Бактериофаги: достоинства и недостатки

Бактериофаги: достоинства и недостатки

Бактериофаги – это ДНК- или РНК-содержащие вирусы, способные заражать бактерию путем проникновения внутрь ее оболочки и размножаться в ней, приводя к разрушению самой клетки.

Бактериофаги являются природными, естественными обитателями Земли, они находятся во взаимодействии с микробными популяциями, оказывая влияние на эволюцию и взаимоотношения с макроорганизмами, в том числе – с человеком. В течение нескольких последних десятилетий бактериофаги широко используются в клинической медицине – вместо антибиотиков или совместно с ними – при лечении бактериальных инфекций.

Когда применяются бактериофаги?

Бактериофаги используют в качестве противомикробных препаратов для лечения бактериальных инфекций. Особую роль они играют в случае непереносимости или аллергии к антибиотикам, когда использование таких препаратов у пациента невозможно, а также при лечении устойчивых к антибиотикам инфекций (при антибиотикорезистентности).

В настоящее время разработаны и успешно применяются бактериофаги против дизентерийной палочки, клебсиеллы, эшерихии коли, протея, синегнойной палочки, сальмонелл разных групп, стафило- и стрептококковый и другие. Бактериофаги могут быть как моновалентными (действующими против одного микроорганизма), так и поливалентными (действующими в отношении нескольких типов или групп одного микроорганизма). 

Каковы достоинства бактериофагов?

Основным достоинством лекарственных бактериофагов считают их высокую специфичность в отношении именно тех штаммов, которые вызывают заболевание у конкретного человека, в особенности в тех случаях, когда антибиотики оказываются бесполезны при высокой устойчивости к ним бактерий.

Для терапии бактериофагом необходимо предварительное проведение микробиологического исследования (посев) флоры из очага инфекционного воспаления (мазок, отпечаток, мокрота и т.д.) с целью определения вида бактерии и ее устойчивости к антибиотикам. Таким образом врач подбирает индивидуальный вид бактериофага, чтобы с максимальной эффективностью бороться с инфекционным заболеванием.

Кроме того, основываясь на той же высокой специфичности действия бактериофагов лишь на определенный вид бактерий, можно подчеркнуть второе главное достоинство таких препаратов – они не вызывают нарушений, связанных с изменением нормальной микрофлоры человека. Также преимуществом использования бактериофагов считают отсутствие каких-либо побочных эффектов при терапии.

Таким образом, путем применения бактериофагов достигается высокая эффективность лечения при минимуме неблагоприятных явлений, связанных с действием лекарства на организм.

Какие есть недостатки бактериофагов?

Из преимуществ специфичности действия бактериофагов вытекает и неудобство, связанное с их правильным применением: перед назначением необходимо проведение посева материала для определения микрофлоры и ее фагочувствительности, а на это уходит время (до нескольких суток), часто играющее важную роль при лечении заболеваний. Кроме того, бактерии постоянно эволюционируют, приобретая от поколения к поколению все большую устойчивость не только к антибиотикам, но и к бактериофагам, что требует постоянного отбора действенных, эффективных фаготерапевтических препаратов.

Особенности применения бактериофагов

Основным условием эффективной фаготерапии является предварительное определение фагочувствительности возбудителя с правильным подбором бактериофага.

Читайте также

Недостаток магния в организме: причины и способы восполнения
Магний – необходимый для работы организма микроэлемент. 
Коллаген: разбираемся в свойствах и эффектах
На старение кожи влияют внутренние и внешние факторы, в которых задействованы многочисленные патогенные механизмы. Используемые в настоящее время методы поддержания молодости кожи в основном представляют собой местные или минимально инвазивные процедуры.
Препараты с метилурацилом: что такое стимулятор репарации тканей и для чего его назначают
Метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), который относится к группе стимуляторов репарации тканей, был синтезирован группой советских ученых под руководством проф. Н.В. Лазарева в конце 40-х годов ХХ века. 
Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов. 
Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаминовая кислота), или водорастворимый витамин В9. Английский ученый Митчелл в 1941 году выделил ее из листьев шпината, поэтому она получила такое название (от лат. folium – «лист»).