беременность, скачок роста у детей);
- заболеваний почек и диализа из-за повышенного выведения железа;
- снижения поступления железа с пищей (вегетарианцы, веганы и др.) или нарушения его всасывания (после резекции кишечника, при болезни Крона и др.);
- железодефицитной анемии.