Оксиметазолин

Оксиметазолин

Формы выпуска и торговые названия лекарственных средств, содержащих это действующее вещество

  • Капли назальные (0,01 %; 0,025 %; 0,05 %): Називин, Риностоп, Риксинт рино, Снуппик, Сиалор рино.

  • Спрей назальный (0,025 %; 0,05 %): Африн, Викс Синекс, Називин, Назол, Отривин, Риностоп, Несопин, Сиалор рино.

Фармакологическое действие

Антиконгестивное (противоотечное), сосудосуживающее. Препарат сужает сосуды слизистой оболочки носовых ходов и уменьшает заложенность носа, облегчая дыхание при насморке.

Важно! После закапывания капель или впрыскивания спрея сосудосуживающее действие оксиметазолина наступает через 5–10 минут и продолжается в течение 5–6 часов.

Показания

Лекарственные средства, содержащие оксиметазолин, применяют при заложенности носа при простуде, синусите, аллергических заболеваниях (сезонном или круглогодичном аллергическом рините, сенной лихорадке). Эти препараты также могут использоваться для снятия отека при выполнении некоторых диагностических манипуляций в носовых ходах.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к оксиметазолину, атрофический ринит, закрытоугольная глаукома, хирургические вмешательства на твердой оболочке мозга в прошлом.

Ограничения к применению

Некоторым категориям пациентов следует с осторожностью и под контролем врача применять препараты, содержащие оксиметазолин, а именно: людям с повышенным внутриглазным давлением, диабетикам, при заболеваниях сердца и сосудов (артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, аритмии, атеросклерозе), при хронической почечной недостаточности, нарушении функций щитовидной железы (гипертиреозе), при нарушениях мочеиспускания, связанных с заболеваниями предстательной железы.

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат на основе оксиметазолина можно применять беременным и кормящим женщинам только после консультации с врачом и лишь в том случае, если ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода/ребенка.

Применение у детей

С 0 лет.

Побочные эффекты

При использовании средств, содержащих оксиметазолин, возможны ощущения жжения или покалывания в носу, чихание, усиление выделений из носа, сухость слизистой оболочки носа.

Способы применения и дозы

Оксиметазолин применяют в виде капель или спрея, нанося их на слизистую оболочку носа 2–3 раза в день.

  • Взрослые и дети старше 6 лет: по 1–2 капли 0,05 %-го раствора в каждый носовой ход.

  • Дети в возрасте от 1 года до 6 лет: по 1–2 капли 0,0-25 %-го раствора в каждый носовой ход.

  • Дети в возрасте до 1 года: в возрасте до 4 недель – по 1 капле 0,01 %-го раствора в каждый носовой ход, с 5-й недели жизни до 1 года – по 1-2 капли 0,01 %-го раствора в каждый носовой ход.

Важно! Если заложенность носа сохраняется в течение 3 и более дней, применение препарата необходимо прекратить. Следует избегать длительного приема – не более 7 дней!

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Оксиметазолин замедляет всасывание местноанестезирующих средств, замедляя тем самым их действие. Совместное применение оксиметазолина с ингибиторами моноаминоксидазы (препаратами для лечения болезни Паркинсона) может привести к повышению артериального давления. При взаимодействии оксиметазолина с трициклическими антидепрессантами возрастает риск артериальной гипертонии и аритмии.

Важно! Не следует применять несколько сосудосуживающих препаратов одновременно – это может стать причиной передозировки и развития нежелательных эффектов.

Передозировка

При превышении дозировки, длительном или слишком частом закапывании или впрыскивании препарата возможны раздражение слизистой оболочки носа, головная боль, головокружение, повышение артериального давления, ощущение сердцебиения, бессонница.

Важно! У детей прием оксиметазолина внутрь (например, при случайном проглатывании) может привести к неблагоприятным системным эффектам вплоть до угнетения центральной нервной системы (снижение частоты сердцебиения и дыхания, сонливости, тошнота, рвота, ступор), что требует медицинской помощи, а в некоторых случаях – госпитализации с дальнейшим проведением интенсивной терапии.

Меры предосторожности

Если превышать рекомендуемые дозы и длительность применения препарата, это может отрицательно воздействовать на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем. При этом способность управлять транспортным средством или работать со сложными механизмами может снижаться.

Особые указания

При частом и длительном применении оксиметазолина возможно развитие атрофии слизистой оболочки полости носа и так называемого эффекта «рикошета», когда насморк возникает постоянно (медикаментозный ринит). Курс лечения не должен превышать 7 дней.

 

Читайте также

Растительные средства от кашля и простуды

Зима – период простуд, поэтому из растительных препаратов особенно актуальны отхаркивающие, противокашлевые, противовоспалительные.

Растения гепатопротекторы

Для профилактики и лечения болезней печени используют гепатопротекторы (hepar – печень, англ. protection – защита), в том числе и приготовленные с использованием растительного сырья. В растениях содержатся биологически активные вещества: переносчики водорода и ацильных остатков (липоевая кислота), стимулирующие внутриклеточный обмен (силибинин), нормализующие секрецию желчи и моторику желчевыводящих путей (протопин, берберин), и другие.

Грудные и отхаркивающие сборы

Лекарственные растительные сборы представляют собой смеси двух и более видов измельченного или цельного сырья лекарственных растений. Иногда в сбор включают субстанции минерального, синтетического, растительного и животного происхождения.

«Растительные» витамины

В медицине – для профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний – эффективно используют витаминные лекарственные растительные препараты (сборы, монопрепараты), а также биологически активные добавки (чаи, драже, пастилки и пр.), содержащие лекарственное растительное сырье и/или экстракты плодов шиповника, рябины, черной смородины, калины, облепихи, цветков календулы, листьев крапивы и др.

Нитроглицерин: особенности применения

Нитроглицерин и препараты его группы (органические нитраты) используют для лечения кардиологических заболеваний как средство, снимающее боль в сердце (стенокардию), расширяющее сосуды, в том числе коронарные (снабжающие кровью саму сердечную мышцу).

ИПП (ингибиторы протонной помпы): препараты для лечения кислотозависимых заболеваний

Ингибиторы протонной помпы (ИПП), или ингибиторы протонного насоса, – это группа лекарственных препаратов, которые используются для лечения кислотозависимых заболеваний, вызванных избыточным количеством соляной кислоты, секретирующейся в желудке, путем снижения ее выработки.