Пищеварительные ферменты: не только при заболеваниях поджелудочной железы

Пищеварительные ферменты: не только при заболеваниях поджелудочной железы
Ферментные препараты (лекарственные средства, созданные на основе панкреатина, основными компонентами которых являются липаза, амилаза, протеаза) применяются не только для лечения заболеваний поджелудочной железы (хронического панкреатита, муковисцидоза, кист, закупорке протоков камнями, опухолях), но и в комплексном лечении других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Это связано с тем, что процесс пищеварения сложен, включает несколько этапов, и если на каком-то одном из них возникают неполадки, то нарушается весь дальнейших процесс переваривания и всасывания питательных веществ, из-за чего страдает весь организм. Поэтому пищеварительные ферменты назначаются при заболеваниях желудка, кишечника, печени и желчного пузыря.

Поджелудочная железа: помощь извне

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) страдает ее функция: нарушается синтез основных пищеварительных ферментов – липазы, амилазы, протеазы, трипсина, и других веществ, например, бикарбонатов, которые активируют ферменты. Бывает и другая проблема: ферменты вырабатываются в достаточном количестве, но их выделение затруднено или невозможно из-за опухолевых процессов (рак поджелудочной железы, перекрытие протоков опухолями или кистами) или наличия камней в протоках. Все эти причины приводят к развитию синдрома внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы, когда поступающие с пищей питательные вещества не могут полноценно перевариваться – расщепляться до более простых по строению веществ и всасываться в достаточном для организма количестве. На этом фоне возникают недостаточность микроэлементов, витаминов, белков, жиров, развивается истощение.

На первой стадии человек может замечать какие-то симптомы только при переедании или употреблении слишком жирной пищи. Возникает несварение (тошнота, вздутие живота, повышенное газообразование, понос), которое быстро проходит.

При прогрессировании процесса человек уже и при соблюдении диеты отмечает частые поносы, стеаторею (жирный жидкий стул), зловонный запах каловых масс, непереваренные волокна в кале, что постепенно приводит к значительному похуданию, дистрофии различных органов, полигиповитаминозам.

Кроме выявления и исправления основной причины, вызвавшей патологическое состояние (лечение воспаления, операции по удалению опухоли, кист, камней и т.д.), назначается прием дополнительных ферментов. Эти препараты не только восстанавливают нормальное пищеварение и позволяют организму окрепнуть и получить все необходимое для восстановления, но и позволяют ослабленной поджелудочной железе работать в облегченном режиме, снимают боль, способствуют стиханию воспалительного процесса.

Больной желудок – мало ферментов

Когда в двенадцатиперстную кишку поступает пищевой комок из желудка, обработанный достаточным количеством соляной кислоты и желудочного сока, то в ответ на это начинается активное выделение ферментов поджелудочной железой. Но если больной желудок (атрофический гастрит, хирургическое удаление части или всего желудка, прием препаратов, уменьшающих секрецию соляной кислоты) не способен выделять достаточное количество желудочного сока, то и поджелудочная железа, даже будучи здоровой, не станет выделять нормального количества ферментов. Для того, чтобы пищеварение в кишечнике было качественным, добавляют ферментные препараты к диете и другим средствам лечения заболеваний желудка.

Ферменты и болезни кишечника

При заболеваниях двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь и т. п.) нарушается синтез таких веществ, как секретин и холецистокинин. Они рефлекторно выделяются в кровь при поступлении в просвет двенадцатиперстной кишки кислого желудочного содержимого, а сами запускают процесс выработки ферментов поджелудочной железой.

При дисбиозе кишечника, синдроме Золлингера – Эллисона пищеварительные ферменты могут инактивироваться. Синдром раздраженного кишечника (СРК) характеризуется чрезмерно быстрым транзитом кишечного содержимого по кишечнику, что приводит к не полной обработке его содержимого ферментами (они просто не успевают как следует смешаться и вступить в реакцию со всеми веществами). Применение ферментных препаратов решает данную проблему.

Союз желчи и панкреатических ферментов

Когда в просвет кишечника попадает недостаточное количество желчи или она по составу не соответствует норме, то пищеварение тоже значительно страдает. Состав желчи может меняться в связи с различными заболеваниями печени, ее отток из желчного пузыря может быть нарушен из-за дисфункции желчевыводящих протоков, вследствие закупорки протоков камнями или опухолью. Функция желчи заключается в подготовке жиров для дальнейшего переваривания с помощью дробления их на мелкие частицы. Затем эти крохотные пузырьки жира перевариваются с помощью фермента липазы, вырабатываемого поджелудочной железой. Если желчи недостаточно или ее качество изменено, то и липазы выделяется недостаточно. Жиры не перевариваются, возникает диспепсическое расстройство с такими симптомами, как жирный понос (стеаторея). Добавление к терапии основных заболеваний пищеварительных ферментов уменьшает выраженность данного симптома.

Читайте также

Недостаток магния в организме: причины и способы восполнения
Магний – необходимый для работы организма микроэлемент. 
Коллаген: разбираемся в свойствах и эффектах
На старение кожи влияют внутренние и внешние факторы, в которых задействованы многочисленные патогенные механизмы. Используемые в настоящее время методы поддержания молодости кожи в основном представляют собой местные или минимально инвазивные процедуры.
Препараты с метилурацилом: что такое стимулятор репарации тканей и для чего его назначают
Метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), который относится к группе стимуляторов репарации тканей, был синтезирован группой советских ученых под руководством проф. Н.В. Лазарева в конце 40-х годов ХХ века. 
Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов. 
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), или водорастворимый витамин В9. Английский ученый Митчелл в 1941 году выделил ее из листьев шпината, поэтому она получила такое название (от лат. folium – «лист»).