Витамин на витамине сидит, и ПНЖК погоняет
Основными компонентами, которые представляют ценность в рыбьем жире, являются витамин А, витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты. Раньше во многом интуитивно, на основании лишь наблюдений, а теперь вооруженные научными доказательствами, специалисты рекомендовали этот продукт детям для профилактики рахита и гиповитаминоза А.
Витамин А (ретинол) участвует в синтезе белков и особого зрительного пигмента (родопсина), отвечающего за сумеречное зрение. Кроме того, ретинол влияет на проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов, отвечает за барьерную функцию кожи и слизистых оболочек. Гиповитаминоз А может развиваться при несбалансированном питании (ограничениии жиров), недостаточном содержании в продуктах (особенно растительного происхождения в осенне-зимний период), заболеваниях печени, желчного пузыря и кишечника.
Одна из важнейших функций витамина D (холекальциферол) - минерализация и рост костной ткани. Кроме того, он отвечает за усвоение кальция и фосфора из продуктов питания, а также поддержание мышечной силы, иммунные реакции и синтез половых гормонов. Витамина D образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но географическое положение многих регионов России таково, что многие жители нашей страны находятся под угрозой дефицита этого биологически активного вещества. А получить полноценное количество витамина D из пищи практически невозможно из-за низкого содержания в привычных продуктах. Кроме того, дефицит усугубляется и при заболеваниях кишечника, почечной недостаточности и длительном приеме некоторых препаратов (противогрибковых, притивоэпилептических средств, глюкокортикоидов). Вот почему не только детям, но и взрослому населению, живущему в районах с недостаточной инсоляцией, необходим дополнительный прием витамина Д, который раньше был доступен лишь в форме рыбьего жира.
Сегодня известно, что рыбий жир ценен еще и высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Они оказывают благоприятное воздействие на нервную и сердечнососудистую систему. Доказано их положительная роль в снижении прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них. Омега-3 ПНЖК обладают противовоспалительным, антиоксидантным, антитромбогенным действием, способствуют нормализации липидного обмена, поддерживают иммунную функцию и поддерживают мозговую активность. Благоприятный эффект они оказывают также и на кожу: контролирует секрецию кожного сала и гидратацию кожи, предотвращает преждевременное старение кожных структур и возникновение акне. Основной источник ПНЖК - рыба жирных сортов, которую в наших регионах употребляют в пищу не так часто, как это необходимо.
Откуда что берется
Сырьем для производства медицинского рыбьего жира, как правило, является печень тресковых рыб. Его производство предпочитают организовывать непосредственно на борту рыболовецких судов. После сортировки, мойки и измельчения печень тресковых рыб помещают в жиротопные котлы, которые позволят вытопить жир из сырья. После отстаивания, сепарации от дополнительных примесей и охлаждения медицинский рыбий жир может подвергаться витаминизации - т.е. дополнительному введению концентратов витамина А и D в том случае, если их содержание не соответствует норме. Кстати говоря, рыбий жир добывается не только промышленным способом: коренные народы Севера до сих пор выделяют рыбий жир из свежепойманной рыбы в домашних условиях.
Для здоровья, бодрости и красоты
Рыбий жир обычно рекомендуют в ситуациях, которые могут быть связаны с гипо- или авитаминозом витаминов А и D, а также при недостаточном поступлении омега-3 ПНЖК:
- при частых респираторных заболеваниях;
- нарушении роста костей, рахите;
- снижении зрения (особенно сумеречного);
- для красоты кожи, волос, ногтей, зубов - при сухости и зуде кожи, акне, ломкости ногтей, болезнях десен;
- для профилактики этих состояний при высоких нагрузках, в том числе у спортсменов, часто болеющих людей, после перенесенных инфекционных заболеваний и операций.
На фармацевтическом рынке России зарегистрированы как лекарственные препараты, так и БАДы, содержащие собственно рыбий жир. Они выпускаются либо в форме масла для приема внутрь со специфическим запахом и вкусом, либо в форме капсул.
Фармформа растворимых капсул, содержащих рыбий жир, полностью решила проблему непереносимости вкуса и запаха этого крайне полезного продукта.
Как и при приеме всех средств, содержащих жирорастворимые витамины, при приеме рыбьего жира важно соблюдать рекомендованную инструкцией дозировку в зависимости от возраста: во избежание перенасыщения организма этими веществами, так как они имеют способность накапливаться. Воздержаться от приема рыбьего жира стоит при обострении хронического холецистита и панкреатита, повышенном содержании кальция в крови и мочекаменной болезни.