Бромгексин

Бромгексин

Формы выпуска и торговые названия лекарственных средств, содержащих это действующее вещество

Бромгексин выпускают в виде таблеток или сиропа. Кроме того, существуют комбинированные препараты, содержащие помимо бромгексина и другие действующие вещества. Разные формы выпуска позволяют подобрать средство для лечения кашля для детей и взрослых.

Таблетки: Бромгексин Берлин Хеми 8, Аскорил Моно, Солвин.

  • Раствор: Бромгексин Берлин Хеми 4.

  • Сироп: Бронхостоп.

  • Эликсир: Солвин.

  • Комбинированные препараты:

  • сиропы: Кашнол, Джосет, Аскорил Экспекторант, Бромгекомб Экспекторант;

  • таблетки: Аскорил, Бромгекомб.

Фармакологическое действие

Муколитическое, отхаркивающее, противокашлевое. Бромгексин способствует разжижению бронхиального секрета, улучшает скольжение мокроты и ее выведение из дыхательных путей.

Показания

Бромгексин назначают при острых и хронических заболеваниях бронхов и легких, которые сопровождаются образованием густой, вязкой, трудноотделяемой мокроты: бронхите, трахеобронхите, пневмонии, бронхиальной астме, муковисцидозе, туберкулезе, эмфиземе легких.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению могут стать склонность к аллергическим реакциям, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Ограничения к применению

Бромгексин не следует принимать при заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся чрезмерным скоплением секрета в дыхательных путях, а также при нарушении функций печени и почек, желудочном кровотечении в прошлом.

Применение при беременности и кормлении грудью

Бромгексин противопоказан при беременности (особенно в I триместре), а также в период лактации. Применение препарата во II и III триместрах возможно только после консультации с врачом и в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает риск для будущего ребенка. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание, поскольку действующее вещество способно проникать в материнское молоко.

Применение у детей

С 2 лет. В возрасте от 2 до 6 лет препарат необходимо применять только по назначению врача.

Побочные эффекты

Обычно препарат переносится хорошо, однако при его приеме возможно появление таких симптомов, как головокружение, головная боль, тошнота, боль в животе, расстройства пищеварения, аллергические высыпания.

Способы применения и дозы

Бромгексин принимают внутрь в виде таблеток, сиропа или раствора. Взрослым и детям старше 14 лет назначают 8–16 мг 3–4 раза в сутки, детям до 14 лет – в зависимости от возраста в соответствии с инструкцией по применению. Курс лечения – около 4–5 дней.

Важно! При заболеваниях печени или нарушении функций почек следует уменьшить дозу или увеличить интервалы между приемами препарата.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Бромгексин не следует принимать одновременно с лекарствами, подавляющими кашлевой центр (например, содержащими кодеин), поскольку это может затруднять отхождение мокроты, способствовать ее скоплению и застою в дыхательных путях и инфицированию. Зато бромгексин способен улучшить проникновение антибактериальных препаратов в легочную ткань, что при совместном их применении позволяет добиться более выраженного лечебного эффекта при бронхите и пневмонии.

Важно! Бромгексин несовместим с щелочными растворами, поэтому его ни в коем случае нельзя запивать минеральной водой, овощными и фруктовыми соками – только обычной питьевой водой.

Передозировка

Бромгексин относится к нетоксическим препаратам с хорошим профилем безопасности. Однако в редких случаях возможна передозировка, что проявляется легким усилением побочных эффектов. В этой ситуации не требуется проведения детоксикации (промывания желудка, принудительного вызывания рвоты).

Меры предосторожности

Во избежание передозировки не рекомендован одновременный прием бромгексина с другими препаратами для лечения бронхолегочных заболеваний.

Особые указания

Бромгексин не влияет на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами. Для улучшения муколитического эффекта при приеме препарата рекомендовано употреблять достаточное количество жидкости. 

Читайте также

Беременность и магия магния
Функции магния в организме разнообразны: он задействован более чем в 300 физиологических процессах, например, таких, как синтез ферментов и гормонов, реакциях обмена веществ. 
Ферментные препараты: помощь ЖКТ
Как проявляется несварение в результате переедания? Многие испытали это неприятное состояние на себе: тяжесть, ощущение переполнения желудка, давления, распирания в области эпигастрия, вплоть до боли, тошнота, изжога, отрыжка воздухом и горечью, через некоторое время возможно образование вздутия, метеоризма, диареи. 
Фитоэстрогены: что мы знаем о них?
Сегодня ученые умеют создавать искусственным образом огромное количество химических соединений, в том числе и синтетические аналоги женских половых гормонов. 
Бактериофаги: достоинства и недостатки

Бактериофаги – это ДНК- или РНК-содержащие вирусы, способные заражать бактерию путем проникновения внутрь ее оболочки и размножаться в ней, приводя к разрушению самой клетки.

Витамины группы В: как это работает
У пациентов, посетивших, например, невролога и получивших среди прочих других рекомендаций назначение на комплексный препарат, содержащий витамины группы В, часто возникает вопрос: насколько оправдана такая рекомендация? Разве могут витамины что-то вылечить? 
Левомеколь: что это за препарат

Левомеколь – это лекарственный препарат в форме мази, который обладает всеми необходимыми свойствами для быстрого заживления повреждений кожи (ран, ожогов, порезов, ссадин и других травм). Благодаря сбалансированному составу обеспечивается комплексное действие препарата: противомикробное, противовоспалительное и регенерирующее.