Ферментные препараты: помощь ЖКТ

Ферментные препараты: помощь ЖКТ
Как проявляется несварение в результате переедания? Многие испытали это неприятное состояние на себе: тяжесть, ощущение переполнения желудка, давления, распирания в области эпигастрия, вплоть до боли, тошнота, изжога, отрыжка воздухом и горечью, через некоторое время возможно образование вздутия, метеоризма, диареи. 

Хорошо, если обойдется без обострения хронических заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы.

С чем связано возникновение симптомов переедания? Что значит «перегрузка пищеварительной системы»? Если понять механизм возникновения патологических процессов при избыточном поступлении пищи, то станет яснее, почему врачи рекомендуют в подобных ситуациях использовать ферментные препараты.

Этапы большого пути

Процесс пищеварения – длительный и сложный. Он начинается еще в ротовой полости, где пища должна как следует смешаться со слюной. Вот почему так важно есть не торопясь, тщательно пережевывая еду. Далее пищевой комок обрабатывается желудочным соком и поступает в двенадцатиперстную кишку. Там к частично переваренной пище добавляются желчь и сок поджелудочной железы. Натощак поджелудочная железа выделяет совсем мало сока, а вот когда кислое содержимое желудка раздражает рецепторы двенадцатиперстной кишки, секреция значительно увеличивается. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, которые переваривают (расщепляют макромолекулы до более мелких) все виды питательных веществ. Ферменты (энзимы) поджелудочной железы делятся на три группы:

  • амилазы, которые расщепляют углеводы;
  • липазы, которые расщепляют жиры;
  • протеазы (трипсин и химотрипсин), которые расщепляют белки.

Если ферментов для поступившего количества пищи недостаточно, то возникают нарушения пищеварения в кишечнике. Так, непереваренные жиры стимулируют перистальтику, усиливают секрецию желез тонкой кишки, что способствует возникновению диареи, спазмов. Нерасщепленные белки и углеводы потенцируют процессы брожения, в результате чего возникает повышенное газообразование, вздутие живота. Стул обычно зловонный, блестящий, маслянистый, сероватого оттенка, с непереваренными фрагментами пищи.

Если несварение из-за нехватки ферментов поджелудочной железы возникает эпизодически, это может не повлиять на общее состояние человека. Но если такая ситуация возникает часто, то это приводит к нарушению всасывания всех питательных веществ и витаминов, что чревато истощением, анемией, гиповитаминозами и прочими проблемами.

Причины ферментной недостаточности

Почему ферментов поджелудочной железы может не хватать? Во-первых, причиной могут быть заболевания поджелудочной железы: панкреатит, рак, непроходимость протоков поджелудочной, жировое перерождение ее тканей, муковисцидоз, атеросклероз, врожденные аномалии. В этих случаях пораженная поджелудочная железа не продуцирует достаточного количества сока.

Во-вторых, заболевания других органов и состояния, при которых не происходит нормальной стимуляции выработки панкреатического сока или он не может обработать весь объем пищи. Например: заболевания желчного пузыря и недостаточное выделение желчи, которая способствует работе липазы; заболевания желудка или прием препаратов, при которых снижается кислотность желудочного сока; непривычно большой объем пищи; непривычный состав пищи (очень жирная); инактивация ферментов в просвете кишечника (при кишечных инфекциях, дисбактериозе).

Стресс и несварение

Ритм жизни современного человека таков, что старые добрые правила приема пищи: «не ешь на ходу», «питайся регулярно», «жуй долго и медленно» – оказываются трудно выполнимыми, не соблюдаются из-за плотного графика и доступности многочисленных предприятий фастфуда. Мы часто теперь едим не просто на ходу, а на бегу; водитель заглатывает свой бургер на большой скорости, не замечая, что и пережевать-то булку с котлетой толком не успел. У кого-то такая работа, что поесть получается только раз в день, у кого-то после трех недель диеты иссякает воля, и он срывается, накупив себе тортиков и пирожных...

Молодой здоровый организм до определенного момента справляется с такими пищеварительными стрессами, а потом начинаются сбои. Каждый эпизод несварения – это фактор риска заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Вот почему еще необходимо избегать переедания, погрешностей в диете, резких переходов от голода к насыщению. Если случаются такие ситуации – стоит принимать грамотные меры.

Грамотные меры

Ферментные препараты – это группа фармакологических средств, способствующих улучшению процесса переваривания пищи и всасывания питательных веществ. Специалисты рекомендуют прием ферментных препаратов не только при хронических заболеваниях поджелудочной железы, когда есть недостаточность этого органа, но и в других ситуациях, сопровождающихся нарушениями пищеварения. Поэтому список показаний очень широк – в него входят также заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбиозы тонкой кишки, синдром раздраженного кишечника, состояния после оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта, гепатиты, энтериты, инфекционные заболевания желудка и кишечника (острые и хронические), изменение рациона при путешествиях и смене места жительства. Многие ферментные препараты относятся к средствам безрецептурного отпуска. Это обусловлено тем, что к ним сегодня предъявляются жесткие требования:

  • они должны быть нетоксичны;

  • хорошо переноситься;

  • не иметь значимых побочных реакций;

  • быть устойчивыми к действию соляной кислоты, пепсинов и других протеаз;

  • быть способными работать в интервале рН 5–7;

  • иметь в составе достаточное количество активных пищеварительных ферментов;

  • иметь длительный срок хранения;

  • быть удобными в применении.

Поскольку регуляция выработки ферментов в человеческом организме происходит по принципу обратной связи (требуется фермент – идет производство, фермент появился, его достаточно – производство останавливается), даже длительная энзимотерапия не вызывает привыкания к ним. А вот недостаток ферментов может привести, как мы уже говорили, к существенным нарушениям в организме.

Поэтому, когда врачи в той или иной ситуации рекомендуют прием данных средств, не стоит игнорировать такую рекомендацию. Тем более что препараты этой группы могут назначаться на постоянной основе, курсами или по требованию. Их прием удобен: перед, во время или сразу после еды.

Читайте также

Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов. 
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), или водорастворимый витамин В9. Английский ученый Митчелл в 1941 году выделил ее из листьев шпината, поэтому она получила такое название (от лат. folium – «лист»).

Ингибиторы фосфодиэстеразы 5-го типа для лечения эректильной дисфункции

Препараты из группы ингибиторов фосфодиэстеразы 5-го типа (ФДЭ-5) – это «золотой стандарт» в лечении эректильной дисфункции (состояния, при котором объем полового члена, его прямота и твердость недостаточны для проведения полового акта). В настоящее время используются различные ингибиторы ФДЭ-5: силденафил, варденафил, тадалафил, уденафил, аванафил.

Лечение анемии с помощью железосодержащих препаратов для внутривенного введения
Анемия – это большая группа заболеваний, при которых происходит снижение уровня гемоглобина в крови, обусловленное различными причинами. 
Противовирусные препараты: особенности возбудителя определяют тактику борьбы с ним
Противовирусные препараты – это препараты, которые применяются для лечения и профилактики вирусных инфекций. Их действие направлено на то, чтобы воспрепятствовать на той или иной стадии развитию вирусной инфекции