«Растительные» витамины

«Растительные» витамины

В медицине – для профилактики и в комплексном лечении различных заболеваний – эффективно используют витаминные лекарственные растительные препараты (сборы, монопрепараты), а также биологически активные добавки (чаи, драже, пастилки и пр.), содержащие лекарственное растительное сырье и/или экстракты плодов шиповника, рябины, черной смородины, калины, облепихи, цветков календулы, листьев крапивы и др.

Витаминные сборы

Активно участвуя в различных биохимических процессах, сочетание нескольких витаминов оказывает более сильное и разностороннее действие. Кроме того, наличие эфирных масел, фенольных и полифенольных соединений, сапонинов, полисахаридов, дубильных и других веществ в лекарственном растительном сырье оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, а также улучшает обмен веществ.

Витаминный сбор № 1 содержит плоды шиповника и черной смородины в равных частях.

Витаминный сбор № 2 содержит плоды шиповника и рябины в равных частях.

Поливитаминный сбор содержит рябины плоды (7 частей) и крапивы листья (3 части).

Применяют настой витаминных сборов как поливитаминное средство в комплексной терапии гиповитаминозов А, С, Р, К и состояний, сопровождающихся повышенной потребностью организма в витаминах (в т. ч. астения, период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний).

Настой витаминных сборов способствует регуляции метаболических процессов, углеводного обмена, повышению неспецифической резистентности организма, усилению регенерации тканей и синтезу гормонов, уменьшению проницаемости сосудов, а также усиливает секрецию пищеварительных желез желудка, обладает умеренным желчегонным и диуретическим действием.

Готовят водный настой в соответствии с инструкциями по применению и рекомендациями фармакопеи – кипячением на водяной бане при частом помешивании в течение 15 минут с последующим настаиванием/охлаждением при комнатной температуре не менее 45 минут, затем процеживают, доводят кипяченой водой до рекомендуемого объема и применяют по 1/3 или 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Кроме этого, имеются рекомендации (М.Д. Машковский, 2005) готовить витаминный настой следующим способом: 2 чайные ложки сбора заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 ч, процеживают, прибавляют по вкусу сахар и пьют по полстакана 3–4 раза в день.

Шиповники

Наиболеебогаты витаминами плоды шиповника (Rosae fructus). Используют собранные в период созревания и высушенные плоды разных видов шиповника: майского (Rosa majalis Hermm.), иглистого (R. асicularis Lindl.), морщинистого (Rosa rugosa Thunb.), даурского (R. davuriсa Раll.), Федченко (R. Fedtschenkoana Regel.) и др.

Шиповники – колючие кустарники семейства розоцветных (Rosaсеае), произрастающие и культивируемые на всей территории России. Они растут на опушках и полянах в лесу, на вырубках, в поймах рек, по оврагам, среди кустарников, на склонах гор и в ущельях, а также широко применяются в озеленении садов и парков.

Шиповник майский введен в культуру в Подмосковье, Башкирии, Алтайском крае и других регионах России. Выведены сорта с высокой урожайностью и высоким содержанием витаминов («Сергиевский», «Маяк», «Витаминный», «Крупноплодный» и др.). Плоды шиповника майского содержат: аскорбиновую кислоту (вит. С),

каротиноиды (ликопин, α-, β-, и γ-каротины, криптоксантин), витамин Р (флавоноиды – рутин, кверцетин, кемпферол, антоцианы), сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, дубильные вещества и другие. Жирное масло семян содержит токоферолы (вит. Е), линолевую и линоленовую кислоты и каротиноиды.

В официнальной медицине кроме настоя плодов шиповника применяют сироп и экстракт. Плоды шиповника также входят в состав сборов различного действия: хроническая венозная недостаточность (Касмин), легкие формы сахарного диабета (Мирфазин), диуретическое (Бруснивер) и др.

Кроме того, плоды шиповника как витаминные добавки к пище используют в пищевой и кондитерской продукции – в конфетах и драже. Они входят в состав фруктовых чаев и чайных напитков, рекомендуемых как оздоровительные и общеукрепляющие средства.

Экстракт плодов шиповника сухой – поливитаминное средство, оказывает общеукрепляющее действие, обладает иммуностимулирующей активностью и повышает сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды.

НАДО ОТМЕТИТЬ, ЧТО ПЛОДЫ ШИПОВНИКА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В СЕВЕРНЫХ И ЦЕНТРАЛЬНЫХ РАЙОНАХ (В ПРЕДЕЛАХ АРЕАЛА), НАКАПЛИВАЮТ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЫ, ЧЕМ ПЛОДЫ ШИПОВНИКОВ ЮЖНЫХ РЕГИОНОВ.

Чайные напитки

Чайные напитки, в состав которых входят измельченные плоды шиповника и цветки гибискуса (каркаде) в фильтр-пакетах, – это биологически активная добавка к пище. В России сырье гибискуса (каркаде) не является официнальным, но разрешено для использования в БАД.

Гибискус сабдариффа (Hibiscus sabdariffa L.) – однолетнее травянистое растение высотой до 3,5 м семейства мальвовых (Malvaceae). Выращивается на плантациях в Египте и Судане.

Цветки крупные (до 5–7 cм в диаметре), на коротких цветоножках. Лепестки венчика желтого цвета с оттенком в розовый, у основания лепестков темно-бордовый «глаз» с розовым ободком. После окончания цветения подчашия с прицветниками и чашелистиками разрастаются, становятся мясистыми, увеличиваются в размере и приобретают ярко-красный цвет. Чашелистиков пять, ярко-красных, крупных, продолговато-треугольной формы, охватывающих соплодия.

Прицветников – тонких, коротких, красного, а иногда зеленоватого цвета – от 8 до 12. Заготавливают мясистые подчашия с чашелистиками – розанчики (Hibisci flos). На продовольственный рынок России цветки гибискуса поступают под названием каркаде (carcade).

В химическом составе цветков гибискуса (каркаде) найдены: органические кислоты (яблочная, винная, лимонная); гибискусовая (лактон гидроксилимонной кислоты), протеин, антоцианы, флавоноиды, фитостеролы, витамины (вит. С), фенолкарбоновые кислоты (о-кумаровая, n-кумаровая, феруловая), полисахариды (слизь, пектин, гемицеллюлоза) и др.

Традиционно в местах культивирования и произрастания растения настои цветков использовали как гипотензивное, спазмолитическое, противовоспалительное, жаропонижающее, вяжущее, тонизирующее, желчегонное, диуретическое, улучшающее пищеварение средство.

Противопоказаний для чаев, включающих каркаде, не выявлено, поэтому впервые применять чай необходимо осторожно, в умеренных количествах, проверяя индивидуальную переносимость.

Ограничение на употребление чая, содержащего гибискус (каркаде), распространяется только на детей до 1 года.

Читайте также

Пищеварительные ферменты: не только при заболеваниях поджелудочной железы
Ферментные препараты (лекарственные средства, созданные на основе панкреатина, основными компонентами которых являются липаза, амилаза, протеаза) применяются не только для лечения заболеваний поджелудочной железы (хронического панкреатита, муковисцидоза, кист, закупорке протоков камнями, опухолях), но и в комплексном лечении других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Недостаток магния в организме: причины и способы восполнения
Магний – необходимый для работы организма микроэлемент. 
Коллаген: разбираемся в свойствах и эффектах
На старение кожи влияют внутренние и внешние факторы, в которых задействованы многочисленные патогенные механизмы. Используемые в настоящее время методы поддержания молодости кожи в основном представляют собой местные или минимально инвазивные процедуры.
Препараты с метилурацилом: что такое стимулятор репарации тканей и для чего его назначают
Метилурацил (диоксометилтетрагидропиримидин), который относится к группе стимуляторов репарации тканей, был синтезирован группой советских ученых под руководством проф. Н.В. Лазарева в конце 40-х годов ХХ века. 
Клетчатка: все так просто и так сложно
Клетчатка – это одна из разновидностей пищевых волокон (части растений, которые не перевариваются пищеварительными ферментами человека). Химически клетчатка – это целлюлоза – полисахарид глюкозы (много молекул глюкозы, соединенных между собой). 
Витамин D: восполняем грамотно
В последнее время очень много исследований посвящено витамину D и его значению для здоровья людей разных возрастов.